gol_olga (gol_olga) wrote in eot_su,
gol_olga
gol_olga
eot_su

Общий знаменатель коммунизма, православия и национализма


Встречаю иногда рассуждения, будто нельзя в одну телегу впрягать «коня и трепетную лань». Будто нет возможности соединять «несоединимое» – коммунизм, православие и национализм. Так рассуждают только если не видят общий знаменатель :) Но если суслика не видно, это не значит, что его нет.

Хочется отметить, что впрягать в телегу сложно, однако совместное использование коня и лани вовсе не заказано! Очень хорошо помню, как мое участие в попытках сдвинуть катер, севший на мель, вдруг возымело успех. Несколько мужиков двигали его безрезультатно. Но когда подключилась я с моим мышиным весом, катер сдвинулся с места. И тут не важно, что дало нужный толчок – моя мизерная составляющая в общем векторе или какой-нибудь синергизм совместных усилий.

Есть общий знаменатель у мировоззрений, перечисленных в названии этого поста, – коммунизма, православия и национализма. Это равенство людей. В коммунизме это всеобщее самосознание по Марксу (я=я). В православии заповедь «возлюби ближнего как самого себя». И равенство это никак не противоречит национализму (если, конечно, имеется ввиду здоровый национализм, а не нацизм). Как писал Ленин, свержение интернациональной буржуазии даст возможность развиться всем нациям без исключения, «не уменьшая этим, а в миллионы раз увеличивая "дифференцирование" человечества в смысле богатства и разнообразия духовной жизни и идейных течений, стремлений, оттенков». Реализация формулы я=я в пределах нации увеличит потенциал нации за счет усложнения отдельных элементов, которые при капиталистическом подходе, обусловленном зависимостью развития от наличия денег (многоэтажное человечество), вынуждены пребывать в неразвитом состоянии. Следует иметь ввиду, что коллективизм, на который опирается коммунизм, вовсе не означает приведения всех членов общества к одинаковому виду. Равенство – это не тождество, оно не означает формирования отдельных индивидов под копирку. Маркс писал, что «Индивид есть общественное существо. Поэтому всякое проявление его жизни – даже если оно и не выступает в непосредственной форме коллективного, совершаемого совместно с другими, проявления жизни, – является проявлением и утверждением общественной жизни»

В общем, хочется напомнить критикам синтеза православия, коммунизма и национализма: синтез это не тупое складывание гвоздей с яблоками. Не скрещивание железа с едой. Это использование гвоздей и яблок по назначению, но во имя общей цели. Кстати, на свете возможно многое, что некоторым и не снилось – например, гальванический элемент из яблока, меди и цинкового гвоздя. Железо входит в состав яблок. К чему это я? К тому, что не стоит опираться на догматы. Многое из того, что раньше казалось немыслимым, в будущем оказывалось вполне реальным.

Tags: коммунизм, национализм, православие
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment