?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Можно ли считать извращенную благотворительность добром?
pyonerka wrote in eot_su



Любыми ли средствами можно пользоваться при сборе благотворительных пожертвований? Этот вопрос возник у меня при чтении новости из одной северной страны. Передаю выжимку статьи. На борьбу с раком простаты в Норвегии пожертвования собирают самыми экзотическими способами. Например, продавая пирожные в виде мужских половых органов и отчисляя часть полученных денег в благотворительный фонд. Как выяснилось, люди охотно раскупают такие «новинки» и в соцсетях радостно восторгаются подобными шедеврами.

Вот и родился у меня вопрос: это что? Цель оправдывает средства? Все средства хороши? Особенно если можно попутно заработать деньжат и на «достойную жизнь»?

Подобное происходит на Западе, или, как у нас любят выражаться, на загнивающем Западе. Но ведь аналогичные процессы идут и у нас. Сегодня в журнале krest9nka прочитала, что в Москве открылся ресторан в виде туалета. И туда бегут даже с детишками. Особый цинизм состоит в том, что инициатор и организатор проекта «Ешь на унитазе!» – бывший мэр Архангельска. То есть тот, кто должен был бы транслировать народу правильный образ жизни.


Бывший мэр Архангельска Александр Донской. Фото из официальной группы кафе в контакте

Рынку наплевать на мораль, нравственность, на чувства людей. Конечно, забота о слабых и беспомощных должна быть и в денежной форме. С этим не поспоришь. Но вот, где граница, за которой подобная помощь перестает ею быть? Ведь в вышеприведенном случае помогая деньгами одним (больным раком), мы расчеловечиваем, превращаем в мерзких тварей всех остальных людей. На сегодня вопрос подобного разграничения, размежевания стоит очень остро. Люди перестают видеть границу дозволенного. И не надо думать, что этот процесс естественный, идет сам собой. Нет! Ему позволили так идти, направили в нужное русло. В русло выстраиваемого в западном «просвещенном» мире Постмодерна. А значит, это война. Война с человечеством. И то, что она тихая, без орудийных залпов, ещё не означает, что она идет без жертв.

В советское время использовали слоган «два мира – две системы». Речь шла о капиталистическом и социалистическом путях развития. Боролись друг с другом (а правильнее сказать, что одна система боролась, а другая-то взаправду воевала) две системообразующие идеи: капиталистическая и коммунистическая. Сегодня впору говорить тоже о двух мирах: человеческом и античеловеческом, о мире гуманизма и антигуманизма.  Россия здесь выступает как защитник традиционных человеческих ценностей. И нельзя допускать, чтобы мы добровольно перешли на сторону врага – в античеловеческий лагерь. И поэтому нужно постоянно задавать себе вопрос: тварь ли я или человек? Раз мы потеряли такое различение на уровне подсознания.

Верхняя иллюстрация:
Винсент Ван Гог. Едоки картофеля. 1885 Холст, масло, 82 х 114 см. Музей Ван Гога, Амстердам


promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…