eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Чайковский» или история одной фотографии в... фотографиях и песнях
m3demin wrote in eot_su
Оригинал взят у m3demin в «Чайковский» или история одной фотографии в... фотографиях и песнях

«Чайковский», автор Дмитрий Бальтерманц, г. Бреслау, март 1945 г., 1-й Украинский фронт

Cкачать Ты, крылатая песня, слетай... бесплатно на pleer.com
"Ты крылатая песня слетай" (Н.Крюков, Ю.Бирюков - К.Симонов, А.Апсолон), исп. Владимир Макаров

У многих известных фотографий военных лет есть собственные имена. Такой же чести было удостоен и снимок, которым открывается это небольшое исследование. По многим справочникам он проходит под названием «Чайковский».
Конечно, сейчас очень трудно установить, кто придумал так назвать фотографию, но сохранился пересказ истории её создания. Скорее всего, первоисточником послужили воспоминания автора — замечательного советского фотографа, фронтовика Дмитрия Бальтерманца. В марте 1945 года он был фотокорром в войсках 1-го Украинского фронта, располагавшихся в г. Бреслау:
«Бальтерманца попросили снять солдат, просто так, чтобы можно было хоть что-то послать домой. Когда он пришел за солдатами, то увидел такую сцену: в полуразрушенном доме ребята нашли невесть как уцелевшее пианино и слушали, как один из них что-то наигрывал. Бальтерманц на всякий случай щелкнул разок, а потом они пошли подыскивать более «героический» фон...».
http://waralbum.ru/43409/

Собственно, вот и весь рассказ. Но фотография что называется «зацепила». Очень уж контрастировал внешний фон с сюжетом фото. Казалось, начинаешь ощущать сам, о чём думали, что чувствовали запечатлённые на снимке советские солдаты в ту минуту. Во всём, в их немного напряжённых позах, в том внимании, с которым они слушают игру на фортепиано своего товарища, вдруг проступало понимание, что в тот момент они были очень далеко от этого полуразрушенного здания где-то на «неметчине», что они чужды этой обстановке, чужды самой войне. Что только что-то более важное, чем их дом, чем их родные и близкие, чем даже сама их жизнь, заставило на время позабыть о мирной жизни и... оказаться среди этой разрухи с оружием в руках... Так было надо сделать, и они сделали. Но вот выпала случайная возможность хоть на мгновение почти прикоснуться к тому далёкому, но такому дорогому... И они замерли, словно боятся спугнуть нахлынувшие чувства...



Cкачать Александр Кавалеров За того парня бесплатно на pleer.com
"За того парня" (М.Фрадкин - Р.Рождественский), исп. Александр Кавалеров (первый исполнитель)

Есть такое слово и чувство - «причастность». Наверное, именно этим могу объяснить своё состояние, когда я всматривался в это фото... И тоже хотелось молчать, хотелось услышать те звуки...

Ну если не услышать, то узнать об этих людях побольше. И я начал искать.

Первое, что обнаружил — это фамилию командира тех бойцов. У фотографии оказалось и вполне «прозаическое» название :

«Бойцы капитана Кулагина слушают игру на фортепьяно своего товарища в квартире одного из разрушенных домов Бреслау».
http://waralbum.ru/43409/

Сначала появилась мысль, что можно попробовать связаться с архивами, но быстро отогнал её. Во-первых, знаю, насколько завалены архивы запросами от родственников солдат, и лезть со своими "переживаниями" не очень хотелось. Во-вторых, ну узнаю я список солдат капитана, и что мне это даст? Как узнать, кто из них запечатлён на фото? Так что, архивы - не вариант...



Cкачать Марк Бернес Слушай, Земля бесплатно на pleer.com
"Слушай земля" (Э.Колмановский - А.Кравченко), исп. Марк Бернес

И тут вспомнилось, что герои сюжета вместе с автором отправились искать «героический» фон. Значит, были сделаны и другие снимки. А нельзя ли их найти?

С чего начать? Конечно, нужно попробовать выйти на самую большую «базу хранения» фотографий. Зашёл на сайт Российского государственного архива кинофотодокументов , набрал там имя автора и место съёмок, благо и то, и мне было известно. И сайт выдал мне три фото.

Посмотрел на первое и немного опешил.

Передо мной была та же самая фотография, но она было больше «по охвату» запечатлённого. Мне стало понятно, почему Бальтерманц назвал снимок почти случайным. Действительно, эти дополнительные «подробности» сюжета были излишними. Стало ясно, что автор уже позже поработал с фото. И смог «отсечь» ненужное, оставив самое главное, самое емкое, самое пронзительное, словно выхватил его лучом света...




Cкачать Ефим Флакс После боя бесплатно на pleer.com
"После боя (Только на фронте)" (А. Лепин - В.Лебедев-Кумач), исп. Ефрем Флакс

Вторая фотография мне почему-то показалась продолжением «Чайковского».

Группа солдат общается «на отдыхе» между боями. Могли ли это быть те же самые «бойцы капитана Кулагина». Почему нет? К сожалению, лиц ни на одном фото толком разобрать нельзя... Мысленно поставил себе «плюсик», хотя допускал, что могу ошибаться. Но не это главное, главное — сюжетно фотографии были связаны.




Cкачать Пётр Киричек Фронтовая бесплатно на pleer.com
"Фронтовая" (А.Новиков - И.Френкель), исп. Пётр Киричек

О третьем фото с сайта РГАКФД скажу позже. А сейчас продолжу свой рассказ о поисках снимков моих героев, ставших вдруг столь близкими.

Поскольку добыча из архива было не столь богатой, то начал искать поисковиками, меняя всё время «фильтры» поиска через оперирование известными мне сведениями о времени, месте, авторе...

И — удача.
Тот же дом, та же комната, то же пианино, те же бойцы. Но абсолютно другой сюжет. Здравствуйте! Невольно мелькнуло в голове, словно увидел старых знакомых...

Фотография была постановочной. То есть, если бы не было «Чайковского», то можно было бы подумать и иначе. Но почему-то это меня даже радовало, что им в ту минуту почти ничего не угрожало. Вот и второй «плюсик».



Cкачать Затихнет шрапнель бесплатно на pleer.com
Затихнет шрапнель (И.Шварц - Б.Окуджава)

Стал «копать глубже»... И появилось ещё одно фото.
Другой дом, другая фактура, но тот же автор, тот же город, то же время съёмки и сюжет, схожий с предыдущим. Да и в фигурах бойцов было что-то уже виденное раньше.

«Нарисовался» третий «плюс»...

Последнее фото появилось уже когда писались эти строки

Очень красивое фото, очень мужественный взгляд советского солдата... Четвёртое «дополнение»? Почему-то уверен, что да.

На этом мои поиски закончились. Для меня — состоялись ещё четыре «встречи» с героями «Чайковского».
История фотографии была написана другими работами автора.



Cкачать Была война бесплатно на pleer.com
"Была война" (А.Зацепин - Л.Дербенёв)

А сейчас мне бы хотелось немного отвлечься от моего экспресс-интернет-исследования... Хочу поговорить об увиденном на всех четырёх фото.

Да, вслед за случайно «схваченным» моментом из реального бытия на фронте, Бальтерманц, скорее всего, сделал четыре (во всяком случае, столько мне удалось найти) «постановочных съёмки». Причём, три сюжета были именно «героическими» (кстати, у одного из них тоже есть имя, он называется «Бой»). Невольно возник вопрос, а сколько из тех фотоматериалов, что остались нам, как память о войне, реальны, а сколько «срежиссированы»? То есть, возникает вопрос, насколько они честны? Так вот, честны они абсолютно. Почему? Потому что, запечатлённые на этих снимках бойцы, могли уже через час, через день, через месяц погибнуть. И когда я находил эти фото одно за другим, то в душе я был рад, что мои «знакомые» на них продолжали быть живыми.




Cкачать Наталья Латышева Баллада о матери бесплатно на pleer.com
"Баллада о матери" (Л.Мартынов - А.Дементьев), Наталья Латышева

И ещё...
У фашистов в первые годы Великой Отечественной тоже были популярны «героические» фото. И что было изображено на тех снимках? Убийства... Казни... Жертвы...
«Гордый» «истинный ариец» на фоне повешенной женщины...
И съёмки именно этих «подвигов», зафиксировавшие глубочайшее падение человека, служили для этих нелюдей символом их «доблести», именно они отсылались домой — жёнам и детям.

Так для меня «героика» Бальтерманцевских «постановок» понятна и близка. На них нет крови. Есть живой муж, брат, отец. Он воюет, а значит, здоров. Он общается с друзьями, а значит, спокоен и уверен в себе. Но нигде нет бравады убийством...

И пусть эти снимки быстрее попадут домой, к родным. И станут для них доброй вестью.

Хочу сказать ещё об одном фото. Оно тоже снято Дмитрием Бальтерманцем, и тоже весной 1945-го, и тоже в Бреслау. И это именно тот кадр, что был третьим среди тех, что мне предложил сайт РГАКФД.

Увидев его, я понял, что это — реальное фото. Бойцы уходят. Скорее всего в разведку...

А закончить свой материал мне бы хотелось словами об авторе всех этих снимков.
Дмитрий Бальтерманц. Один из лучших фронтовых фотографов. В отличие от своих коллег на фронте был не только фотокорром. Ему пришлось реально воевать. Причём, в штрафной роте, куда он попал по недоразумению. Был очень тяжело ранен...



Cкачать Анатолий Королёв Плакат бесплатно на pleer.com
"Плакат" (А.Флярковский - Р.Рождественский), исп. Анатолий Королёв

Наверное, только такие художники, только такие люди, которые на собственной шкуре испытали тяжесть солдатской доли, могут создавать такие шедевры, как «Чайковский».


 Михаил Дёмин.


промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Спасибо, отличное исследование. Действительно, фотографии с войны моего папы, его братьев, братьев мамы вызывают только восхищение. Их, конечно, совсем немного. Но какие лица у них на фотографиях! Мамин брат рассказывал, что от Сталинграда до Праги на пузе проползти пришлось, тянул связь. А на фотографии (единственная с войны) - с трубой в составе оркестрика духового в начале 1945года где-то в Венгрии. Любил петь и играл на трубе.

Большое спасибо за комментарий. Вы знаете, раскрою небольшой секрет, я являюсь председателем оргкомитета ежегодного межрегионального фестиваля-конкурса "Честные песни войны". В нём принимают участие видеоклипы, сделанные нашими детьми на темы песен о Великой Отечественной. Он совсем "юный", наш конкурс. Сейчас проходит всего второй раз. Но на каждый сезон мы выбираем фотографию, которая является своего рода символом мероприятия в данном году. И обязательным условием является то, что на снимке обязательно должна "звучать музыка".
Так вот, если это возможно, не могли бы Вы прислать в наш адрес электронную копию фотографии, о которой рассказали. Я не гарантирую, что она будет "лицом" фестиваля, но в Вашем случае мы имеем дело с "живой историей".

Да, ещё. Надеюсь, вы уже поняли, что "Чайковский" в этом году - наш символ...

по фестивалю

Очень интересно побольше узнать о Вашем фестивале. Фотографии у меня всего две и очень плохого качества. Можно попробовать вытянуть (сын умеет), но они совсем не такие интересные, как "Чайковский". Без героического фона. Я хотела бы подчеркнуть тот момент, что наши воины не фотографировались на фоне убитых врагов, да и на фоне разрушенных домов тоже не очень-то. Домой посылали только фото себя. В отличие от фашистов.

Edited at 2015-11-25 09:21 (UTC)

Re: по фестивалю

Нам и не нужен "героический" фон. Наоборот, нам нужна правда. Простая человеческая правда. Среди страшной войны - звучит музыка. Значит сердце бойца не зачерствело...
А что не важного качества? Не удасться вытянуть - не смертельно. Мы не глянцем занимаемся.

Re: по фестивалю

/Очень интересно побольше узнать о Вашем фестивале/.
Ну собственно, на сайте всё есть. Ребята делают клипы. Некоторые - просто очень интересные. Главная цель - через их работу внедрить в их мир музыку тех лет. Чтобы для них война была не чем-то вроде "былин", а чем-то понимаемым и важным. Ведь песня - такой же свидетель истории, как и документы, литература, фото, фильмы. Но у песни гораздо короче и проще путь. Язык музыки - универсален. Другой вопрос, что он подвержен моде.
Вот и хочется, чтобы они слушали, понимали и принимали песни войны. песни о войне

Re: по фестивалю

Хорошо, попробуем все-таки хоть как-то улучшить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account