gbars (gbars) wrote in eot_su,
gbars
gbars
eot_su

Categories:

Наши потери, наши приобретения


24 ноября произошла трагедия. Турецкие ВВС сбили наш СУ-24, действовавший в рамках  антитеррористической операции в Сирии. Причем член-участник НАТО и американской антитеррористической коалиции утверждает, что самолет нарушил границу Турции. Наше минобороны соответственно отрицает факт такого нарушения.

вот выступление представителя нашего минобороны:


 Хотя Турция так и не предоставила никаких данных, подтверждающих свою правоту, США поддерживая Турцию косвенно подтвердили неправомерность действий ВВС своих союзников. То есть США утверждает, что Турецкая граница была нашим Су-24 нарушена, но лишь на секунды, то есть отпадает Турецкая версия о пятиминутном наглом полете в зоне Турецких владений.
В любом случае, возвращавшийся бомбардировщик для Турецкой республики угрозы не нес, поэтому очень трудно считать атаку Турецких ВВС актом самозащиты. Атака гораздо больше напоминает провокацию.

В связи с этой ситуацией, Путин выступил с довольно жестким заявлением. Причем, как отмечают многие, СМИ России очень оперативно отреагировали на данное событие, что говорит о большей мобилизованности нашего общества. В то время как позиция Турции вообще выглядит слабо (особенно с учетом поведения США). Например пользователь new_sociology приводит данные Pew Research Center о падении популярности политики Эрдогана

Итак, что мы имеем?
Первые потери, среди летчиков, за все время операции в Сирии. Разрыв по военной линии с Турцией, крупным региональным игроком на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что и экономические отношения пострадают. Есть опасность усиления американской авиации на турецкой авиабазе Инджирлик. Приближение мировой войны. Это из потерь.

Что мы получаем?
 Возможность и политическое обоснование усилить работу с сирийскими курдами, борющимися против ИГИЛ (а значит и с Иракскими тоже). То есть, Россия, на низовом уровне может вообще вытеснить США, гордившегося почти монополией на контакты с иракскими курдами, а также помешать давлении Турции на курдов сирийских. Раз турки такие нехорошие — пусть сами решают проблемы курдского сепаратизма на своих территориях — мы не сторожа недругу своему. Помимо укрепления российских позиций среди наших друзей, мы наблюдаем сильную консолидацию российского общества. Действительно, при разных политических взглядах, подавляющее большинство наших сограждан реагируют на внешнее давление, оставаясь в рамках национального консенсуса. Причем скорость восприятия подобных ударов у нас выросла.

Когда гибнут наши люди очень трудно холодно обдумывать, что мы получили и что мы потеряли. Но нужно.
Tags: политика
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments