oleg_nn (oleg_nn) wrote in eot_su,
oleg_nn
oleg_nn
eot_su

Крушение Airbus A321 и политическая война: выводы



Итак, в начале недели наконец прозвучало первое однозначное официальное заявление. 16 ноября директор ФСБ России Александр Бортников назвал крушение Airbus A321 терактом:

«…проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября. В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. По оценке наших специалистов на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате чего произошло разваливание самолета в воздухе, чем объясняется большой разброс частей фюзеляжа самолета. Можно однозначно сказать, что это террористический акт».

Важно, что официальное заявление сделано на самом «высоком» уровне (доклад Бортникова прозвучал на совещании у президента). Т.е. это самое ответственное заявление о теракте из всех, которые мы наблюдали.

Кроме российской воздушной операции «Возмездие» у этого заявления есть и другие последствия. Но перед этим рассмотрим ещё один сюжет, касающийся отношений между Россией и Египтом.

Ещё в феврале этого года Россия и Египет подписали предварительное соглашение о развитии атомного проекта в Египте. На Западе этот шаг был расценен как акт «новой Холодной войны», в которой США и Россия ищут союзников посредством тендеров на строительство АЭС (и не только).

4 сентября на Восточном экономическом форуме глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что «Межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Египте может быть подписано до конца 2015 года». 12 ноября президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призывает заинтересованные ведомства завершить проработку всех технических и правовых вопросов, касающихся строительства первой АЭС в стране, готовясь к началу реализации проекта.

И наконец 2 дня назад (19 ноября) становится известно, что Россия и Египет пописали межправительственное соглашение о строительстве первой египетской АЭС. Помимо строительства, а также дальнейшего развития ядерной инфраструктуры Египта, страны подписали и другие соглашения:

«В документах прописаны аспекты обеспечения будущей АЭС ядерным топливом, обязательства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту энергоблоков станции, а также вопросы обращения с ОЯТ (отработанное ядерное топливо), подготовки персонала АЭС, помощи Египту в улучшении системы норм и правил в области атомной энергетики и ядерной инфраструктуры <…> Уже в 2016 году в Национальном ядерном университете МИФИ начнут обучение первые студенты из Египта. Россия и Египет рассчитывают, что проект будет реализован за 12 лет».

Иными словами, строительство АЭС подразумевает длительное сотрудничество, а главное – продолжительное присутствие России в Египте:

«Это поистине новая страница в истории российско-египетских межгосударственных отношений», - Сергей Кириенко, глава «Росатома».

Всё это означает, что отношение между Египтом и Россией одним туризмом не ограничиваются. Что у России есть интересы в этом регионе, а главное – Египет рассчитывает на Россию как на очень крупного партнёра. Теперь вернёмся к последствиям.

Итак, Александр Бортников сказал, что крушение Airbus A321 – это теракт. Что это значит для Египта и российско-египетских отношений?

Об этом наиболее внятно проговорено в аналитической статье журналиста Евгения Бая, ссылающегося на доклад Вашингтонского Института Ближневосточной политики:

«В случае если версия теракта на борту А321 официально подтвердится, это может в условиях нестабильного экономического положения серьезно пошатнуть позиции египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. Как считают американские эксперты, он может не пережить кризис в качестве главы государства».

Значит ли это, что западные СМИ, ещё до однозначных официальных заявлений денно и нощно убеждающие всех, что крушение A321 - теракт, пытались «серьёзно пошатнуть позиции египетского президента»? В противном случае, какой цели служили многочисленные громкие заявления в столь безответственной манере?

В докладе также говорится, что поскольку «ас-Сиси стал надёжным союзником Москвы на Ближнем Востоке», то «государственный переворот в Египте создаст дополнительные проблемы для Кремля».

Возникает вопрос: причём здесь государственный переворот? Какая связь между взрывом A321 и свержением ас-Сиси?

Оказывается, это следует из-того, что доход Египта от турбизнеса составляет 11,3% ВВП, а российские и британские туристы составляют 70% всего турпотока (а как мы помним и Россия, и Великобритания приостановили египетские туры). Таким образом, если экономическое положение в стране ухудшается, то рейтинг оппозиции увеличивается. А оппозиция ас-Сиси – это имеющая к нему крупные счёты радикальная партия «Братья-мусульмане». И однажды в Египте такая схема уже сработала.

Данная технология (и что важно - на примере Египта) подробно представлена в докладе Юрия Бялого «Управляемый хаос: глобальный радикальный ислам в энергетических и транспортных войнах XXI века».

В докладе говорится, что в 2006 году в результате эфиопско-американской «демократизации» Сомали лидерам хавайе (одного из крупнейших сомалийских кланов) так и не удалось удержать хрупкую только-только установленную государственность. В итоге страна снова скатилась в хаос и в бандитский «беспредел» клановых ополчений. Что и привело к всплеску сомалийского пиратства в Аденском заливе и Индийском океане. Через Аденский залив (и Суэцкий канал) проходят весьма важные нефтегазовые, а также торговые связи между Европой и Азией. И у Египта здесь имеются существенные интересы:

«…транзитные сборы за проход судов по Суэцкому каналу (более 20 тысяч судов в год, около 5,5 млрд. долл. тарифных сборов) – одна из основных статей доходов светского правительства Египта. Сокращение этих доходов в результате роста сомалийского пиратства и неизбежное ухудшение социально-экономической обстановки в стране – приводят, как следствие, к укреплению политических позиций исламистов. <…> …одной из целей спонсирования сомалийского пиратства «Братьями-мусульманами» является именно их расчет на создание социально-экономического хаоса в стране и на приход к власти в Египте, причем вполне демократическим, выборным, путем».

Но как мы знаем, выборного пути в Египте так и не состоялось, и «Братья-мусульмане» пришли к власти именно посредством госпереворота (и не без поддержки США).

Таким образом, схема радикализации Египта посредством создания «социально-экономического хаоса» была успешно опробована в недалёком прошлом. Где гарантии того, что это не сработает теперь? В особенности в тот момент, когда Россия (несмотря на сильно пошатнувшиеся туристические отношения) делает серьёзные (и не угодные нашим «партнёрам») шаги на укрепление сотрудничества с Египтом. А значит обеспечивает себе позиции в стратегически важном Ближневосточном регионе…

</div>
Tags: Теракт, политическая война
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments