?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Попробуем по-настоящему понять студентку-почти-террористку?
анфас
timgud wrote in eot_su
Замминистра обороны РФ назвал численность иностранцев в рядах ИГИЛ
Вы знали, что террористов в ИГ около сотни тысяч? Это не только те, кому "война — мать родна". ИГ привлекает и успешных людей. На сложный вопрос "Чем же?" есть простой ответ, но чтобы его дать, нужно мужество. И серьёзное обсуждение. Обсуждается ли серьёзно то, почему студентка МГУ пошла к террористам? Нет, в СМИ феномен В. Карауловой, желавшей перейти на сторону террористов ИГИЛ, обсуждается на недостаточном уровне: "психотехники", "зомбирование", ёрничание.

Полностью согласен с блогом eot_leningrad в том, что это «Упрощение как способ избегнуть неудобных вопросов»
Может быть, для перехода к серьёзному обсуждению не хватает понимания масштабов? Кроме Карауловой наверняка были подобные ей студенты престижных вузов, которых не задержали на границе. Если один случай можно пытаться объяснить зомбированием, то массовые объяснить сложнее.

По-моему, весь масштаб не осознается из-за нехватки информации. Либо СМИ не дают, либо люди не хотят забивать голову. Для восполнения нехватки информации две ссылки:
1. Замминистра Минобороны 4 ноября сказал о 25-30 тысячах боевиков, прибывших в ИГИЛ из-за рубежа, в том числе из России.
2. ФСБ: Около 7 тысяч боевиков ИГИЛ — выходцы из стран бывшего СССР

И один вопрос:
— Как вы думаете, не вернутся ли повоевавшие в Сирии воевать домой, в страны бывшего СССР?

Допустим, масштаб проблемы осознан и принято решение её решать (не жить же с ней в ожидании возвращения боевиков).

Первый шаг — понять. Что же тянет в ИГ людей? Псов войны тянут деньги. Успешных же в обычной жизни людей тянет желание найти смысл жизни. Вам бы не хотелось сражаться с силами зла, отстаивая благо? Найти смысл выше повседневности?

Уже для этого первого шага нужно гораздо более серьёзное обсуждение, чем то, что предлагается большинством средств массовой информации и жизнью вокруг. СМИ интегрированы в обычную жизнь. Если же углубиться в вопрос о Карауловой, то придётся дать ответ, почему эта обычная жизнь неприемлема для студентки престижного вуза? Это неудобный вопрос, на который есть ответ: «Просто в нынешней жизни мало смысла». Ответ простой, но требующий мужества для своего озвучивания (так ведь и запить можно). Куда смысл делся — вопрос посложнее.

Тем, кто делает ставку на сложность, а не на простоту, сюда, в 101-й номер и далее.

PS. Спасибо за уточнения про МГУ и "арабистку" в комментариях. Действительно, Караулова изучала арабский как факультатив на 2-м курсе МГУ, но началось увлечение арабским только с сентября 2014. В школе №1248 изучала английский с французским. Цитирую статью с KP.RU:
По словам Карауловых, в сентябре прошлого года девушка неожиданно увлеклась арабской культурой, начала изучать язык. Но насколько это серьезно, родители не подозревали.
- Девушка училась на втором курсе отделения культурологии, - рассказали «КП» в МГУ. - У студентов есть право выбрать в качестве факультатива какой-либо дополнительный язык. Для этого они даже заявление пишут. Варвара выбрала арабский, хотя среди учащихся нашего философского факультета он, мягко говоря, не самый популярный. Язык учила на базе Института стран Африки и Азии при МГУ.


Некорректно называть Варвару арабисткой (она, конечно, победитель олимпиад, но ещё даже одного курса вуза по этой теме не закончила). Корректнее говорить о том, что она увлеклась арабским. Это не самый радикальный шаг, который она сделала, влюбившись в вербовщика ИГИЛ (также она по сообщениям СМИ перешла из православия в ислам). Успех таких вербовщиков показывает дефицит смыслов в нашей обычной жизни, о чём я и пишу.

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Согласна с Вами, со смыслами сложно. Как-то разучились люди ПРОСТО жить - по совести, ради любви к своей семье и отечеству. Обязательно им нужно обоснование этой самой жизни, цели, мечты - этому нас учат все бизнес-тренеры

Исправьте, пожалуйста, в тексте: Караулова была студенткой МГУ, а не МГИМО. Это не суть важно, конечно, но...

= Караулова была студенткой МГУ, а не МГИМО

Это не суть важно, конечно, но...

имхо, в МГИМО Караулова прсто не могла бы появиться
поскольку туда попадают дети от ДРУГИХ родителей
и соответственно в достаточной степени ДРУГИЕ дети ...

Re: = Караулова была студенткой МГУ, а не МГИМО

В оба вуза нужна подготовка пожёстче, чем для поступления в педагогический институт. Не знаю, как сейчас с поступлением. Думаю, что не нужно иметь непростых родителей, чтобы поступить и туда, и туда. Лет десять назад реально было поступить абитуриентам далеко из-за МКАД, нужно было трудиться в школе.

Re: = Караулова была студенткой МГУ, а не МГИМО

Вы не понимаете
"подготовка" тут совершенно не причем

МГИМО никогда не был МГУ
"МГИМО" это "илита" и номенклатура

МГУ это другое - это как раз то о чем Вы говорите

впрочем, в последнее время ценность МГИМО существенно девальвировалась

Edited at 2015-11-13 09:44 (UTC)

Спасибо за уточнение насчёт МГУ! Перепутал с МГИМО потому, что мои одноклассницы, (тоже медалистки, как Варвара), поступали одновременно в МГУ и МГИМО.

)) я редактор по призванию) везде ошибки исправляю)) хобби).

Так добавляйте меня в друзья скорей! Я тоже цепляюсь за ошибки, особенно за опечатки — профессиональный программист, программы с опечатками не работают. Так что в моих текстах опечаток быть не должно, а если найдёте, то буду благодарен!

= попробуем по-настоящему

= феномен В. Карауловой, желавшей перейти на сторону террористов ИГИЛ, обсуждается на недостаточном уровне: "психотехники", "зомбирование", ёрничание.
И сюда же стоит добавить основную медийную ("для нашего обывателя") версию - "это любовь!"


Это явление ровно то же самого свойства о котором недавно было у френда - "опускание дискурса ниже плинтуса" - "для Идиотов"
http://friend.livejournal.com/2081880.html

Судя по всему власть предержащим очень невыгодно выводить обсуждение на достойный уровень и есть желание по прежнему ограничиваться дискурсом Жириновского.
Однако времена стремительно меняются. Грозовые облака по всему фронту вынуждают И ВЛАСТЬ И ОБЩЕСТВО переходить от метод жириновского и лайф ньюз к самому серьёзному разговору о том что такое Россия и что такое подлинный "Русский мир", а не та раскрашенная ПУСТЫШКА которой трясут сегодня у нас перед носом государственные медиа.

Что касается казуса Карауловой, то знаю ещё одну точно такую же историю, но произошедшую гораздо ранее, когда неглупая и НЕРАВНОДУШНАЯ девчонка из абсолютно светской и "интеллигентной семьи" В ПОСКАХ СМЫСЛА сначала бросилась к лимоноцам, а после разочарования в движухе и гонения на них со стороны властей, вышла замуж кажется в Иордании и стала правоверной мусульманкой.
Ответ на вопрос КАК ЖЕ ТАК? лежит на поверхности - несложно понять тех кого воротит от "сенаторов петренок" и "депутатов кабаевых", от хитрого весельчака жирика и от лицемерной поднаготной идеологемы "русского мира".

Re: = попробуем по-настоящему

Да, умная и неравнодушная девушка. Сначала националисты, потом террористы. Понятно, что и Караулову, и девушку из вашей истории воротит от нашей российской жизни, особенно от элиты. Почему же их затягивает в антирусскость? Видимо, не только потому, что люди отчуждены от высоких смыслов в обществе (на отчуждение работает опускание уровня обсуждений ниже плинтуса, в школах, вузах, СМИ, интернете). Но и потому, что в семье тоже не даются зацепки за эти смыслы, выражаемые, в частности, понятиями Родина и эгрегор. Проблема непонимания между родителями и детьми разрастается до полного отчуждения детей от тех, кто может по-родному дать зацепку за высокое: у всех же в семьях есть история о том, как предки воевали в Великую Отечественную войну?

Re: Почему же их затягивает в антирусскость?

имхо, это не совсем так
в том смысле что подлинная русскость это всечеловечность

опять же это почти дети, к тому же воспитанные в постперестройку
и в данном случае это ДЕВУШКИ

насчет антирусскости ..
можно ли "приморских партизан" которые приводят в пример кавказцев и с величайшим недоумением говорят о состоянии местного русского девичества назвать -Антирусскими???



конечно нет
они русские куда больше многих из нас ...

Edited at 2015-11-13 09:56 (UTC)

  • 1