neznayka_plus (neznayka_plus) wrote in eot_su,
neznayka_plus
neznayka_plus
eot_su

Размышления про европейцев

Наблюдая за реакцией европейских сми, да и самих европейцев на террористические атаки во Франции, я задаюсь вопросом, почему европейцы начинают реагировать адекватно только на те трагические события, которые коснулись их непосредственно?
Создается впечатление, что для большинства из них границы мира, где происходит что-то трагическое, проходят в лучшем случае по границам своих стран. Отсюда и завораживающий цинизм изданий типа Шарли эбдо и общеевропейские стенания по поводу сбитой белочки на дороге, с последующим обсуждением увеличения местного бюджета на постройку дополнительных заграждений вдоль магистралей.
Но если где-то в Ливане, Сирии, Ливии, России- происходят теракты, то это в общем-то не интересно (если не отменяют полеты в Египет).
          Вспомнился мне один случай из жизни. Родители мои родом из деревни в вологодской области. Такая глухая деревенька на два десятка домов, к которой уже никогда не будет заасфальтированной дороги. В этой деревне, летом, мы собираемся с родней раз в год на неделю другую, проведать бабушку и пообщаться. Народу набирается человек 10. Есть у меня двоюродный брат, который когда-то изучал английский где-то в Европе. Преподаватель у него был грек. И этот грек, как потом выяснилось, звали его Алексис, пристал к брату: покажи настоящую Россию. В общем, привез его брат в деревню. Грек довольно хорошо говорил по-русски, был не требователен во всем, и оказался просто хорошим парнем.
Но самое интересным оказалось наблюдать за ним в простых житейских ситуациях.
Как-то утром сели завтракать, Алексис стал чистить яичко. А за стенкой бабушка суетится по хозяйству и причитает, то есть тихо бормочет про себя: «Пошто- он (брат) его привез. Ишь удумал грека припер, корми его здесь. И так эдакая прорва народу». Я вижу, как у Алексиса яичко замерло в руках и изменились лицо. Я ему тихонечко объясняю: бабушка- старая, в войну ей было 12 лет, работала на картофеле сушке, с ее слов поэтому и не померла от голода. С тех пор у нее две проблемы, что нечего будет кушать зимой, и не хватит дров. (что само по себе смешно, потому что нас более 10 внуков и правнуков и на зиму ее забирают в город). Алексис все понимает, и уходит на сеновал писать книгу. (выяснилось, что они типа писатель).
Потом мой отец берет Алексиса, и они идут гулять по гостям, нужно же показать живого грека. Живой, настоящий грек в деревне, это я скажу вам, сенсация по круче прилета инопланетян. Что инопланетяне? Они и так каждый год прилетали, особенно к тем, кто пил больше недели. И вот, заходят они в гости к «дяде» Коле, это он для моего отца «дядя» был, а так-то ему хорошо за 70 уже было. Отец ему объясняет, что это грек, настоящий, что он приехал посмотреть настоящую Россию. Дядя Коля убегает в дом и возвращается с подарком- лапти. Алексис интересуется, что это такое. Дядя коля ему объясняет, что он эти лапти сделал сам и ему торжественно дарит.  Алексису интересно, а где он так лапти научился делать? Дядя Коля рассказывает, как в войну он остался мальчишкой без родителей, жилось туго, и чтобы подработать он научился плести лапти, этим и выжил, когда было особенно туго. У Алексиса наступает катарсис, он молча уходит на сеновал и пишет что-то до вечера.
На следующий день они идут в гости к учительнице моего отца, «тете» Шуре. Их садят пить чай и показывают фотографии в стареньком семейном альбоме. И вдруг Алексис спрашивает, а почему на этом человеке старая греческая военная форма. Тетя Шура  рассказывает, что это ее отец, что в войну он попал в плен, как-то оказался в Греции. Там бежал из плена и партизанил с местными. У Алексиса едет крыша, он уходит на сеновал и пишет до следующего утра.
К чему я это пишу? Алексис- он можно сказать, представитель близкой нам по духу части европейцев, он - та «Европа», которая связана с Россией исторически и духовно. Если для него происходящее здесь настолько неожиданно, то для остальной Европы, ни чего особо не изменилось с времен Марко Поло и «реки России до сих пор полны бегемотами».
Tags: Европа
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments