?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Примитивные технологии каменного века. Каменный топор
cultprosvet_mag wrote in eot_su


Перед тем, как смотреть ролики о производстве и об использовании каменных топоров, краткий ликбез на тему, что есть каменный топор и что из себя представляют реконструкции. Начнем с реконструкций. Как уже было отмечено ранее, что это не научные реконструкции, а лишь наглядная визуализация первобытных технологий. Как пишет сам их автор, он опирается на SAS survival book:


  • "SAS survival book - this teaches you how to survive in all climates"


То есть это визуализация SASовского руководства по выживанию, а не археологически точная реконструкция. В образовательных целях такой подход выглядит даже более удобным, так как позволяет увиденное применить к себе, ощутить происходящий процесс, а значит как бы принять в нем участие. С другой стороны, после просмотра одного из вариантов SASовского учебника (Джон Уайзмэн. «Полное руководство по выживанию - 2011», а какой именно автор реконструкции имеет ввиду — непонятно) видно, что есть тут определенное лукавство. Во-первых, практической информации об обработке камней маловато:


Из Джон Уайзмэн. «Полное руководство по выживанию - 2011»

Даже в обычном учебнике истории техники, к примеру, дается куда больше практически полезной информации на этот счет [4, 30]:


Реконструкция из [4, 30]

А во-вторых, предлагаемый в качестве примера тип топора — одно из распространенных заблуждений по этой теме. Это не топор, а скорее форма палицы или дубинки. Проламывать ею голову удобно, а вот работать как инструментом - едва ли:


Из Джон Уайзмэн. «Полное руководство по выживанию - 2011»

Видимо поэтому сам автор реконструкции для работы использовал уже более реалистичные прототипы первых топоров: кельт (сельт) и тесло, к реконструкции которых мы далее и приступим. Но сначала ликбез по топорам:


  • Топор - одно из древнейших составных орудий, но родословная его началась с простого камня, который с одной стороны был заостренным, а с другой, округлым. Именно с подобного инструмента реконструктор в прошлых роликах начинал строительство. Называется такой примитивный ручной топор - рубилом.



Реконструкция из [4, 28]

Первые топоры, имеющие рукоятку, появились в позднем (верхнем) палеолите (35—12 тыс. лет назад). Топоры, изначально, и в течение долгого времени, использовались, в первую очередь, как инструмент, война в мир людей пришла позже. К сожалению, хорошей работы по истории топора найти не удалось, стандартно эволюцию топора представляют как-то так [4, 34]:


Реконструкция эволюции топоров из [4, 34]

Хотя подобная схема вызывает у меня большие сомнения. Ну во-первых, шлифовать камень начали с эпохи неолита, а до этого топоры выглядели примерно как на [4, 28]. Кроме того, повторюсь, есть сомнения, что второй в ряду топор вообще использовался как топор. Сложно себе представить на практике работу с его помощью. Это, скорее, вариант палицы. В любом случае, пока реконструкции работы с подобным типом топора мне не попадались. В-третьих, в предложенной последовательности показаны разные типы топоров, которые развивались не последовательно, а параллельно, так как были специализацией изначального рубила под разные задачи.

Одной из основных технологических сложностей было надежно прикрепить к топору рукоятку. И тут шли на разные ухищрения. Позже, когда камень научились сверлить, по одной из технологий топорище стали вращивать в топор. Выглядело это примерно так [2, 186]:



Из всего многообразия типов топоров и техник их изготовления мы в роликах рассмотрим два: кельт (сельт) и тесло:


Кельт и тесло

Оба будут изготовлены уже с применением технологии шлифовки, но еще без сверления.

Изготавливаем каменный кельт (сельт):



На что обратить внимание? Помимо топора, реконструктору приходится сделать еще каменное долото, а вместо сверла использовать огонь, точнее горящие угли. И где-то в комментариях он написал очень интересное замечание о психологии доисторического "ремесленника". Он сказал, что работа по производству топора очень хорошо шла вечером у костра, правда очень не хватало собеседников, чтобы работать и общаться, обмениваясь новостями за день. То есть труд тогда был частью социальной жизнью, а скорее всего и сакральной, а вовсе не повинностью, которую надо было отбывать за вознаграждение, как часто происходит сейчас.

Изготавливаем тесло:



И что хочется сказать напоследок. Мнение о примитивности технических возможностей доисторических народов сильно преувеличено, и, как правило, является следствием модернизации истории. Да, современному человеку, без специальных знаний создать нефритовые топоры из Трои, наверно практически невозможно.


Эти четыре каменных топора-молота происходят из клада L, обнаруженного Шлиманом в 1890 году, завершившем одновременно и его раскопки,
и его жизненный путь. Шлиман рассматривал топоры-молоты как свое самое ценное открытие, сделанное за весь период троянских раскопок.


Но даже обычный человек, вооружившись знанием из роликов, через какое-то время в состоянии делать вполне технологичные топоры. Наши же предки из Древнего мира обладали не только обширным опытом обработки камня, но и использовали достаточно впечатляющие устройства механизации своей деятельности:

Сверлильный станок [4, 35]:


Реконструкция эволюции топоров из [4, 35]

Шлифовальный станок [3, 40]:


Реконструкция эволюции топоров из [3, 40]


Источники

1. С. А. Семенов. Развитие техники в каменном веке. Ленинград: Наука, 1968. 376 с.
2. Н.Б. Моисеев, М.И. Семенов. Реконструкция насадки каменных орудий. Гуманитарные науки. История и политология. ISSN 1810-0201. Вестник ТГУ, выпуск 1 (69), 2009
3. Б. Богаевский, И. Лурье, П. Шульц и др. Очерки истории техники докапиталистических формаций. 1936. Изд-во АН СССР. 462 с.
4. Зворыкин А. А. и др. История техники. М., Соцэкгиз, 1962. 772 с. [Акад. наук СССР. Ин-т истории естествознания и техники]

(к оглавлению)




promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…