vis0tnik (vis0tnik) wrote in eot_su,
vis0tnik
vis0tnik
eot_su

Метафизическое падение - это весело!


В своей заметке "когда сломали советского человека" я уже писал про весьма специфическое представление о позднесоветском обществе, как о стройных рядах патриотов, обманутых коварным Горбачёвым. Тогда же я обратил внимание на то, что судить о подлинном состоянии общества нужно не столько по личным впечатлениям, к которым в массе своей апеллируют граждане, сколько по процессам, происходящим в обществе, например в культурной сфере. И если в прошлый раз выявить некий феномен нам помог кинематограф, то сегодня мы обратимся к эстраде.



Вот две минуты "искромётного юмора" от Игоря Шарова. Для тех, кто не хочет смотреть видео, ниже есть спойлер с текстом.


[Spoiler (click to open)]
Наш Союз, наш общий дом,
Очень дружно мы живём,
Днём и ночью пограничник
ходит по цепи кругом.

Всё бы было ничего,
Но не стало ничего,
И поехала куда-то крыша дома моего.

Ты - литовец, я - тунгус,
Ты - черкес, я - гагауз,
Делим -делим, не поделим нерушимый наш Союз.

Ты - татарин, я - мордва.
Предъяви свои права!
Ты - на сушу, я - на море,
а японцам - острова.

Неба утреннего стяг,
В жизни важен первый шаг.
Слышишь, реет над страною ветер яростных атак

Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять.
Вышел зайчик из Союза, не вернется к нам опять.

Ты - начальник, я - дурак,
Ты - москвич, я - сибиряк,
А я взял, да отделился, сам начальник, сам дурак.

Ты - ботинок, я сапог
Ты - еврей, а я не смог
Мы с тобою суверенны, не садись на мой горшок.

Ты - эстонка, я узбек
Нам не встретиться вовек
У меня и так в гареме сорок восемь человек

Справа - молот, слева - серп,
Это наш советский герб,
Сверху звёздочка пришита,
Значит, жив СССР!


Над чем смеются люди в битком набитом зале, чему аплодируют? Над преисполненной самоиронии талантливой пародии на мотив песни Газманова? Популярная мнение, вот только у меня другое.

На глазах граждан из зрительного зала гибнет Родина, за которую их деды и прадеды отдавали жизни. Пылают национальные окраины, погребая под своими обломками братство народов, которое в самом ближайшем будущем обернётся братоубийственными войнами. Хороший такой повод для смеха.

Да и смех этот куда больше похож на пляски на костях, на смачный плевок в лицо собственным предкам, на то самое метафизическое падение - размен идеалов на доверху наполненное корыто. Пограничник на цепи, да пришитая сверху звёздочка.

Хочется спросить, как сегодня живётся тем, кто "смешили" и тем, кто смеялся? Ведь это были самые обыкновенные советские граждане, а не пришельцы с Марса. Как сложилась их судьба, многие ли успешно "вписались в рынок"? Как их собственное прошлое вплетается в стройную и популярную теорию об обманутом народе?


И это отнюдь не вопросы покаяния. Осознание масштабов катастрофы, понимание состояния общества, в котором оно оказалось к 80-м годах прошлого века - это ключ к будущему. Ведь подлинные уроки не извлечены до сих пор, и ярким тому примером является произошедшее на Украине. Пусть многие и считают, что благодаря ей Россия получила "прививку" от гос. переворотов.

Но ведь дело даже не в этом, дело в самой системе координат. В письме Сталина, о котором я писал вчера, были такие строчки: "теория "героев" и "толпы" есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ - говорят эсеры. Народ делает героев - отвечают эсерам большевики".

Каждый должен понять, что он не часть толпы, покорно идущей на заклание в ожидании героя, а часть народа. Народ не пирует во время чумы, а создаёт героев, не смотрит на то, как гибнет Родина, а сражается за неё. Ото всех зависит всё. Эта, казалось бы, простая истина сплотила спасла нашу страну в 1941 году. Её отсутствие привело к тому, что трудящиеся отказались встать на защиту социалистических завоеваний, и своим бездействием погубили страну.

Выбор за нами.



Tags: СССР, культура, человек
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments