kimura (kimura) wrote in eot_su,
kimura
kimura
eot_su

Categories:

"Гипноны Перестройки". Часть 12. От создания МИПСА до создания ВНИИСИ



Ссылки на предыдущие посты по данной тематике: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10, часть 11.

Из всего вышеизложенного становится видно, что МИПСА создавался, как спецплощадка для ведения нетранспарентных переговоров советских и западных спецслужб. Это в частности напрямую заявляет Сергей Валерианович Чесноков - российский ученый, математик, социолог, культуролог, музыкант, специалист по методам анализа данных и применению математических методов в гуманитарных исследованиях и проектах.



В интервью от 16 августа 2000 г он говорит следующее : «Еще эпизод. Я искал приложения для детерминационного анализа. Среди моих знакомых был Саша Сейтов. В конце шестидесятых он заведовал студенческим отделом в Московском горкоме комсомола. Мы познакомились, когда клуб песни просил у него автобусы, чтобы везти Галича, других бардов в Петушки. Саша нам их дал. Позже он во ВНИИСИ заведовал международным отделом. Я не исключал, что у Саши были обязательства перед КГБ. Это ограничивало темы разговоров. Во мне действовал запрет на информацию о других людях. Мы обсуждали положение в идеологии, в науке, ситуацию в стране. Я ему объяснял, почему считаю Сахарова великим человеком. Саша был мне симпатичен. Было интересно, как он видит мир, интересно с ним полемизировать. Шло общение, не имитация. Мы поддерживаем отношения до сих пор. В 1973 году он работал у Гвишиани в Госкомитете по науке и технике. Тогда создавался Институт системных исследований. Саша участвовал в этом. Однажды он дал мне хорошо изданную брошюру на английском языке. Там был проект Института системного анализа в Австрии, под Веной. Предусматривалось создание в СССР Института системных исследований. Он должен был стать филиалом венского института. Я просмотрел текст и решил, что здесь есть поле приложений для детерминационного анализа. Например, при моделировании социально-экономических процессов на микроуровне. Я показал брошюру Дмитрию Юрьевичу. Он полистал и сказал: "Сережа, если бы вы хорошо знали дипломатический английский, вы могли бы увидеть: все, что написано здесь, связано с разведкой — нашей и западной. Я вам не советую сюда идти. Это не для вас". Вот характер отношений с Пановым. Это меня устраивало».


А. Гвишиани

Об этом же фактически говорит и Алексей Гвишиани (сын Дж. Гвишиани, внук А.Косыгина): «В те времена вопросами IIASA занимались лично президент Джонсон, помощник его по национальной безопасности Макджордж Банди. У нас в стране премьер-министр Косыгин очень много занимался этим вопросом. И IIASA использовался как инструмент, как площадка, как сейчас это любят говорить, для альтернативных переговоров» .
К личностям Панова и Сеитова мы вернемся позже.

Вот теперь собственно и приступим к рассмотрению коллективов, которые составили ядро ВНИИСИ. И заодно определимся, не было ли до появление МИПСА других альтернативных площадок для наведения «мостов», если оперировать риторикой А. Гвишиани.

Tags: гипноны перестройки
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments