?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Подлинность и фальшь
птенец
gol_olga wrote in eot_su

На конференции «Социокультурные среды и коммуникативные стратегии информационного общества» во время обсуждения доклада Елены Кавериной «Культурно-исторический опыт событийных коммуникаций: от традиционализма к модернизму» (СПб, 28 октября 2015г.) прозвучала очень интересная мысль.Доклад касался событий, создаваемых как средство коммуникации и объединения людей. Так вот, при обсуждении поднялась тема подлинности и фальши. Станет или нет искусственно созданное событие объединяющим, зависит от того, насколько отзовется на него народ. Во время обсуждения присутствовавшие  в зале сравнили два события – народные гуляния в День России и шествие Бессмертного полка в День Победы. Первое, несмотря на название, воспринимается как обычное развлечение в выходной день, тогда как второе событие удивительным образом воплотило единство народа. День независимости от самих себя, от своих родственников, оказавшихся за рубежом, не может стать объединяющим событием, сколько бы ни было украшений, концертов и конкурсов. А благодаря действительно общему празднику Победы, замешанному на подлинном братстве, шествие вылилось в эмоциональное, метафизически сильное действо, сметающее преграды одиночества и отдельных ячеек общества. Как прозвучало на конференции, люди неглупы – они прекрасно понимают силу воздействия нынешних средств информации. И они не хотят быть объектами манипуляции. Они понимают технологии, с помощью которыми людьми можно манипулировать, и научились эти технологии нейтрализовать. Люди чувствуют подлинность и фальшь.

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
весь мир театр.
Игра, являясь искусственной, на каком-то уровне понимания все равно пахнет фальшью. А если все вокруг пахнет фальшью, как же вы отличите одно от другого?
Значит у вас возникнет кризис доверия, и вы начнете презирать тех, кто нарушил присягу. Далее вы поймете, что можно доверять себе и мертвым. И либо "быть" и претвориться чудаком, либо "не быть" и уйти в монастырь.
А игра постоянно требует выбор, выбор, выбор. Ты должен сделать выбор иначе игра не заведется. И чтобы ты не выбрал - все игра, рано или поздно игру сольют, и обосравшись пойдешь стучаться в другой лагерь на кабальных условиях. И следующий виток.


Edited at 2015-11-14 04:20 (UTC)

Забавный взгляд. Но, ИМХО, натянутый. У меня вот, например, есть те, кому я доверяю. Человек способен отличать добро от зла. Именно потому ему и дарована возможность выбора - а именно "быть" в соответствии со своими ценностями.

А состав участников? От людей с какими убеждениями эта мысль прозвучала?

Вот вам и доверие. Осталось связать выбор с доверием и получим синтез коммунизма с чем захотим.

Понятно, какие люди - с убеждением, что "независимость" наша вовсе нам не была нужна :) Народу было не очень много. Это была конференция с международным участием - там еще присутствовал Наум Кац из Университета Карнеги-Меллон (Питтсбург), но он вроде бы ничего на эту тему не говорил. Обсуждался вопрос объединяющих праздников, аудиторию спросили, какой объединяющий праздник в России и в США. Про США все были единодушны - День независимости, а про объединяющий праздник в России единодушия не было, народ растерялся и была куча вариантов. Мысль про подлинность, фальшь и умение противостоять технологиям прозвучала из президиума, т.е. ее высказал кто-то из организаторов конференции. А проходило все на кафедре философии в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

А кто был в президиуме?
Интересно, какое отношение Политех имеет к Петру Первому?

Ольга Дмитриевна Шипунова и, кажется, Ирина Петровна Березовская. Но кто из них что именно говорил, я не поняла, так как сидела далеко. Иначе бы конкретно писала, кто и что говорил. Возможно даже, что про "независимость" кто-то другой говорил, но про фальшь, подлинность и технологии - точно оттуда звучало. Еще кто-то что-то говорил (соглашался), но даже если они представлялись - запомнить не удалось. Я описала возникшие в результате обсуждения тезисы.

А имя императора Петра Великого Политех носил с 1910 по 1922 год, затем стал носить имя М.И.Калинина. В 1990 году имя Калинина убрали, в июне 2014г. губернатор СПб присвоил Политеху имя Петра Великого, а в феврале 2015 года университет был переименован приказом Минобрнауки.

Недостоен Калинин оказался? Ну, скоро ко временам Петра образование в политехе и вернется.

  • 1