aunty_justice (aunty_justice) wrote in eot_su,
aunty_justice
aunty_justice
eot_su

Categories:

Чего бы почитать? Даниэль Дефо, «Робинзон Крузо»

Когда в универе у нас был курс литературы 18 века, преподаватель сказал нам: «Если бы Даниэль Дефо знал, что его «Робинзон» будет восприниматься как детский приключенческий роман, он бы рвал на себе волосы. Потому что писал он совершенно серьезно». Дефо и правда не сочинял лихую историю для буйных юных голов. Он ставил эксперимент, пытаясь понять, как будет вести себя цивилизованный человек в оторванных от цивилизации условиях, как он останется в них человеком прогресса и попытается обустроить мир вокруг себя.


Знаменитый персонаж Даниэля Дефо, добрый Робинзон Крузо, всегда был и будет образцом поведения человека в трудных обстоятельствах. Трудолюбивый, не теряющий надежды, благоразумный, но мечтательный. Несмотря ни на какие трудности и опасности, живущий на планете Земля, как  у себя дома.
Этот человек всю жизнь стремится к богатству, затевает различные проекты, добивается в них успеха, проваливается, но никогда не сдается. Его жизнь – это настоящая светлая ода капитализму, капитализму просвещенному и гуманному, такому, каким он мог бы быть на благо людям. Почему же именно капитализму?

Робинзон Крузо с детства твердо знает одно: окружающий мир – это такое место, где Труд извлекает из Природы все существующие блага. Всё в этом мире просто обязано творчески служить трудовой инициативе человека, обладающего двумя священными книгами – Библией и бухгалтерской.
Знаете, как начинает свою жизнь на острове «бедный Робин Крузо»? Он горько тоскует, порой впадает в отчаяние, и однажды, чтобы помочь себе справиться с этими переживаниями, пытается доказать, что все не так плохо. Он берет перо, лист бумаги, делит его пополам, левую колонку называет «худо», правую «хорошо», и вот что у него получается:

«Я заброшен на унылый, необитаемый остров, и у меня нет никакой надежды спастись. – Но я остался в живых, хотя мог бы утонуть, как все мои спутники.
Я удалён от всего человечества; я пустынник, изгнанный навсегда из мира людей. – Но я не умер с голоду и не погиб в этой пустыне.
У меня мало одежды, и скоро мне нечем будет прикрыть наготу. – Но климат здесь жаркий, и можно обойтись без одежды.
Я не могу защитить себя, если на меня нападут злые люди или дикие звери. – Но здесь нет ни людей, ни зверей. И я могу считать себя счастливым, что меня не выбросило на берег Африки, где столько свирепых хищников.
Мне не с кем перемолвиться словом, некому ободрить и утешить меня. – Но я успел запастись всем необходимым для жизни и обеспечить себе пропитание до конца своих дней».


Четыре раза подряд, разными словами, здесь сказано одно и то же: «Я оторван от всех людей и брошен на этот остров. Но со мной орудие и материалы, созданные людьми. Оторванный от людей, я как бы умер, но как зерно, попавшее на добрую почву, могу принести много плода».


Остров дик, исследовать и облагородить его – вот задача, которую ставит себе Робинзон. Ему мало охоты и собирательства, он заводит правильное сельское хозяйство, животноводство и земледелие. Ему мало одного жилища, он строит себе основную резиденцию, дачу и склады. Домашние животные в штуку (или всерьез?) воспринимаются им как его подданные, а он, соответственно, как царственный повелитель этого острова. Всё окружающее защищено Робинзоном от враждебных сил природы и приведено, насколько это возможно, под его власть. Даже будучи оторван от общества, он живет так, как будто до сих пор остается его ответственным членом.


И вот он встречает другого человека. Дикаря, которого он «приручит» и назовет Пятницей. Сразу интересно, что это не просто дикарь, а один из сыновей вождя племени с материка. Забота о нем – это забота, приличествующая белому человеку о любых отсталых в историческом плане народах.
Пятница воспринимает Робинзона как героя мифов. Он учится у него владеть новыми инструментами, заботится о новом, необычном для него хозяйстве, и горит желанием познакомить с этими новшествами свое племя, подняв его на высокую ступень науки и техники.


И, наконец, апофеоз трудов Робинзона – его возвращение к европейцам. Это – целая драма, разыгрывающаяся на острове как в театральных декорациях. Робинзон и Пятница отбивают от пиратов корабль, на котором вспыхнул бунт. При этом, чтобы придать себе вес в глазах пленных пиратов, Робинзон представляется «европейским губернатором острова». Но это – в некотором смысле действительно так: его трудами остров на самом деле стал кусочком «белой цивилизации», заброшенном далеко от берегов Европы.


Такой вот прекрасный человек. Человек, идущий по планете Земля, как труженик. Живущий трудом рук своих и облагораживающий природу и людские отношения вокруг себя.
Сегодня ситуация в Европе совсем другая. Нынешний Робинзон происходил бы из мира ужасающего капитализма (старые слова о «разлагающемся Западе» уже не кажутся пропагандистской формулой), несущего с собой упадок нравов и презрение к труду. Мира, который отдал весь труд китайцам, отдал как нечто неприличное, не достойное белого человека. Робинзон Крузо – настоящий праведник капитализма. Жаль, что в Новом мире элитой стали люди, противоположные ему. А сам Робинзон стал восприниматься как забавный персонаж детско-юношеской книжки, - которая получает неожиданно новое прочтение во взрослом возрасте.
Tags: капитализм, человек
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments