dzeso (dzeso) wrote in eot_su,
dzeso
dzeso
eot_su

Categories:

Наташа Кайя и Кира Мрик - Играем в искусство. От реализма к абстракционизму. Издательство МИФ



О современном искусстве популярно пишут довольно мало. Хотя чего это я? В принципе популярно об искусстве пишут мало. А еще меньше переводят на русский. А то, что пишут, часто даже и не поймешь автор хотел выпендриться, отметиться в тренде или все же что-то объяснить? В общем, как бы там ни было, стараюсь все, что выходит, смотреть. Так мне и попалась эта любопытная во всех отношениях книга. Хотя можно ли ее книгой назвать, это еще вопрос, но любопытная - это точно! Почему так?

Ну во-первых, потому что книга ориентирована на детей (и в ней не рассказывают про толерантность, или о том, что быть геем - это хорошо). Во-вторых, почему-то обычно книги об искусстве, на мой взгляд, не столько об искусстве, сколько о произведениях оного, с краткими историческими справками. Чтение их напоминает чтение толкового словаря, ну или поваренной книги. Тут же книга именно об искусстве, с попыткой объяснить, и даже дать ребенку самому попробовать что это такое — быть художником. Хотя и историческая справка присутствует.



В-третьих, как я уже упомянул, в книге представлена, пусть краткая, но методология активного вовлечения детей в мир искусства. В-четвертых, она не только хорошо иллюстрирована и завлекательна:



Но еще и пытается дать картину развития современного искусства в динамике, причем останавливается именно там, где, собственно, развитие «современного» искусства и остановилось. Поэтому то, зачем себе «хозяйство» приколачивать к брусчатке перед Кремлем, она не только не объясняет, но и вообще эти извращения не упоминает.



Есть конечно и непонятности. Во-первых, не очень ясно кому она адресована: детям или их родителям? В целом, по языку и картинкам, вроде как, к детям. Но когда даются описания игр, то это уже, скорее, для родителей, и по языку:



и по подходу. В противном случае, на мой взгляд, немного шизофренически подобное выглядит:



Типа сидит Кай и камешки перебирает (смотреть с 35:20):



Кстати, а как фамилия одного из авторов? :) Немного странное впечатление, временами, оставляет и "язык". Словно читаешь подстрочник с английского. Это что, так глобально уже промыты мозги у криэйторов? Спасает то, что как часто бывает с талантливыми людьми, они могут желать сказать одно, но через них будет говорить «нечто», которое расскажет сильно больше и вовсе не о том, о чем хотел автор. О чем? Об этом в следующий раз.

Ну а родителям, наверно стоит посмотреть на эту книжку. И если не купить ее для детей, то купить для себя, чтобы детям потом уже самим рассказать и показать.

PS Да, и еще странно, что совсем нет собственно примеров произведений упоминаемых художников. Странно это: справка есть, а картинок нет. Креатиффф?!

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment