eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Доверенный или what is al-Bagdadi
uilenspieg wrote in eot_su
часть VI. Доверенный.


Примерно за два месяца до освобождения Багдади из тюрьмы, террористическая организация Аль-Каида организовала свою ячейку на территории Ирака под руководством Абу Мусаб аз-Заркауи, которая занималась вербовкой боевиков в свои ряды . Заркауи, иорданец по происхождению, желая создания исламского государства, предполагал что он сможет использовать иракскую Аль-Каиду для разжигания конфликта между суннитским меньшинством и шиитским большинством, спровоцировав этим суннитов Ирака встать на защиту своей религиозной группы.

Иракская Аль-Каида победоносно шествовала по территории страны, сея вокруг кровь и хаос, не находя особых препятствий для создания исламского государства.
Лидеры Аль-Каиды пошли на предложения Заркауи только потому, что им нужен был подручный в готовящемся восстании против Американцев. Но вскоре они об этом пожалели. Кровавые методы расправы группы Заркауи в отношении людей оттолкнули от Аль-Каиды мусульман, которые могли стать потенциальными воинами священной войны с Америкой и ее союзниками.


Предположительно Багдади познакомился со сторонниками Заркауи во время своего пребывания в Кэмп-Букка, и несомненно нашел для себя эту джихадистскую группу более привлекательной, чем его собственная. После освобождения Багдади позвонил родственнику из Аль-Каиды, который связал его с представителем группы Заркауи.


Представитель убедил аль-Багдади отправиться в Дамаск для выполнения задания Аль-Каиды, заверив его также в том, что он сможет окончить там свою диссертацию.
Муфтии редко встают в ряды джихадистов, поэтому имело смысл отправить начинающего богослова в Сирию, где бы американцы не смогли до него дотянуться.

Оказавшись в Сирии, Багдади приступил к выполнению задания, выступая рупором идеи, что интернет-пропаганда Аль-Каиды коррелирует доктриной ультраконсервативного ислама.

Связи Багдади в Ираке с племенами и джихадистскими группами пришлись как нельзя кстати, и помогли ему в нескольких случаях переправить иностранных джихадистов через сирийскую границу на свою родину.

В тот период президент Сирии Башар Асад закрывал глаза на поток боевиков, проникающих в Ирак для наказания Америки за разрушение их страны. Спустя некоторое время этот же самый поток повернет свое русло в сторону сирийской оппозиции , которая восстанет против власти Асада в 2011 году.


В 2006 году Аль-Каида сформировала в Ираке головную организацию для джихадистов, противостоящих американской оккупации. Группа Багдади была одна из первых, кто присоединилась к ним. Вскоре после этого Заркауи заявил о своем намерении создать исламское государство. Это заявление означало не повиновение Аль-Каиде, которая обязала дождаться выхода американцев из Ирака и только потом, при поддержке населения, создавать исламское государство. В июне 2006 года Заркауи был убит во время американской бомбардировки, и план по созданию исламского государства стал воплощать его преемник, египетский джихадист, Абу Айюб аль-Масри.

Он объявил о создании исламского государства в октябре 2006 и расформировал иракскую ячейку Аль-Каиды, заявив, что отныне эти бойцы на службе исламского государства.
Масри назначил себя на должность военного министра, хотя в действительности он стал руководителем лишь новой организации. Титул Эмир, который был присвоен участнику этой группы, иракцу Абу Омару, в начале был лишь номинальным и реальной силы не имел.


Новые лидеры исламского государства дали клятву верности Усаме бен Ладену, но публично они создавали видимость, что это государство не имеет отношение к Аль-Каиде.
Они надеялись, что не посвященные будут рассматривать их организацию как независимую, или даже сочтут что зарождается новый халифат. Позже эта двусмысленность приведет к конфликту ИГ и Аль-Каиды.


Благодаря своему духовному образованию Багдади был назначен главой по религиозным вопросам в некоторых иракских провинциях, где джихадисты объявили о создании Исламского Государства.

Поскольку в действительности эта группа не имела контроля над территорией, то в целях легитимации своей власти требовалось чтобы, Багдади в своей пропаганде отражал принципы исламского государства, верность солдат ИГ и готовность осуществлять наказания по шариату. Пойманные и обвиненные в прелюбодеянии закидывались камнями, за употребление алкоголя полагалось наказание высечением, ворам отрубали кисти рук, вероотступников, отрицающих принципы ИГ, казнили.

Отдохнув от пасторских обязанностей, аль-Багдади объявился в Багдаде 13 марта 2007 года, чтобы защитить свою диссертацию, которая представляла собой очередное критическое издание средневековой книги, посвященной цитированию Корана – на этот раз это был комментарий по поводу того, как читать Коран.
Научный руководитель Багдади в Тикрите не смог лично присутствовать из-за беспорядков, которые происходили на территории Ирака, и прислал ему свои комментарии, с указанием ошибок и предложением по их исправлению.


В целом же, он был доволен работой своего ученика, и Багдади получил степень доктора богословия с оценкой диссертации «очень хорошо».

Благодаря своим успехам как в учебе, так и в пропагандистской работе ИГ, Багдади был замечен Масри и назначен руководителем шариатского комитета, став таким образов правоприменителем исламского государства. Также Масри назначил его одним из 11 членов консультативного совета. Этот консультирующий эмира Абу Омара совет был полностью подконтролен Масри, который в свою очередь получал поддержку со стороны иностранных джихадистов. Когда Багдади вошел в совет, его иракские члены были недовольны текущим положением дел и сплотились вокруг своего земляка, Абу Омара, надеясь тем самым проводить свою линию в принятии решений.

Также как и в тюрьме, Багдади и здесь взял на себя роль посредника двух непримиримых сторон. Несмотря на то, что он был протеже Масри, Багдади сумел завоевать доверие Абу Омара, в результате чего получил должность в координационном коммитете ИГ (влиятельная группа из трех человек, которая могла руководить, выбирать и убирать местных командиров.)

Багдади защищал Абу Омара перед своим боссом Усамой Бен Ладеном. Он также координировал связь между лидерами ИГ и представителями на местах, осуществляя эту связь с помощью тайных агентов.
В начале 2010 года, один из таких иракских агентов, который вез сообщение между Абу Омаром и поелвым командиром в Багдаде, Манаф аль Рави, был пойман американцами. Согласно перевозимой им информации, секретный агент предупреждал Багдади, что аль-Рави в опасности, но Багдади не дал ход этим сведениям.
Возможно Багдади больше боялся за свою шкуру, чем за шкуры своих боссов – потому что для него было опасно поддерживать с ними связь после поимки тайного агента.
Как бы то ни было на самом деле, пойманный агент сдал все сведения о аль-Рави иракским властям. Это позволило военным силам Америки и Ирака окружить здание вблизи Тикрита, где Абу Омар и Масри прятались.
Но их не удалось взять живыми. Они подорвали себя, предпочитая не сдаваться.

После Абу Омара и Масри ИГ столкнулось с необходимостью выбора нового руководителя ИГ.
Консультативные совет не мог встретиться на тайном голосовании, чтобы выбрать нового эмира,в силу того, что это могло закончится еще одной американской военной операцией и массовым суицидом членов совета.

Бен Ладен, который верил в преданность лидеров ИГ, направил консультативному совету инструкцию о назначении временного лидера, и попросил прислать ему список достойных кандидатов на должность Эмира и их квалификацию.


продолжение следует...

источник



промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

?

Log in

No account? Create an account