Друг ЖЖ (friend) wrote in eot_su,
Друг ЖЖ
friend
eot_su

Category:

Критические замечания на статью Павла Краснова «Курга Пургиняна»

Оригинал взят у drakon_moscow в Критические замечания на статью Павла Краснова «Курга Пургиняна»
Сама статья находиться тут: http://rusproject.org/current/current_3/kurga_purginjana

Рассмотрим по порядку цитаты Кургиняна, приводимые Красновым:

Цитата 1.

"Перестройка дала мне, как творческому человеку, – все. Защита перестройки – для меня не социальный заказ, а жизненная необходимость." (С. Кургинян. Актуальный архив. Работы 1988-1993 годов. М. МОЦ ЭТЦ., 2010, стр. 29 http://www.kurginyan.ru/books/actual_archive.pdf)

Позволю себе расширить цитаты:

"Общество не в силах начать производить что бы то ни было, пока ему не укажут будущего. Это будущее для нашей страны связано с социализмом. Но не с развитым или реальным, а с социализмом постиндустриальным. Таким, каким он и был задуман людьми, осознававшим, что из разрухи данный народ, данную страну можно вытянуть лишь указав очень крупную, в каком-то смысле эсхатологически значимую цель.

Перестройка дала мне, как творческому человеку, - все. Защита перестройки – для меня не социальный заказ, а жизненная необходимость. Но как бороться за перестройку – сегодня?
...
Перестройке угрожают две опасности.

Слева, как ни парадоксально, - консервативная бюрократия. Справа – мафиозный тоталитаризм национальной криминальной буржуазии, уже рвущейся в политический бои." - там же (стр. 28-30)

Как мы видим, смысл написанного в статье прямо противоположен тому, который нам преподносит аналитик Краснов. Желательным для Кургиняна называется переход общества в новое состояние постиндустриального социализма, а произошедший переход власти к криминальной буржуазии называется опасностью.

Цитата 2.

"Защита позитивных завоеваний перестройки (информация, предпринимательство, новое мышление). Создание гарантий невозврата к застою и сталинизму. " - там же (стр.128)

Расширяю цитату:

"… на данном этапе речь идет не о борьбе за власть или идеологической догме, а о спасении государства и общества.
...
Основной политической характеристикой новой стратегии центристского блока является возможность размежеваться с так называемыми "левыми" силами, по сути уже вставшими осознанно или неосознанно на путь обеспечения интересов "черного государства".
...
Вместе с тем необходимо, чтобы со стороны самих же центристов последовало заявление о том, что методы воздействия на общественное сознание, социальные технологии, экономические конструкции, организационно-управленческие решения были ошибочны, не принимали во внимание масштабы и структурированность второго "черного государства", зачастую использовались его представителями в интересах явно антигосударственных, антиобщественных, антинародных. В интересах "второй перестройки", "черного беспредела", огосударствления мафии.
...
Неверная, тупиковая ветвь перестройки формировалась и навязывалась ее инициатору уже в самом начале пути отнюдь не для укрепления его позиций как политического лидера страны. В задачу этого лидера входило, по плану данных сил, лишь начав процесс, довести его до "фазы кипения". В дальнейшем предполагалось сменить лидера, поставив у руля человека с диктаторскими замашками и без "коммунистических пятен на биографии". Спекулируя на (действительно крайне серьезной!) опасности "справа", от лидера при этом постоянно скрывали опасность "слева". Препятствуя всеми возможными способами осознанию того, что во-первых, политически данная "ветвь" перестройки в своем финале неизбежно предполагает антикоммунистическую диктатуру.
...
Таким образом, СССР как система стремительно перемещалась, сдвигалась и продолжает сдвигаться к такому критическому уровню дестабилизации, который потребует диктатуры.
...
"Защита позитивных завоеваний перестройки (информация, предпринимательство, новое мышление). Создание гарантий невозврата к застою и сталинизму." - там же(стр. 119, 121-124, 128).

Тут Кургинян говорит о существовании второй перестройки. В отличии от первой, заявленной - создании нового социалистического общества - второй "черной" перестройки, которая остановит развитие, будет проведена "левыми", то есть консервативной партноменклатурой. И приведет к анти коммунистической диктатуре.

Цитата 3,4.

"Вопреки чудовищным патологиям сталинской системы общество было живым" - там же (стр.19)

"К концу 40-х годов индустриальность в СССР из радужной перспективы превратилась в прозаический факт. Перед страной во весь рост встала проблема «нового» будущего. Решить ее маразмирующий сталинизм, естественно, не мог" - там же (стр.20)

Расширяю цитаты:

"Любое общество, совершенствуясь, решает совместно проблемы функционирования и проблемы развития.
...
Общество, не создающее внутри своего настоящего реальных материальных плацдармов будущего, больно. Кризис социализма как общественно-политической системы - налицо, но это кризис социализма индустриального. Это кризис функционирования, порожденный отсутствием моделей развития.
...
Наша общественно-политическая система в 20-е и 30-е годы могла развиваться и, наконец, просто быть лишь постольку, поскольку вся, безоглядно, была опрокинута в будущее. Будущее это для полуфеодальной России было будущим индустриальным.

Вопреки чудовищным паталогиям сталинской системы общество было живым.
...
Классификация по принципу "было плохое, а было и хорошее", чем занимались и с успехом занимаются "шестидесятники", сегодня абсолютно неубедительна.

Про плохое говориться ярче, активнее, энергичнее, а раз так, то - вопрки исторической правде - общество, и прежде всего молодежь, убеждается: было только плохое, хорошее - идеологический блеф.
...
Сказать же подлинную правду о сталинизме можно лишь изменив систему интеллектуальных координат и жестко разграничив понятия - "общество" и "система".
...
К концу 40-х годов индустриальность в СССР из радужной перспективы превратилась в прозаический факт. Перед страной во весь рост встала проблема «нового» будущего. Решить ее маразмирующий сталинизм, естественно, не мог. На Хрущева и пришедшую с ним команду "шестидесятников" была возложена сложнейшая историческая миссия - реформировать, вывести из кризиса индустриальный социализм и - одновременно - дать стране будущее.
...
Уже к началу хрущевского периода будущее социализма полностью определялось его способностью производить творческий, интеллектуальный продукт, по существу дела единственный продукт, органически свойственный обществу, провозгласившему "тотальное творчество" своей высшей целью и ценностью. Использую духовный потенциал "оттепели", мы к середине 60-х могли создать плацдарм постиндустриального социализма. Разумеется, для этого необходимо было иметь осуществленными немногие ключевые реформы конца 50-х и вместе с тем оставить в покое свою от рождения неказистую экономику." - там же(стр. 19-21)

Тут Кургинян говорит о задаче сталинского периода - переходе общества к индустриальному. Ищет подлинной правды о сталинизме. Говорит о задаче, стоявшей перед страной в позднесталинский период: переходе к постиндустриальному социализму.

Как мы видим, Сталин и сталинизм в целом не являются темами этих работ Кургиняна и упоминаются лишь в контексте проблем развития страны. Использование этих цитат в отрыве от контекста не правильно еще и потому, что данные работы несли текущие актуальные политические цели. Все бы это смог увидеть и аналитик Краснов, если бы прочитал эти статьи более внимательно.

  Далее автор анализирует программу Кургиняна на выборах в народные депутаты РСФСР по Чертановскому территориальному округу г. Москвы, в которой речь идет об отделяющихся республиках, а не о желании их отделить. Не заметив этого, Краснов пару следующих абзацев тратит на обсуждение желания Кургиняна отделять республики. Тут же мы впервые в данной статье натыкаемся на оскорбление в адрес Кургиняна: "А оказывается, Сергей Ервандович был среди тех, кто утверждал, что в СССР за счёт русских "кормят чурок" и надо перестать поддерживать нацреспублики. Это по сути именно про это, не так ли?" Серьезно, Павел, прямо так Кургинян и утверждал?

Далее по тексту идет критика позиции Кургиняна по поводу событий на шахте "Распадская". Для интересующихся: Кургинян сделал фильм "Комната" http://rutube.ru/tracks/3724694.html анализирующий события на шахте. Фильм двухсерийный. В нем подробно освещены результаты анализа ситуации с шахтой, поэтому не буду останавливаться на этом. Отмечу только неопределенность позиции Павла на этот счет: "Тогда гр. Кургиняна "несистемные левые" и шахтёры назвали просто - "адвокат людоедов", кстати его тогда вроде как поймали на лжи о падении акций и якобы диверсии на шахте. А с того всё как с гуся вода." Аналитик Краснов, прошу быть точнее, кто такие "несистемные левые"?. Назовите имена. Где Кургиняна так назвали? Что такое "вроде как поймали на лжи"? "Вроде как поймали",а вроде как и нет. Это не серьезно. "Ну да бог с ней, с шахтой, не о ней речь, просто добавление." Интересные у вас "просто добавления". Вы намекаете на материальный интерес Кургиняна в этом деле, а в чем он заключается не говорите. Краснов, вы немного не аналитичны.

Далее идет довольно длинное раскрытие мысли, что Кургинян появился на тв не просто так. Рассуждения без субъектные. Кургиняна выдвинули, поставили. Кто выдвинул, кто поставил? Краснов пророчит ему роль палача и подавителя народных волнений. Его последователей называет "баранами", "готовыми биться за идею". С одной стороны утверждение, что Кургинян будет защищать антинародную власть, с другой он и его последователи будут "биться за идею". Какую идею, Краснов? Антинародную? За какую идею люди готовы с одной стороны умирать, а с другой защищать "компрадорскую верхушку"? Это не аналитика, Краснов.

Следующие несколько длинных абзацев автор критикует текущую деятельность Кургиняна и его клуба "Суть Времени". Рассуждения без конкретики, эмоции, оскорбления. Оскорбления, эмоции, очень длинные абзацы.

Далее Краснов якобы находит ошибку Кургиняна: "Вот придет правозащитник на выборы, а ему скажет "паашёл на фиг", местный бандит..." Значит он может сделать только что-то взяв власть, но это называется замкнутый круг..." Ну и так далее. Запомним этот важный момент, утверждаемый гражданином политологом и перейдем к самим предложениям Кургиняна." и далее:    А теперь очень важный момент, отлично характеризующий что из себя представляет гр. Кургинян:

    Воля народа будет высказана на чистых и подлинно демократических выборах. У нас должно хватить сил на то, чтобы сделать такими выборы в России однажды и навсегда.

А вот здесь стоп. Следите за руками. В своем выступлении по поводу митинга 10 декабря (8-й абзац отсюда вверх) гражданин Кургинян, фыркая и делая многозначительные паузы утверждал, что контролировать выборы "можно только взяв власть"


Павел, вот тут:  "Воля народа будет высказана на чистых и подлинно демократических выборах. У нас должно хватить сил на то, чтобы сделать такими выборы в России однажды и навсегда." Мы - это народ, не "Суть времени", а народ. Именно народ должен сделать выборы подлинно демократическими. Не правозащитники, а народ. Это называется гражданское общество.

Но на этом разоблачения Кургиняна не закончены:"Ага, видим по самозванцу Кургиняну, выступающему от имени народа перед максимум, 1500 сторонников."

Смотрим внимательно видео:
https://www.youtube.com/watch?v=_agNbxo0Bf4#t=2m52s
Как видно, Кургинян не действует от лица всего народа.

Но самое интересное, на мой взгляд, в его статье следующее. Автор пишет:"Автор этих строк профессионально разбирается в том, как анализировать информацию и в отличие от гр. Пургиняна я профессиональный аналитик, чем зарабатываю себе на жизнь... Аналитик, это по сути то же учёный, только прикладной, пользуюется абсолютно теми же методами научного анализа, применяя их не к традиционным областям науки, а к текущей ситуации."

Начиналась статья так:"Меня постоянно спрашивают, что же я думаю о гр. Кургиняне. Довольно долго я избегал высказываний на эту тему, потому что если выступаю с какими-то заявлениями - значит информации достаточно и я совершенно убежден в том, что излагаю."

В чем же убежден учёный Краснов? Что он излагает?

Краснов говорит про Кургиняна (орфография сохранена): очень хитрый и мутный тип
Он идиот или просто хитрый, но недалёкий манипулятор, лавирующий по ветру?
Полная бессовестность, двуличие и гнусное лицемерие
А теперь этот клоун визжит с трибуны и из телеролика
кривой жулик
тефлоновый Кургин, предмет многоразового использования
клоун
забитых потоком мутного сознания и кончая режиссурой идиотских спектаклей
Пургинян
Шарлатан. Такие непотопляемые граждане часто всплывают в эпоху перемен.
Потоки мутной пурги, извергаемой очень уверенным голосом менторским тоном из говорящей головы лысого дядьки в очках, читающего что-то по бумажке.
бесконечный словесный понос гр. Пургиняна
логические несостыковки и дешёвые манипуляции, достойные разве что вокзального мошенника. Люди попросту тонут в его словесном поносе.
пустопоржнюю околесицу из своей черепной коробки, упиваясь своим голосом
Это не голый король, дорогие друзья, это голый клоун-шарлатан. Ведь в реальности-то он знает свой уровень - посредственный математик, отвратительный режиссер, плохой актёришка, никакой аналитик, дерьмовый писатель, книги которого почти никому не интересны. Но в совокупности получается отъевший свою долю информационного рынка шарлатан.
Я ответственно заявляю, что он не аналитик, а фуфлыжник.(воровской жаргон)
клоун комнатный
актёришка
бесчестного, непорядочного человека, пользующегося гнусными манипулятивными приёмами
слабоумный или просто дешёвый мошенник?
клоун кухонный
Уймись, клоун припадочный. Покажешь ты, ага. А потом достанешь и ещё раз покажешь.
многоразового гуру
дешёвый бессовестный демагог


То, что Краснов учёный не вызывает никаких сомнений, остается вопрос - кто его этому научил?
Tags: Кургинян, Павел Краснов
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments