Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote in eot_su,
Культпросвет
cultprosvet_mag
eot_su

Categories:

Катастрофа бронзового века. Предисловие


Первый раз столкнулся с упоминанием катастрофы бронзового века у neznaika_nalune. Было это давно, точно до 2008 года. Тогда просто отметил для себя, как же я плохо знаю историю, поскольку кроме Египта и Рима прочие названия даже не слышал. Потом начался кризис 2008 года и я начал читать форумы на “авантюре”. Там и обнаружил по катастрофе бронзового века целый цикл. Причем не просто так, а проводящий параллель с происходившим тогда, и тем, что грядет сейчас. Это заинтересовало непосредственно, поэтому его читал уже внимательно, вдумчиво и с интересом. За чтением вспомнились давние посты neznaika_nalune и перечитал их "новыми глазами". И хотя "авантюрный" цикл разошелся по интернету в бесчисленном количеством перепостов, но чем дальше, тем больше отдельные моменты настораживали. Очень это напоминало Фоменко-Резуна, когда на первый взгляд профана содержание кажется убедительным, логичным и дающим иллюзию понимания. Но стоит начать проверять детали и стройная картинка “простого объяснения” начинает “плыть”. Но копать не стал, за ненадобностью. Некую грубую картину происходившего цикл давал, спасибо автору, проделавшем большую работу собрав вместе разрозненный материал. Ну а отдельные "спорные моменты", так это свойство большинства материалов с “авантюры”. Они скорее помогают формулировать вопросы профанам, чем дают — ответы.

В третий раз столкнулся с проблемой катастрофы бронзового века уже в этом году, разбираясь с историей европейской культуры. Тут уж решил все таки попытаться, в меру сил, разобраться с вопросом. Отправной точкой стала книга Ю.В. Андреева «От Евразии к Европе. Крит и Эгейский мир в эпоху бронзы и раннего железа (III—начало I тыс. до н.э.)», но довольно быстро я “оброс” дополнительными источниками, список которых буду стараться приводить в каждой части отдельно, а в конце сведу в общий.

Для того, что бы лучше понимать картину происходящего, начал с краткой исторической справки по развитию человеческого общества со времён позднего каменного века и до периода поздней бронзы. В справку включены не только исторические закономерности, но и технологические особенности, накладывающие на развитие общества специфические ограничения. Для Бронзового века особенно ярко важность технологий проявилась в случае с бронзой. Дефицит компонентов сырья для которой, и, в первую очередь, олова, способствовал созданию глобальной, сильно специализированной экономической системы, крах которой на несколько веков погрузил Эгейский мир в так называемые «тёмные века», отбросив общество в развитии чуть не на тысячу лет назад.

Обзор истории развития общества в бронзовом веке делается по схеме:


  1. Историческая периодизация древнейшей истории, и её зависимость от технологического развития;

  2. Особенности производства бронзы и их влияние на развитие общества бронзового века;

  3. Краткий обзор «политической карты» бронзового века. Историческая справка по основным цивилизационным центрам, выявление их внутренних противоречий и особенностей развития;

  4. Международная торговля, особенности организации и влияние на общество. Основное внимание уделяется вопросам организации морской торговли в Средиземноморье;

  5. И в заключение проводится краткий обзор существующих теорий, объясняющих произошедшую цивилизационную катастрофу бронзового века.


Материал в основном даётся в виде обзоров источников с краткими пояснениями там, где они кажутся необходимыми. Значительная часть текста является фрагментами из источников, которые не оформлялись цитатами. Почему? Это не научное исследование, это “рабочий” обзор, в котором использовались разные источники, фрагменты из которых надо было между собой согласовать в относительно единый и читабельный текст. Основной источник раздела, если такой есть, приводится сноской в заголовке, а дополнительные источники — сносками в самом тексте.

Из–за обширности темы и большого количества противоречивых интерпретаций истории древнего мира, обзор получился совсем “общим”, рисующим картину грубо, с акцентом на экономическо–технологические аспекты. При этом старался сохранить цельность и непротиворечивость информации, почерпнутой из разных источников. В случае, когда источники противоречили друг другу, предпочтение отдавал:


  1. Версии, подкреплённой археологическим материалом;

  2. Более поздней версии;

  3. Консенсусной версии из нескольких источников;

  4. Версии Ю.В. Андреева о ключевом значении культуры, как в развитии общества, так и в его деградации, приведшей к системной катастрофе бронзового века.


Кстати, если в начале исследования я отдавал предпочтение версии экономических предпосылок “катастрофы”, то к концу акцент сильно сместился в область культуры. В любом случае, это скорее попытка разобраться с тем, так что же и почему происходило, чем — попытка разгадать загадку катастрофы Бронзового века.

Оглавление

1 Введение. Загадка катастрофы бронзового века
2 Краткие исторические сведения
  2.1 Общие сведения об исторической периодизации
   2.2 Металлургическая и технологическая революция энеолита

  2.3 Бронза. Технологическая справка
  2.4 Значение лесов для древней металлургии
  2.5 Бронзовый век
3 Политическая карта бронзового века
  3.1 На пороге кризиса
   3.2 Древний Египет
   3.3 Хетты
   3.4 Микенская Греция
   3.5 Государства Междуречья
   3.6 Торговые города–государства Ближнего Востока

4 Международная торговля бронзового века
5 Общие черты системного кризиса
6 Краткий обзор возможных причин катастрофы бронзового века

  6.1 Часть первая: Экономический кризис, Стихийное бедствие, Междоусобные войны и внутренние смуты
   6.2 Часть вторая: Внешнее воздействие, Изменение характера войн, Духовная деградация правящей элиты

7 О роли природных катаклизмов в развитии общества
   7.1 О роли санторинской катастрофы
8 Подводя итоги
9 Список литературы



Tags: История
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments