kimura (kimura) wrote in eot_su,
kimura
kimura
eot_su

Category:

Раблезианство в искусстве, или как в культурной столице уважают живопись



С 5 ноября в Санкт-Петербурге в креативном пространстве «Люмьер-Холл» проходит выставка картин «Смешарт». Уже само словосочетание креативное пространство, запустила мысль о чем-то «болотно-креативном». В СМИ осветили выставку так:
"Герои популярного мультфильма "Смешарики" стали участниками необычного артпроекта. Забавные кругляши - Нюша, Пин, Крош, Бараш - появились на знаменитых картинах великих художников.
Так, розовая хрюшка Нюша неожиданно предстала в образе Моны Лизы Леонардо да Винчи, а также перевоплотилась в служанку со знаменитой картины Лиотара "Шоколадница"
".



"Переделанные великие полотна со смешариками в главных ролях выполнены в различной технике - от графики до полноценной живописи. Выбирали сюжеты для проекта художники группы компаний "Рики", которые и создали знаменитых смешариков.
В рамках выставки представлены 15 картин, отсылающих к полотнам Леонардо да Винчи, Сандро Ботичелли, Сальвадора Дали, Питера Брейгеля, Густава Климта, Эдварда Мунка и других всемирно известных художников".



"- Картины "Смешарт" наполнены юмором, по-своему смелы, но проникнуты безмерным уважением к великим полотнам, ставшим прообразами коллекции, - так оценивают свое творчество создатели арт-проекта "Смешарт", - Посетителям выставки «Смешарт» в «Люмьер-Холле» предоставится возможность увидеть полноразмерные версии картин коллекции".



Давайте разбираться, в чем же здесь одновременная «наполненность» юмором, смелость и безмерное уважение к великим полотнам. И соответственном выясним как же понимают уважение создатели арт-проекта «Смешарт».



Я неспроста вынес в заголовок поста Рабле. Именно этот врач и по совместительству прозаик эпохи Ренессанса, впервые в литературном произведении концептуально показал магический прием, который и является сутью творчества создателей арт-проекта. Для это нам потребуется ознакомиться с таким «зверьком», как травестия.



Травестия (от итал. travestire — переодевать) — комическая имитация, когда автор заимствует сюжетные линии или образы известного чужого сочинения, но подает их в пародийном, «снижающем» ключе. Основан на пародировании известного "высокого" образца; использует приемы перенесения действия в сниженную, бытовую сферу, подмены героических персонажей низменными и простонародными. Смысл оригинала при этом выворачивается наизнанку: героическое предстает смешным и т. п.



Это и есть то самое «шиворот-навыворот» которое, как указывает Бахтин, является основой смеховой народной культуры, пишет в своей статье А. Кудинова.

То есть создатели "проекта" производя снижение, то есть изваляв то высшее, что есть в этих произведениях искусства в смехотворном вареве, проявляет к ним уважение. Есть такая присказка: "один киллограмм повидла + один киллограмм дерьма = два киллограмма дерьма". Так вот она в данном случае недалека от истины. Так что там с пониманием об уважении в креативном пространстве создателей арт-проекта?

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments