?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Христос серпа и молота" - теология освобождения в действии
andp2027 wrote in eot_su

Левые правительства Латинской Америки - Боливии, Эквадора, Венесуэлы и др. -  называют прогрессивными. Это уже практически общпринято. И одним из элементов их идеологии, пожалуй, самым важным, является теология освобождения. Летом этого года президент Боливии Эво Моралес подарил Папе Римскому Франциску распятие в виде серпа и молота. Что бы это значило? Вот взгляд из самой Латинской Америки:

Оригинальное название статьи: Христос серпа и молота.
Источник: испанский сайт Ребельон
Автор: Фернандо Буэн Абад Домингес (Институт философии Испании)
Дата публикации: 11 июля 2015 года.

Без символического противостояния никак не обойтись. Классовая борьба, как «исторический двигатель», также находит своё отображение и в противостоянии символов. Это не новая конфронтация. То, что Римский Папа принял из рук Эво Моралеса распятие Иисуса Христа в форме серпа и молота, спровоцировало массу «интепретаций» и дебатов, которые вылились за рамки веры и выражают семантическую войну за гегемонию смысла. Это также и коммуникационная война.

Несмотря на вопли монополистов христианства, которые мнят из себя хозяинов сакраментального рынка потому, что одеты в рясы. Несмотря на крики теологов и апологетов догматизма, есть у народа право на конструкцию и реконструкцию нужных ему смысловых структур, для их выдвижения истории и объективным условиям, при выборе тех путей по которым революционное сознание должно взойти к небесам.

Нет ничего анормального в асоциации пытки и публичной казни Иисуса с одним из самых распространенных освободительных символов, который объеденяет классы крестьян и рабочих, для выражения множества экспресивных сил которые включают в себя и «социальную доктрину церкви» и тех которые считают, что Христос был первым коммунистом в Истории. Соглашаясь или нет с теми или иными революционными тезисами, нельзя не признать, что связывание символов с реальной революционной борьбой является смелым и нужным.

Пытаться это предотвратить это ещё и бесполезно, так как такие агрессии всегда имеют эффект бумеранга, когда символы исходящие от реальной борьбы создают освободительный резонанц в умах и сердцах.



Вот так вот...Поэтому рано ставить крест на Теологии освобождния в Латинской Америки, она жива и пытается дать новые всходы.


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Если поставить крест на теологии, она будет только рада.

Но в принципе христианство всегда было философией рабов, угнетенных

солидаризировали Папу. Сильно.

> есть у народа право на конструкцию и реконструкцию нужных ему смысловых структур, для их выдвижения истории и объективным условиям, при выборе тех путей по которым революционное сознание должно взойти к небесам.
<...>
Соглашаясь или нет с теми или иными революционными тезисами, нельзя не признать, что связывание символов с реальной революционной борьбой является смелым и нужным.


Это как раз иллюстрирует то, о чём я говорил в прошлый раз. Является смелым и нужным для чего? Для того, чтобы революционное сознание взошло к Небесам? Ну тут или-или. Или цель - революционное сознание и классовая борьба, или всё-таки Небеса.

Религия - штука очень тонкая и трансцендентная, Бог не может быть средством, Он может быть только целью, либо Его нет. И если цель действительно обожение, то тогда уже на пути к Богу будет и социальное равенство, и преодоление угнетения, и преображение человека. А в конечном итоге, если удастся воплотить на Земле идеал хилиазма и построить Царствие Небесное, то оно и будет коммунизмом.

Это прекрасно, если теология освобождения даёт реальные плоды на данном историческом отрезке. Но если поставить целью освобождение, то оно в итоге не оставит камня на камне от теологии. Что, кстати, пример протестантизма прекрасно показывает.

Edited at 2015-11-10 10:11 (UTC)

  • 1