dzeso (dzeso) wrote in eot_su,
dzeso
dzeso
eot_su

Поварнин С.И. Искусство спора



После «Искусство чтения» С.И. Поварнина решил посмотреть, что ещё есть у этого автора и обнаружил книгу с похожим названием об искусстве спора. Тема эта для меня больная, ведь я еще помню времена, когда в комментариях к постам спорили и читать их было, зачастую, интереснее, чем основной текст. Куда все это ушло? Непонятно. Ну а если письменные споры стали чем-то почти нереальным, то хоть почитать о них, как говорится, приятно.

1. О чем книга

Как следует из названия, книга посвящена спорам, то есть тому, что есть спор, как его вести, как и кого следует убеждать преследуя те, или иные цели. Отдельно и достаточно детально разбираются основные ошибки, совершаемые спорщиками и даются практические советы. Как и в «Искусстве спора», Поварнин пишет чётко, лаконично, структурировано и понятно. В отличие от брошюры об искусстве чтения, «Искусство спора» снабжено достаточным количеством примеров, иллюстрирующих основные тезисы автора, и она читается уже не как краткий конспект, а как хорошее научно-популярное издание.

2. Кто автор

О Поварнине я уже писал в прошлый раз, и добавить к его биографии особо нечего. Ну разве что некоторые субъективные впечатления от его текста. Ведь о чем бы автор не писал, в значительной степени, он напишет и о себе. С одной стороны, Поварнин вполне комплементарен в адре советской власти, а с другой — есть у него специфические маркеры досоветской культуры, этакая старорежимность. В результате, от чтения складывается образ классического, в лучшем смысле этого слова, русского интеллигента, который может до конца и не разделял идеалы советской власти, но тем не менее, честно служил государству и народу. Именно из таких людей состоял, к примеру, в значительной степени штаб Красной армии в годы Гражданской войны:




Именно они помогали создавать современную промышленность, готовили «кадры», воевали в Великую отечественную и участвовали в технологических прорывах советской власти. Сейчас, кстати, подобные ощущения у меня остаются после лекций проф. А.А. Волкова. Судьба же настоящих интеллигентов поколения Поварнина в 30-40 годах часто было трагична, и тем не менее, они старались честно отдать свой долг Родине.


Общая фотография сотрудников Петергофского Естественно-научного института в 1920-е годы

Ничего, кроме уважения, у меня подобные люди ни вызывают, в отличие от современной молодой поросли, которая благодаря жертвенному труду людей, подобных Поварнину, получила на халяву образование и теперь считает, что она никому ничего не должна. Увы, с такими на Марс не полетишь.

3. Чем и кому полезна

Книга будет полезна всем, кто ведёт публичные дискуссии, а для тех, кто делает это в Интернете за «светлую» сторону, можно сказать, что она практически обязательна. И можно только мечтать, чтобы тебя комментировали люди, на практике придерживающиеся «искусства спора» в Поварнинском понимании.

4. Недостатки

Каких-то существенных недостатков не обнаружил. Хорошая, понятная книга, жалко что мало читаемая.

5. Вердикт

Еще одна книга, которая, по моему мнению, должна входить в обязательный набор образованного человека. А вообще, мне кажется, что у России появится шанс на будущее, не раньше чем в школьную программу вернется курс логики.


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments