tachkasmedom (tachkasmedom) wrote in eot_su,
tachkasmedom
tachkasmedom
eot_su

Нелицеприятные стороны органного донорства


31 октября 2105 года в Санкт-Петербурге состоялась ежегодная благотворительная акция «Люди ради людей» в поддержку трансплантологии и органного донорства. Как пишут ее организаторы, «Акция направлена на формирование в обществе положительного отношения к органному донорству, социальную адаптацию людей с пересаженными органами, демонстрацию их физических возможностей и развитие этой благородной деятельности». Акцию поддержало Правительство города.

О благородной стороне донорства органов сказано и написано немало.  Но есть у него и обратная, нелицеприятная сторона.

В 2011 году вступил в силу Федеральный Закон №323 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

В нем впервые у нас в стране была введена так называемая «презумпция согласия». Это норма, позволяет изымать  органы после смерти человека без его прижизненного на то согласия. Родственников умершего тоже теперь никто спрашивать не обязан. Событие это вызвало бурный рост черной трансплантологии – рынка нелегальной купли-продажи органов.

Одновременно в этом законе были введены нормы, существенно упрощающие  для врачей процедуру  регистрирования наступления смерти. Последнее является основанием для отказа от дальнейших попыток спасти человека. Теперь врачи могут  констатировать смерть человека, находящегося в коме. Между тем, известно много случаев,  когда люди выходят из комы через несколько суток и живут в уме и твёрдой памяти. Кроме того, законом сокращены сроки реанимационных мероприятий.

Так, например, если раньше индивидуальную реанимационную помощь новорожденному нужно было оказывать не менее 20 минут, то в Законе 323, в статье 66, теперь введен новый минимум  - 10 минут. И снова здесь можно обратиться к практике. Медикам известно множество случаев, когда дети выживают, выздоравливают и вырастают интеллектуально сохранными и при более длительной клинической смерти.

Но согласно Закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» таких детей теперь можно и не спасать.

Что же получается в результате? Что  с одной стороны есть закон, способствующий снижению   у врачей мотивации  спасать людей. А  с другой стороны есть криминальный интерес, есть черный рынок черной трансплантологии, есть отчаявшиеся люди, готовые пойти на преступление и отдать любые деньги за органы, которые спасут  жизнь им или их близким. Иными словами, у врачей есть потенциальная мотивация дать умереть.

Не думаю, что устроители сегодняшней акции не знают об этом законе. Интересно, как у них язык повернулся  назвать «благородной»  деятельность, за которой прячется циничный, жестокий и преступный бизнес на чужом горе.

Помимо криминальной, есть ведь еще и нравственная сторона вопроса. О ней  -  в следующей статье.

Tags: медицина, социальная война
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments