?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Коротко о военных концепциях США
andp2027 wrote in eot_su

В современном мире все взаимосвязано, особенно экономика, политика и геополитика. Нет отдельных областей, нет отдельной экономики, особенно в периоды смены мироустройства. Поэтому для лучшего понимания экономических процессов нужно знать, какими концепциями оперирует самая мощная мировая держава. Немного затронем классическую войну, но будет видно, что нет просто войны, так как она «есть не что иное, как продолжение государственной политики другими средствами» (К. Клаузевиц)

Объектом классической войны являются вооруженные силы государства и его территория. Противник стремится уничтожить наши вооруженные силы и захватить территорию. Даже если сейчас противник еще не решается на ведение против нас классической войны, но рано или поздно, по мере нашего ослабления и усиления противника, он на это решится.

На текущий момент можно выделить 4 поколения войн.
Первое поколение -  это войны эпохи холодного оружия.
Войны второго поколения отсчитывается с момента изобретения пороха и «оружейных» революций (изобретение универсального патрона, смена гладкоствольного оружия нарезным, а затем и многозарядным). Теперь главным принципом войны становится незаметность, а основой обороны становится окопная война
Третье поколение войн оказывается еще более технологизированным и бесчеловечным – появляются автоматическое оружие, ракеты, танки, самолеты-бомбардировщики и атомная бомба.
Четвертое поколение войн характеризуется появлением такого высокоточного вооружения и боевых системы защиты и нападения, которые по ударной мощи способны заменить целые группировки войск со всем их оружием.

Но что можно ожидать от войн будущего? Американские стратеги считают, что в войнах будущего будут участвовать множество нетрадиционных вооруженных образований (бандформирования, партизанские отряды, террористы, частные армии). Космос и киберпространство станут еще одной ареной боевых действий. Классические военные действия будут все больше сменяться проведением малозаметных спецопераций и точечными ударами глобальных высокотехнологичных систем.

У Соединенных Штатов, после того как они перестали придерживаться политики изоляционизма и энергично вошли в мировую политику, было всего две фундаментальные концепции военной политики: стратегия сдерживания и бушевская стратегия превентивной войны – притом, что военных доктрин и планов было множество. А вот глобальная цель США как была, так и осталась одна – властвовать над миром.

«Стратегия сдерживания» была впервые заявлена в феврале 1946 года в знаменитой «Длинной телеграмме» американского посланника в СССР Джорджа Кеннана и вскоре была поддержана новым президентом США Гарри Трумэном. Ее суть заключается в «необходимости предотвращения подъема региональных гегемонов, потенциально способных бросить вызов США»

Стратегия превентивной войны (или «Доктрина Буша») появилась после распада СССР в середине 90-х годов в США. Ее суть – в реализации ничем не сдерживаемого интервенционизма.
«Доктрина Буша» состоит из нескольких компонентов:
1.     США имеют право (и даже обязаны) смещать режимы в других странах
2.     политика «распространения демократии» по всему миру.
3.     новая для того времени готовность США следовать своим военным и национальным интересам в одностороннем порядке

Это и есть постановка задачи глобального доминирования.

Если с данных позиций смотреть на все происходящее, то становится ясно, что не рассосется. Сейчас к России применяется стратегия сдерживания в виде событий на Украине, санкций, газовой войны и нефтяной войны. Что бы все это закончилось, нужно либо США поменять свои концепции, либо Россия не будет локальным гегемоном, т.е. ее не будет.

На основе статей:
https://gazeta.eot.su/article/para-bellum
https://gazeta.eot.su/article/ssha-predvidenie-novyh-voyn



promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…