gbars (gbars) wrote in eot_su,
gbars
gbars
eot_su

Либеральный патриотизм



Многие либералы, в том числе и главный герой моей сегодняшней заметки, считают, что их догме рынка и добра противостоит некая ватниковская идеологии "кругомвраги" и "viva totalitorizom". Я же берусь, на примере, доказать, что такого противостояния нет и что те кого они обвиняют в исповедании именно таких несовременных ретро-концепций общественных отношении, на самом деле только и ждут когда уже либералы откажутся от активного неприятия чужих слов в свои головы.То есть сами не на словах, а на деле прекратят употреблять догмат "Кругом враги" в собственном политическом комьюнити.

Итак приступим. 5.11.2015 состоялась передача "Поединок"(телеканал Россия-1), посвященная понятию патриотизма. В начале передачи оба соперника (ими стали С.Е. Кургинян и Б.Б. Надеждин) сошлись на том, что патриотизм есть любовь к Родине, а не к политической власти (начальству). И, в целом, оба оппонента считают его (патриотизм) не вредным явлением.

Я сделаю отступление, чтобы напомнить о формате обсуждаемой передачи. После заявки главных тезисов каждый из оппонентов начинает разворачивать свое представление о заявленной теме, причем после первого "раунда" поединка (всего их три), к каждому "поединщику" присоединяются "секунданты", которые за отведенное время должны задать вопросы "поединщику" противной стороны. В промежутках между раундами зрителям предоставляется возможность выслушать мнение "независимого арбитра" (участники поединка этого мнения не слышат). Все время передачи, которая идет в прямом эфире, у зрителей есть возможность отдать свой голос за того или иного бойца. В конце передачи, перед участниками поединка выступает "независимый арбитр" и выражает свое мнение о результатах матча. Также подводятся итоги телевизионного голосования.

Итак главными итогами передачи по-моему стали определенные подвижки в сознании отдельных представителей т.н. либерального лагеря.
Во-первых, Борис Надеждин, как представитель именно либерального комьюнити, впервые назвал реальные цифры (очень большие, но реальные) смертных приговоров за время правления Сталина.

Борис Надеждин: И цифры именно расстрелянных в советское время, есть разные цифры, но они находятся в диапазоне 600-800 тысяч человек

Я искренне надеюсь, что другие сотоварищи Надеждина из его коллег по либеральному цеху  не сожрут Бориса Борисовича за это признание. Ведь многие из них опирались на солженицинские "цифры".

Во-вторых Сергей Станкевич пообещал в ходе уважительного и доброжелательного, с обеих сторон, диалога с С. Кургиняном, пообещал поспособствовать прекращению использования риторики социального расизма так свойственной некоторым либеральным журналистами (Латыниной, Минкину и другим).
Сергей Кургинян:... Второе, запретите народофобию. Пусть нерукопожатным станет каждый, кто говорит «ватники», кто говорит «колорады».
Сергей Станкевич, эксперт фонда Анатолия Собчака, политолог: Запрещаю. С сегодняшнего дня запрещаю.

Очень хорошо, что Сергей Станкевич не только признает наличие такой народофобии, в высказываниях своих коллег, но и декларирует готовность с ней бороться.
Конечно, не каждую бочку дегтя можно исправить ложкой меда. Борис Надеждин отказался отмежовываться от тех своих коллег, которые уже показали себя антинациональными политиками. В частности он не захотел признать доносительство Михаила Касьянова на российских журналистов в Белый дом причиной, по которой его (Касьянова) стоит признать подлецом :
Сергей Кургинян: Касьянов, который доносы пишет, мерзавец или нет? Да или нет?
Борис Надеждин: Нет — ответ. Потому что у него своя логика у Касьянова. Я бы так не поступил.
Ну что же. Не поступил бы, но отнесся с пониманием. Отречься побоялся. Интересно почему? Такие вот позиции и вынуждают с недоверием относится к перспективе обращения медийных личностей, вроде Надеждина, из либерал-космополитического Савла в национо-либерального Павла.

Однако мечтать не запретишь. Быть может "господа либералы" когда-нибудь и вправду проведут внутри себя процедуру размеживания на тех, кто ставит свои интересы превыше национальных и тех, кто действительно считает либеральные ценности источником процветания России? Может они уже поверят, что никто не хочет смерти "либерализма и установки диктатуры"? Что требования называть объективные цифры и не заниматься очернением нашей общей истории справедливы? Поймут ли они, что постоянно обвинять всех остальных в зашоренности, в воспроизводстве советских мантр (они, кстати, иногда работают) и при этом постоянно нахваливать другие страны с йоговской методичностью это уже, простите, махровое ретро и не модно?

Если поймут, то это поможет обществу достроить респектабельный центр и правый центр. Если нет, то, извините, это проблема либералов.
Tags: ТВ, политика
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments