aunty_justice (aunty_justice) wrote in eot_su,
aunty_justice
aunty_justice
eot_su

Куда будут двигать российских школьников?

29 октября Путин подписал указ, согласно которому в нашей стране создается «Российское движение школьников». Предполагается, что это будет аналог пионерской организации. Движение будет воспитывать подрастающее поколение на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».
Уже говорится о том, что при составлении бюджета на следующий год должны учитываться расходы новой организации, что до конца марта будет определено имущество, которое войдет в ее распоряжение. А мне бы хотелось узнать другое: каким именно ценностям будут учить молодежь? Ценности-то эти нигде не прописаны. А значит, учить воспитатели будут тому, что ценят сами.
Настораживает уже то, что помогать РДШ будет Министерство образования и науки. Его предыдущий глава (Фурсенко) заявлял, что это советское образование ставило перед собой целью вырастить человека-творца, задача же воспитания современного – вырастить квалифицированного потребителя.
Его преемник (Ливанов) не опровергал слов предшественника. Ливанов и раньше позитивно относился к идее создания школьного движения с опытом прошлого. Опыт прошлого – это пионеры и октябрята, но Ливанов подчеркивал, что эти движения имели свои издержки. Совсем недавно, в середине октября, он говорил про октябрятские, пионерские, комсомольские организации: «была определенная система воспитания и социализации молодых людей, и, в общем, она свою задачу, может быть, с определенными издержками, выполняла». Издержками он считает идеологизацию и политизацию.
Иными словами, из РДШ эти два компонента должны быть убраны. Но мы же прекрасно понимаем, что движение потому и называется движением, что оно движется куда-то. А куда? Подразумевалось, что пионеры, октябрята, комсомольцы двигались к созданию общества социальной справедливости. Но у них была идейная основа. Потому что человек НЕ МОЖЕТ И НЕ ХОЧЕТ двигаться куда-либо, не понимая, ЗАЧЕМ ему это надо. А понимание «зачем» дает именно идея. Если у создаваемого школьного движения идеи не будет, оно заглохнет у самого истока. Как-то работать оно сможет, только если у него будет идейная основа.
Квалифицированное потребление вполне тянет на идею. При желании можно штамповать потребителей, как на конвейере, тем более, что механизм отработан: истинные ценности (товарищество, семья, верность, Родина) высмеиваются, зато ценности потребительского общества (бабло, шмотки, брэнды, тачки, гаджеты) впариваются как то единственное, ради чего стоит жить. Так же, как они впаривались комсомольцам 80-х, которые сейчас у власти. Прожил жизнь, служа своей Родине и воспитывая детей – лузер и лох, потратил годы на то, чтобы менять айфоны и любовниц – успешный человек. Но как-то сложилось, несмотря аж на перестройку и все ее последствия, что российский гражданин до сих пор верит: дружба, верность, семья, Родина – что-то в этом есть. И как-то не хочет класть свою жизнь на то, чтобы зарабатывать деньги своему начальнику. Вспоминается анекдот: шеф приезжает на работу на новой шикарной машине. Ловит восхищенный взгляд своего подчиненного и говорит: «Вася, ты, главное, трудись, работай в поте лица, не жалей ни дней, ни ночей, забей на друзей и на подружку, - и в следующем году у меня будет еще более крутая тачка».
Не получится ли так, что наших граждан будут обрабатывать еще со школьной скамьи? Может, я и накручиваю, но у меня на то две причины, скажу еще раз: первая – не указано, каким именно ценностям станут учить, второе – не внушают доверия учителя. Ливанов сказал, что  школа не может в одиночку нести ответственность за социализацию и воспитание детей, что могут подключиться общественные организации, - например, к обучению школьников поведению в интернете. Общественные организации могут много чему научить, загвоздка в том, что как раз они-то, как правило, идеологизированы. И что, каждая организация будет учить своей идеологии, школьники смогут выбрать, какая идея им ближе – монархическая, коммунистическая, либеральная? С учетом того, что единственно допустимая идеология, по мнению нашей власти, это антисоветчина, то возможно, школьникам на уши будут лить такие ушаты грязи на почти целый век нашей истории, которые убьют всякий патриотизм в зародыше, и породят только презрение к своей стране, народу и предкам. Питерские депутаты-яблочники даже  школьную стенгазету хотели запретить только за то, что там в рассказе про Великую отечественную Сталина упомянули, а в Екатеринбурге в университете имени Ельцина даже закрыли выставку за то, что она патриотическая.


Хорошо, а если они все-таки умудрятся построить движение без идеологического и политического компонента?
В принципе, такое возможно. Есть и свежий пример. В России совсем недавно существовало такое молодежное пропутинское движение «Наши». Создано оно было сверху (то есть было не инициативой граждан, а указанием), в него вкладывалась страшная прорва денег, оно невероятно раскручивалось. Отдельные из этих ребят даже ухитрялись приносить пользу обществу. А потом пришел конец 2011 года и начало 2012, когда вышли на площади мирные митингувальники и попытались устроить цветную революцию – то есть такую, когда на площадях скапливается критическая масса, и власть заваливается. И тут – вуаля: движение «Наши», полное энтузиазма, юношеского задора, выпестованное властью, это самое движение, которое должно было оказать противодействие противнику, - рассыпалось, как песчаный замок. Его словно не было, вообще. Да оно и было песчаным замком, потому что всех этих людей ничто не скрепляло. Вы можете сложить дом из самых красивых кирпичей, но если не скрепите их раствором, дом развалится от малейшего толчка. Желание потусить, размахивая триколором, таким цементирующим раствором никак не является. Не было у «Наших» идеологии, потому они и оказались дутой структурой, потусили, проели бюджетные деньги и разошлись. Хорошо хоть, не навредили. Вот и РДШ в лучшем случае не навредят, если у них не будет связующей основы, а в худшем – превратятся в подобие лагерей, которые организовывал для молодежи ныне забытый, а в 2011-2012 бывший на коне Сергей Удальцов. Молодежь выезжала на природу, занималась непринужденным весельем, действовала далее по своему усмотрению и разъезжалась.


В США тоже есть аналог пионер и октябрят, это бойскауты. Но там никто и не думает скрывать, что они политизированы и идеологизированы. Бойскаутов воспитывают в любви к Родине, верности флагу и почтения к предкам. В результате мы имеем сильнейшего врага, пардон, партнера.
Это не значит, что нам нужно во всем брать с него пример, но задуматься стоит. Прежде всего над тем, кто будет воспитывать воспитателей.
Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments