rabfakovskiy (rabfakovskiy) wrote in eot_su,
rabfakovskiy
rabfakovskiy
eot_su

Серёга, выходи башню строить!




Что может заставить вас изменить свои планы?
К примеру, вы выбрали для себя профессию, пошли в университет учиться, что могло бы повлиять на это решение? Так начал свою импровизированную лекцию по психологии мой товарищ студенческих лет.

Выслушав десятка два обстоятельств (весёлые и не очень) против выбранной профессии (у нас шел дискуссионный клуб), он нарисовал на доске две чаши весов и предложил мне сначала придумать усиливающий аргумент "за", потом его перебивающий "против", и снова "за" и т.д.

С помощью такого теста, пояснил он, можно выяснить ценности, приоритеты, ориентиры жизненные ориентиры собеседника. С небольшой поправкой: если собеседник вас не обманывает и главное, способен удерживать доминанту на поставленной цели.

Доминанта, по мнению А.А. Ухтомского, предложившего этот термин и разработавшего учение о доминанте, определяет направленность поведения и мышления, составляет физиологическую основу внимания.

Если этой способности нет, то всё получается как у героя Ералаша Серёги, который ну никак не мог сосредоточиться на том, чтобы собраться на улицу к друзьям.



Но кроме этого, устойчивая доминанта может формироваться не только у людей, сознательно удерживающих своё внимание на поставленной задаче, но и неосознанная, как бы случайная.
Это и игроманы, и геймеры, и "торчащие" сутками в соцсетях, и алкоголики,  в последствии с ужасом осознающие, что бутылка (или компьютер, или еще что-то) стала осью жизни, ради которой существует всё остальное.

Была бы водка, а к водке – глотка,
Все остальное трын-трава.

Поэтому их называют людьми зависимыми, ведь доминанта возникает помимо их воли.

А свобода ставить себе цели и добиваться их, двигаться к своей мечте, идеалу, а "не разменивать мильон по рублю" - это великое счастье осознанной жизни.



Ну вот, исчезла дрожь в руках,
Теперь — наверх!
Ну вот, свалился в пропасть страх
Навек, навек.
Для остановки нет причин —
Иду, скользя...
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя!



Среди нехоженых путей
Один путь — мой,
Среди невзятых рубежей
Один — за мной!
Кто не доплыл и в волны лёг,
тем Бог судья,
Среди непройденных дорог
Одна — моя!


Tags: мобилизация
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment