kat_sev (kat_sev) wrote in eot_su,
kat_sev
kat_sev
eot_su

Category:

"Человек - созидатель или потребитель?"

Оригинал взят у kat_sev в "Человек - созидатель или потребитель?"
"Человек - созидатель или потребитель?" Именно эту тему обсуждали участники второго заседания Дискуссионного клуба "В поисках смысла", которое прошло в минувшее воскресенье традиционно в читальном зале библиотеки-филиале №1 Централизованной библиотечной системы для взрослых г. Севастополя.



Примечательно то, что даже первый день "электрической блокады" Крыма не стал препятствием тому, чтобы заинтересованные и ищущие люди на несколько часов отложили свои домашние дела и приняли участие в беседе на важнейшую и, в то же самое время, одну из сложнейших тем всех времен.

Рассуждая о предназначении человека, наряду с актуальными, невозможно не затронуть исторические, психологические и философские аспекты этого вопроса. Как невозможно и опустить то, почему эта тема настолько горяча, важна и взыскует решений здесь и сейчас.

В ходе дискуссии прозвучало несколько выступлений, подготовленных членами движения "Суть времени", что позволило участникам клуба глубже вникнуть в заданную тему разговора и по-настоящему попытаться найти ответы на волнующие вопросы.

Я приведу здесь лишь некоторые основные тезисы, которые были озвучены в ходе выступлений и выводы, к которым пришли участники встречи в результате плодотворной дискуссии. Хотя, конечно, каждый доклад заслуживает того, чтобы быть опубликованным в отдельной статье, чтобы дать возможность порассуждать о смысле жизни человека и тем, кто не смог принять участие в диалоге.

Итак:

  • Ученые, рассматривающие феномен творчества в разных областях науки и с разных точек зрения, пришли к одному и тому же выводу: Творчество - это двигатель развития человечества, тогда как переход на рельсы потребления есть путь его регресса".

  • Истинным назначением творчества и искусства является раскрытие эмоциональной сферы человека и его восхождение.

  • "Общество потребления" - это такой тип общества, в котором возрастающее и бесконечное потребление становится самоцелью.

  • "Общество потребления" в России, о котором так много говорят, на самом деле можно назвать лишь "обществом вожделения", потому как очень малый процент населения имеет возможность удовлетворить свои возрастающие потребности (а возрастают они в том числе и из-за повсеместной рекламы "культа потребления"), а значит, этот малый процент населения иимеет возможность лишь мечтать о потреблении.

  • В "обществе потребления" все достижения человека представляют собой акты потребления. И если у такого человека отнять всё, чем он обладает, от него ничего не останется, поскольку он пуст внутренне.

  • "Общество потребления" появилось тогда, когда стал развиваться капитализм. Изначально стремление к обладанию не является природным свойством человека.

  • "Культ потребления" порождает опасность технического прогресса для человечества. Ярким тому примером служит схема так называемых "антропологических ножниц".

  • С точки зрения философии и психологии человек может пребывать либо в "модусе обладания", либо в "модусе бытия". Человек, пребывающий в "модусе обладания", воспринимает даже такие высшие общечеловеческие ценности, как любовь, дружба и познание, как предметы, обладателем которых он может стать.

  • В советское время мы получили бесценный опыт существования "общества бытия" и "общества смыслов". Этому способствовало развития социализма и путь коммунизма, на который встали большевики. Отказ общества от высших смыслов в пользу материальных благ привел к развалу страны и обнищанию общества, живущего на её руинах.

  • Сегодня культ потребления проник во все возможные сферы жизнедеятельности общества, в том числе и те, которые принято называть жизненно необходимыми сферами. Даже наука, искусство, культура образование, здравоохранение и семья стали частью сферы услуг, а следовательно средствами получения прибыли.

  • Даже находясь в системе потребления, каждый человек способен сделать свой вклад в переформатирование этой системы путем отказа от культа потребления и встав на путь смыслов; объединяясь в группы, где тяга к высшему есть норма.

Хочется надеяться на то, что прозвучавшие выводы останутся не просто словами, а воплотятся в действия каждого дня, как бы сложно это ни было, и какие бы препятствия не встречались на пути восхождения.

Ну а следующая встреча Дискуссионного клуба "В поисках смысла" состоится 6 декабря в 15.00 в читальном зале полюбившейся нам библиотеки №1. И тема её не менее важна и актуальна "Кризис национальных государств: поиск ответов на новые глобальные вызовы".

Мы приглашаем севастопольцев и гостей города присоединиться к работе нашего Дискуссионного клуба. Всякая точка зрения имеет право на существование при условии, что она аргументирована.

Организаторами дискуссионного клуба «В поисках смысла» выступают общественное движение «Суть времени» и ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Выступающая Екатерина Чепурная и ведущий дискуссии Валерий Сорокин
Выступающий Станислав Мельничук

Справа: выступающий Вячеслав Мочалин

Выступающий Юрий Солодовников
Некоторые гости приезжают на наши встречи из других городов России


Елена Заец ("Партия Великое Отечество")
Слева: Ольга Миронова ("Партия Великое Отечество")
Первый справа: музыкант, преподаватель во Дворце Детства и Юности Дмитрий Швабенланд;
В центре: Кирилл гребнев ("Трезвый Севастополь")

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments