tachkasmedom (tachkasmedom) wrote in eot_su,
tachkasmedom
tachkasmedom
eot_su

Разрушение образа семьи в голливудской продукции для детей

Кинематограф, имеющий доступ и влияние на огромную многомиллионную аудиторию, давно стал одним из самых эффективных средств пропаганды. Когда мы говорим о детской аудитории, то речь уже идет не только о пропаганде (распространении определенных идей), но влиянии на развитие личности ребенка. Влияние может быть как непосредственным, через предложение детям художественных образов для подражания, так и косвенным, через корректировку  социокультурных норм родителей и общества в целом.

Я попыталась проследить, как разрушается образ с семьи, родителей, образ мужчины и женщины в голливудской продукции для детей.

Про разрушение образов мужчины и женщины я писала в статьях Уничтожение мужественности  и Уничтожение мужественности-2 и в последней статье на эту тему

А в данной статье я приведу небольшой статистический анализ американской кинопродукции, вышедшей в 2015 году.  Для него я взяла кинокартины, вышедшие с января 2015 года, и отвечающие следующим критериям: это голливудская продукция, имеющая рейтинг наиболее безопасной продукции для детей: 0+ и 6+. Всего в 2015 году вышло 8 картин. Проанализируем их и посмотрим, как в них разрушается образ традиционной семьи.

Как видно из таблицы, в  детских кинофильмах систематически показываются неполные семьи.  Только в двух фильмах из восьми показана полная семья. Один из этих фильмов это «Золушка» - классический сюжет, классическая постановка.  Во втором фильме («Головоломка») полная семья, которую детям демонстрируют, все-таки имеет  червоточину.  Сначала нам вроде бы показывают теплые супружеские отношения, но позже оказывается, что мама считает мужа рохлей и втайне мечтает  о настоящем мачо. То есть шестилетним детям показывают без осуждения, как нечто само собой разумеющееся, что мать,  пусть в фантазиях, но предает мужа.

Во всех остальных  фигурируют неполные семьи, в которых дети живут с одним из  родителей, либо родители живут без детей (при этом они вполне  счастливы, а о том, чтобы родить детей они даже и не думают).

*В фильме  «Миньоны»  в качестве второстепенных персонажей, в течение очень непродолжительного времени также  показана полная семья, и даже отношения в семье в каком-то смысле можно назвать тесными, но самое главное, что это семья преступников и психопатов.

В итоге получается, что семи картинах из восьми дети вообще не получают образа нормальной семьи: она  либо неполная, а если это полная семья, состоящая из родителей и детей, то это семья нездоровая (семья психопатов) или  с нарушенными внутрисемейными связями.

У главного героя в фильме «Губка Боб» вообще нет семьи, он ее и не ищет. Это тоже подается детям как образец нормы. Интересно рассмотреть образ «семьи» одного из второстепенных героев. У него в качестве жены выступает компьютер. Это крайне нездоровая, очень патологическая модель  псевдо-отношений встречается в детских фильмах  уже не раз.

Мы можем долго рассуждать о необходимости сохранения традиционных ценностей, но после наших рассуждений дети идут в кино, и там им очень ярко и талантливо говорят о том, что отсутствие нормальной семьи –  это, в общем-то, неплохо. Что наоборот, есть  в полных семьях что-то нездоровое. Вот такая искаженная реальность транслируется детям. И если мы, взрослые, видя разрушенные и неполные  семьи, понимаем, что с ними приключилась беда, что развод  - это всегда трагедия, что это НЕ норма, то дети этого понять самостоятельно не в состоянии. Они начинают воспринимать подобное явление как норму. Ведь взрослые дяди и тети им в кино показали, что это норма.

Tags: фильмы
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment