Вот и всё, остывают стволы и наводчик .... (gastatalex) wrote in eot_su,
Вот и всё, остывают стволы и наводчик ....
gastatalex
eot_su

Categories:

1941 год - причины неудач. Часть II. Холодная вода реки Треббии.

Оригинал взят у gastatalex в 1941 год - причины неудач. Часть II. Холодная вода реки Треббии.

Я понимаю, что погружение на такую глубину древности , как II Пуническая Война, при анализе неудач РККА в 1941 году, кому -то могу показаться необоснованным, но тем не менее, мне кажется, что это погружение сделать необходимо, в конце концов искусство полководца, это во все времена искусство полководца.

А посмотреть на битвы полководца который считается "отцом военной стратегии" всегда небесполезно, особенно в сфере анализа военных побед или военных неудач.

Первая Пуническая война не принесла побед Карфагену. Величайшая морская держава вынуждена была согласиться на унизительные условия мира, капитулировав перед Римом. Карфагеняне лишились части своих сицилийских территорий, которые ранее приносили постоянный доход метрополии. Также были потеряны острова,  лежавшие между Апеннинами и островом Сицилия.

Вторая война с Римом была для Карфагена новым шансом взять реванш. Началась она захватом испанского города Сагунта в 219 год до н.э. Собрав огромнейшую армию, в которую охотно вошли враждебные Риму галльские племена, Ганнибал совершил блистательный переход из Испании через долину Роны и Альпы в Италию. Особенно трудным был бросок карфагенян через заснеженные перевалы Альпийских хребтов. Ганнибал потерял большую часть своих воинов – пеших и конных, почти всех слонов. Но после победы при Тицине армию Ганнибала пополнили кельты Цизальпинской Галлии. Вооруженные силы Карфагена на театре войны в Северной Италии возросли таким образом до 40 тысяч бойцов.

После перехода Ганнибала через Альпы римляне попытались преградить путь карфагенскому войску на позиции у реки Треббия в Северной Италии. Легионы стояли на горных возвышенностях, имея перед собой в качестве защиты реку Треббию. Здесь соединились силы Семпрония Лонга и Сципиона. Лонг питал честолюбивые планы разгрома карфагенян. Сципион более осторожно взвешивал решения, не осмеливался вступать в открытый бой с Ганнибалом. Ганнибал стремился выманить римлян с их отличной позиции на равнину. Прибегал к услугам дезинформаторов-шпионов. Организовывал набеги дружественных галлов на племена, союзные Риму.

Ганнибал намеренно допустил, чтобы римляне разбили несколько легких партий карфагенского войска. В римском войске постепенно укреплялся дух самонадеянности. В результате в римском лагере возобладала партия сторонников решительного боя с Ганнибалом. Осторожного Сципиона сограждане едва не упрекали в трусости. Постарались и друзья Семпрония в Риме – войско у Треббии получило приказ Сената немедленно расправиться с Ганнибалом.

Итак, 18 декабря 218 г. до н.э. Река Треббия. Холодно.

Руководство римским войском в этот день осуществлялось Семпронием, конница карфагенян форсировала Треббию и подошла к укрепленному римскому лагерю. Семпроний Лонг обрадовался и решительными действиями своей конницы обратил карфагенян в бегство. Но карфагеняне усилили натиск. Римляне поддались провокации и вывели из лагеря все войско.



Под единоличным командованием Семпрония Лонга легионы перешли ледяные воды Треббии, чтобы, как им казалось, уничтожить войска Ганнибала. Когда замерзшие и ослабшие римские гастаты и принципы выкарабкались на берег, перед ними в полном составе предстало все войско Карфагена. Кое-как Лонгу удалось сформировать боевую линию – центр заняли римляне. Правый фланг прикрывала союзная конница, левый – римская. Перед фронтом легионов рассыпались легковооруженные велиты.

Боевой порядок карфагенян также был расчленен на три части. В центре -- тяжелая пехота с копьями, на флангах – мощные кавалерийские крылья. Воины Ганнибала заранее умастили свои тела маслом. Хорошо подкрепились у своих костров. Они были полны энергии и силы. Магон, брат Ганнибала. Спрятался с отборным отрядом в овраге на правом фланге позиции карфагенян. С ним был «Священный отряд» -- элитное подразделение кавалерии, собранной из юношей богатейших семейств Карфагена.

Битва началась с перестрелки балеарских пращников Ганнибала и велитов римлян. У римских велитов быстро закончились дротики. Действовала римская легкая пехота вяло – чего еще ждать от голодных и измученных людей? Балеарцы быстро перебили большую часть велитов, остальные римские метатели отступили за строй своей пехоты. В центре римские легионы дружно ударили в массу галлов, прорубая себе путь в тыл карфагенской армии. Манипулы оторвались от фланговых соединений. Нумидийцы Ганнибала расправились с римской кавалерией и врезались во фланги римской пехоты. Римляне стойко отбивались от галлов и нумидийцев. Но с тыла легионы атаковали воины Магона – «Священный отряд». Задние ряды римлян подверглись массовому уничтожению. Пока погибали воины в задних рядах, арьергардные линии легионов прорвали галлов и смогли оторваться от нумидийцев. 10 тысяч римлян спаслись, прорвавшись таким образом к городу Плаценция.

Я бы хотел обратить внимание на то, как вольно Ганнибал обращается с центром своих войск, он делает его настолько ослабленным, что его прорывают, но… если бы в любой какой другой битве, это бы  означало победу Рима, то здесь все не так, пока римляне прорубали центр, типичное шаблонное действие, у них на флангах случилась катастрофа, карфагенская конница, опрокинула своих оппонентов охватила  войска Рима, в тыл ударил засадный полк Магона и из 32 тысяч римлян  живыми ушло только 10.

Давайте себе сделаем заметку на полях, о построении войск – пехотный центр и сильные мобильные края, которые позволяют громить противника на его флангах, проводя маневры по его окружению.

А именно такое стратегическое построение 22 июня 1941 года будет иметь группа армий «Центр»,  пехотный центр и сильные подвижные фланги в виде танковых групп Гудериана и Гота.

В июне 1941 года нанеся удары из районов Сувалки  и Бреста прорвав нашу оборону немцы окружат наши войска в районе Белостока, но новое оружие, оружие которого не было у Ганнибала – танки, позволит не ограничится окружением только Белостокского выступа, а позволит продолжив движение, встретится немецким фланговым крыльям в районе Минска нанеся сокрушительное поражение всему Западному фронту.

Далее мы рассмотрим еще одну  битву древности, битву после которой имя Ганнибала будет навсегда вписано  в военную историю, Ганнибал в этой битве сделает кой, какие выводы из  сражения при реке Треббия и в этот раз римляне не успеют прорвать  центр войск Карфагена, и живыми не уйдет никто.

Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment