kat_sev (kat_sev) wrote in eot_su,
kat_sev
kat_sev
eot_su

Первый блин не всегда комом

Оригинал взят у kat_sev в Первый блин не всегда комом

В одной из своих недавних статей я уже рассказывала о том, что в Севастополе начал свою работу Дискуссионный клуб "В поисках смысла", который ставит своей первостепенной задачей помочь сформировать целостную картину мира у его участников; рассмотреть актуальные, волнующие темы не только в контексте "здесь и сейчас", но и как часть глобальных взаимосвязанных исторических микро- и макропроцессов, влияющих на ситуацию в нашем регионе, в стране и в мире; научиться анализировать полученную информацию, отличать достоверные факты от провокативных информационных "вбросов" и делать свои собственные (а не кем-то навязанные) выводы.

Возрастающая потребность людей (в особенности молодежи) в широком содержательном диалоге прямо пропорциональна длине и степени разнообразия (а зачастую и противоречивости) новостных лент в СМИ и соц.сетях. Возможно, кому-то это покажется странным, но на практике мы в этом убеждаемся: чем больше и активнее информационные потоки совершенно разной степени достоверности, подтвержденности, содержания субъективных оценочных суждений, трактовок и интерпритаций, тем хуже работает аналитический аппарат человека, который, по идее, должен служить неким фильтром и помощником в принятии правильных решений. Соответственно, если аналитический аппарат человека работает со сбоями или не работает вовсе, ему больше ничего не остается, как принять чью-то (но не свою собственную) позицию (вполне возможно, здравую), не имея возможности проверить её обоснованность. А чтобы включить в себе этот самый аналитический аппарат, не достаточно просто читать много книжек. Ведь авторов, к примеру, (которым, между прочим, тоже очень даже свойственно иметь, а следовательно, и выражать свое субъективное мнение в своих трудах) очень много, и при отсутствии или недостаточной развитости аналитического мышления, есть опасность запутаться так, что и распутываться не захочется. Чтобы докопаться до истины, необходимо сравнивать, сопоставлять, перепроверять. Только таким образом возможно выработать в себе иммунитет к фальсификациям и заставить заработать свою интуицию, которая, по большому счету, является ни чем иным, как совокупностью ранее полученных знаний и опыта. Вот этим и будут заниматься участники Дискуссионного клуба в ходе регулярных открытых тематических встреч.

Обрисовав читателю цели и задачи этого начинания, я хочу остановиться на подготовке к нему и присутствовавших участниках. Здесь важно отметить, что ничего подобного в Севастополе ранее не было. Мы сейчас не говорим о разного рода литературных и исторических кружках, клубах по интересам, кино-клубах, ВУЗовских конференциях, инициированных "сверху" (которые бесспорно оказывают свое положительное воздействие на формирование общего кругозора личности в отличие от новомодных "интеллектульных тусовок" в гламурных кафешках, набирающих всё большую популярность среди молодого "прогрессивного" поколения). Речь идет именно об усложненном формате встреч, куда придут те, кому это действительно нужно, кто чувствует потребность в восполнении тех или иных пробелов путем совместного обсуждения и анализа обсуждаемых собитий и явлений. А раз такого формата раньше в городе не было, значит ли это, что он и не нужен вовсе? Именно эта мысль не покидала меня во время подготовки к первому заседанию ДК. А, учитывая то, что заявленная нами тема Великой Октябрьской социалистической революции сегодня не просто "непопулярна", а и в значительной степени нежелательна как предмет широкой дискуссии, то сомнения относительно востребованности задуманного формата Дискуссионного клуба лишь усиливались с каждым приближающим к открытию ДК днём.

Еще одним фактором риска получить очень небольшую аудиторию (а то и вовсе её отсутствие) стало выбранное нами место проведения встречи - один из филиалов централизованной библиотечной системы для взрослых. Ни для кого не секрет, что сегодня
слово "библиотека" у большинства людей ассоциируется с чем-то, что еще существует, потому что когда-то было создано, но уже не отвечает "запросам современности". Понимая это, а также то, что этот ложный стереотип необходимо рушить, мы и выбрали читальный зал библиотеки как площадку для работы нашего Дискуссионного клуба.

Каково же было наше удивление, что несмотря на довольно низкую степень информирования о мероприятии, к его началу в читальном зале свободных мест практически не оставалось. И это вопреки непогоде, неудобному расположению библиотеки, естественному желанию людей потратить свой выходной на отдых и многим другим обстоятельствам, которыми бы можно было объяснить пустой зал. Однако первостепенное значение здесь имеет ни количество пришедших людей, ни даже то, что большинство из них оказалось молодыми юношами и девушками, а степень заинтересованности этих людей в заданной теме. Я говорю именно о заинтересованности, потому как и во время прочтения докладов, и в процессе их обсуждения именно эта самая заинтересованность и позволила состояться живому конструктивному диалогу, не имеющиму ничего общего с желанием переспорить оппомента, или, как сейчас говорят, "троллингом".

Поскольку одну из своих недавних статей я посвятила именно содержанию данной дискуссии, не вижу смысла повторяться, а сразу перейду к тому, с чего хотела начать эту статью, если бы не длинное вступление - собственно к фото-отчету.

Ведущая первого заседания Екатерина Чепурная

Докладчики - Валерий Сорокин и Вячеслав Мочалин

Докладчики Сергей Голенков и Екатерина Чепурная


























Subscribe

Recent Posts from This Community

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments