?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Крушение Airbus A321 и политическая война: выводы
oleg_nn wrote in eot_su


Итак, в начале недели наконец прозвучало первое однозначное официальное заявление. 16 ноября директор ФСБ России Александр Бортников назвал крушение Airbus A321 терактом:

«…проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября. В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. По оценке наших специалистов на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате чего произошло разваливание самолета в воздухе, чем объясняется большой разброс частей фюзеляжа самолета. Можно однозначно сказать, что это террористический акт».

Важно, что официальное заявление сделано на самом «высоком» уровне (доклад Бортникова прозвучал на совещании у президента). Т.е. это самое ответственное заявление о теракте из всех, которые мы наблюдали.

Кроме российской воздушной операции «Возмездие» у этого заявления есть и другие последствия. Но перед этим рассмотрим ещё один сюжет, касающийся отношений между Россией и Египтом.

Ещё в феврале этого года Россия и Египет подписали предварительное соглашение о развитии атомного проекта в Египте. На Западе этот шаг был расценен как акт «новой Холодной войны», в которой США и Россия ищут союзников посредством тендеров на строительство АЭС (и не только).

4 сентября на Восточном экономическом форуме глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил, что «Межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Египте может быть подписано до конца 2015 года». 12 ноября президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призывает заинтересованные ведомства завершить проработку всех технических и правовых вопросов, касающихся строительства первой АЭС в стране, готовясь к началу реализации проекта.

И наконец 2 дня назад (19 ноября) становится известно, что Россия и Египет пописали межправительственное соглашение о строительстве первой египетской АЭС. Помимо строительства, а также дальнейшего развития ядерной инфраструктуры Египта, страны подписали и другие соглашения:

«В документах прописаны аспекты обеспечения будущей АЭС ядерным топливом, обязательства по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту энергоблоков станции, а также вопросы обращения с ОЯТ (отработанное ядерное топливо), подготовки персонала АЭС, помощи Египту в улучшении системы норм и правил в области атомной энергетики и ядерной инфраструктуры <…> Уже в 2016 году в Национальном ядерном университете МИФИ начнут обучение первые студенты из Египта. Россия и Египет рассчитывают, что проект будет реализован за 12 лет».

Иными словами, строительство АЭС подразумевает длительное сотрудничество, а главное – продолжительное присутствие России в Египте:

«Это поистине новая страница в истории российско-египетских межгосударственных отношений», - Сергей Кириенко, глава «Росатома».

Всё это означает, что отношение между Египтом и Россией одним туризмом не ограничиваются. Что у России есть интересы в этом регионе, а главное – Египет рассчитывает на Россию как на очень крупного партнёра. Теперь вернёмся к последствиям.

Итак, Александр Бортников сказал, что крушение Airbus A321 – это теракт. Что это значит для Египта и российско-египетских отношений?

Об этом наиболее внятно проговорено в аналитической статье журналиста Евгения Бая, ссылающегося на доклад Вашингтонского Института Ближневосточной политики:

«В случае если версия теракта на борту А321 официально подтвердится, это может в условиях нестабильного экономического положения серьезно пошатнуть позиции египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. Как считают американские эксперты, он может не пережить кризис в качестве главы государства».

Значит ли это, что западные СМИ, ещё до однозначных официальных заявлений денно и нощно убеждающие всех, что крушение A321 - теракт, пытались «серьёзно пошатнуть позиции египетского президента»? В противном случае, какой цели служили многочисленные громкие заявления в столь безответственной манере?

В докладе также говорится, что поскольку «ас-Сиси стал надёжным союзником Москвы на Ближнем Востоке», то «государственный переворот в Египте создаст дополнительные проблемы для Кремля».

Возникает вопрос: причём здесь государственный переворот? Какая связь между взрывом A321 и свержением ас-Сиси?

Оказывается, это следует из-того, что доход Египта от турбизнеса составляет 11,3% ВВП, а российские и британские туристы составляют 70% всего турпотока (а как мы помним и Россия, и Великобритания приостановили египетские туры). Таким образом, если экономическое положение в стране ухудшается, то рейтинг оппозиции увеличивается. А оппозиция ас-Сиси – это имеющая к нему крупные счёты радикальная партия «Братья-мусульмане». И однажды в Египте такая схема уже сработала.

Данная технология (и что важно - на примере Египта) подробно представлена в докладе Юрия Бялого «Управляемый хаос: глобальный радикальный ислам в энергетических и транспортных войнах XXI века».

В докладе говорится, что в 2006 году в результате эфиопско-американской «демократизации» Сомали лидерам хавайе (одного из крупнейших сомалийских кланов) так и не удалось удержать хрупкую только-только установленную государственность. В итоге страна снова скатилась в хаос и в бандитский «беспредел» клановых ополчений. Что и привело к всплеску сомалийского пиратства в Аденском заливе и Индийском океане. Через Аденский залив (и Суэцкий канал) проходят весьма важные нефтегазовые, а также торговые связи между Европой и Азией. И у Египта здесь имеются существенные интересы:

«…транзитные сборы за проход судов по Суэцкому каналу (более 20 тысяч судов в год, около 5,5 млрд. долл. тарифных сборов) – одна из основных статей доходов светского правительства Египта. Сокращение этих доходов в результате роста сомалийского пиратства и неизбежное ухудшение социально-экономической обстановки в стране – приводят, как следствие, к укреплению политических позиций исламистов. <…> …одной из целей спонсирования сомалийского пиратства «Братьями-мусульманами» является именно их расчет на создание социально-экономического хаоса в стране и на приход к власти в Египте, причем вполне демократическим, выборным, путем».

Но как мы знаем, выборного пути в Египте так и не состоялось, и «Братья-мусульмане» пришли к власти именно посредством госпереворота (и не без поддержки США).

Таким образом, схема радикализации Египта посредством создания «социально-экономического хаоса» была успешно опробована в недалёком прошлом. Где гарантии того, что это не сработает теперь? В особенности в тот момент, когда Россия (несмотря на сильно пошатнувшиеся туристические отношения) делает серьёзные (и не угодные нашим «партнёрам») шаги на укрепление сотрудничества с Египтом. А значит обеспечивает себе позиции в стратегически важном Ближневосточном регионе…

</div>

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Насколько мне не изменяет память, в Египте традиционно были сильны позиции военных, они же сыграли определенную роль в отстранении от власти Мурси и возвращения Египта с курса радикального исламизма к более светскому, во главе с ас-Сиси. Учить египтян наверное только портить. Будем надеяться Аллах не выдаст - шайтан не сожрёт.

Нам то точно остаётся только смотреть да надеяться. Но бодрость, с которой ас-Сиси потребовал начала строительства АЭС, вселяет оптимизм.

Серьёзные шаги по укреплению сотрудничества с Египтом - это отмена авиасообщения?

  • 1