?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Раблезианство в искусстве, или как в культурной столице уважают живопись
kimura wrote in eot_su


С 5 ноября в Санкт-Петербурге в креативном пространстве «Люмьер-Холл» проходит выставка картин «Смешарт». Уже само словосочетание креативное пространство, запустила мысль о чем-то «болотно-креативном». В СМИ осветили выставку так:
"Герои популярного мультфильма "Смешарики" стали участниками необычного артпроекта. Забавные кругляши - Нюша, Пин, Крош, Бараш - появились на знаменитых картинах великих художников.
Так, розовая хрюшка Нюша неожиданно предстала в образе Моны Лизы Леонардо да Винчи, а также перевоплотилась в служанку со знаменитой картины Лиотара "Шоколадница"
".



"Переделанные великие полотна со смешариками в главных ролях выполнены в различной технике - от графики до полноценной живописи. Выбирали сюжеты для проекта художники группы компаний "Рики", которые и создали знаменитых смешариков.
В рамках выставки представлены 15 картин, отсылающих к полотнам Леонардо да Винчи, Сандро Ботичелли, Сальвадора Дали, Питера Брейгеля, Густава Климта, Эдварда Мунка и других всемирно известных художников".



"- Картины "Смешарт" наполнены юмором, по-своему смелы, но проникнуты безмерным уважением к великим полотнам, ставшим прообразами коллекции, - так оценивают свое творчество создатели арт-проекта "Смешарт", - Посетителям выставки «Смешарт» в «Люмьер-Холле» предоставится возможность увидеть полноразмерные версии картин коллекции".



Давайте разбираться, в чем же здесь одновременная «наполненность» юмором, смелость и безмерное уважение к великим полотнам. И соответственном выясним как же понимают уважение создатели арт-проекта «Смешарт».



Я неспроста вынес в заголовок поста Рабле. Именно этот врач и по совместительству прозаик эпохи Ренессанса, впервые в литературном произведении концептуально показал магический прием, который и является сутью творчества создателей арт-проекта. Для это нам потребуется ознакомиться с таким «зверьком», как травестия.



Травестия (от итал. travestire — переодевать) — комическая имитация, когда автор заимствует сюжетные линии или образы известного чужого сочинения, но подает их в пародийном, «снижающем» ключе. Основан на пародировании известного "высокого" образца; использует приемы перенесения действия в сниженную, бытовую сферу, подмены героических персонажей низменными и простонародными. Смысл оригинала при этом выворачивается наизнанку: героическое предстает смешным и т. п.



Это и есть то самое «шиворот-навыворот» которое, как указывает Бахтин, является основой смеховой народной культуры, пишет в своей статье А. Кудинова.

То есть создатели "проекта" производя снижение, то есть изваляв то высшее, что есть в этих произведениях искусства в смехотворном вареве, проявляет к ним уважение. Есть такая присказка: "один киллограмм повидла + один киллограмм дерьма = два киллограмма дерьма". Так вот она в данном случае недалека от истины. Так что там с пониманием об уважении в креативном пространстве создателей арт-проекта?


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1