?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Патриарх Кирилл одернул десоветизаторов
tanyanetee wrote in eot_su


 В московском «Манеже» проходит выставка «Моя история»: «1914–1945. От великих потрясений к Великой Победе». Эту выставку посетили первые лица государства и Патриарх Русской Православной Церкви. Эта выставка идет уже второй год под названием «Русь Православная» и охватывает различные исторические периоды России. В прошлом году экспозиция была посвящена Дому Романовых, в этом году – периоду истории от начала Первой Мировой войны до окончания Великой Отечественной.

Экспозиция подготовлена Патриаршим советом по культуре при поддержке Правительства Москвы.
Благотворитель выставки: Фонд Василия Великого.
Генеральный информационный партнер проекта: ТАСС
Информационный партнер: КudаGo, журнал «Фома», радио «ВЕРА».

Мало сказать, что эта выставка выставляет советский период как самый кровавый в истории Отечества, утверждается, что и в мировой истории не было подобного злодейства - «в мировой истории не зафиксированный прежде, когда казнили не за преступление, а за социальный статус. То, что творилось в 1930-е, беспрецедентно. 1937–1938 годы – это годы, когда каждый день тысячи человек по закону подлежали смертной казни. И если собрать все жертвы за все предыдущие столетия, начиная со средневековья, все жертвы времен Ивана Грозного, Алексея Михайловича, Петра Первого, то они будут меньше, чем жертвы одного года репрессий 1930-х.» - утверждает один из авторов выставки историк Павел Кузенков.

Выставка оснащена техническими мультимедийными устройствами по последнему слову техники. Это и проекционные сферы и полусферы с трехмерными панорамами и объектами, детализированные реконструкции грандиозных военных сцен и сюжетов, интерактивные и дымовые декорации – в общем, всё на самый притязательный вкус.

Как утверждают устроители выставки, на ней представлены только достоверные документы и материалы. Консультантами выступили самые авторитетные ученые РАН, документы были получены из архивов ФСБ, Государственного архива РФ и др. Но при этом организаторы не постеснялись выставить копию «совершенно секретного» документа - знаменитое якобы надиктованное Лениным в 1920-е годы требование, воспользовавшись голодом, максимально ужесточить давление на священнослужителей и т.д. Копия взята из книги по разоблачению «деяний» вождей революции «Рассекреченный Ленин», выпущенной в 90-е (а мы помним, сколько фальшивок было вброшено тогда), а самого подлинного документа никто в глаза не видел, в том числе и архивисты. При этом этот сомнительный документ подается как «совершенно достоверный».
И таких ляпов на выставке предостаточно.

Сама революция и послереволюционное состояние России описывается как ужас-ужас. Зомбированный и угнетенный народ, страдающий от голода и коллективизации, непрерывно надрывающийся на стройках. В таком состоянии СССР вступил во Вторую мировую войну. И, о чудо! У русского народа на этой войне ВДРУГ (!) проснулось самосознание, боевой дух. Вопреки коммунистам, Сталину и всему советскому.

Особый раздел выставки – это гонения на Церковь и на священнослужителей. Красочно расписываются все ужасы и страшилки, повторяются все мифы, существующие с начала перестройки.
Видимо тональность выставки настолько смердит, что посетивший её Патриарх одернул устроителей:  «Не было сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны… нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами»
«Там, где проявлялась воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с победой в Великой Отечественной войне, а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века", - заявил предстоятель.
"Мы себя не отождествляем с этими кровавыми страницами, мы отдаем эти исторические персонажи на суд Божий, но никогда отрицательное не должно давать права исключать все то положительное, что было сделано, как то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершаемы теми же самыми людьми", - отметил он.
Патриарх выразил надежду на то, что эта выставка поможет понять "всю красоту подвига нашего народа в 20-30-40-е годы, увидеть и тяжелые страницы и понять: для того, чтобы любить отечество, не нужно исключать из исторической памяти ни один из исторических периодов, но нужно воспринимать его здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро - от зла".



promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1

Re: Кирилл белый антикоммунист.

" Если Кирилл пойдет на конфронтацию с этой частью, возникнет раскол." - вот мои слова. Не приписывайте мне того, чего я не писала. Эти два крыла были изначально при воссоединении, они так и не стали одним целым.

Edited at 2015-11-08 20:45 (UTC)

Re: Кирилл белый антикоммунист.

Э... ваши предложения противоречат одно другому. Если две части так и не стали монолитными, то нет угрозы создать раскол, так как они и так не есть одно целое. Это элементарная логика, которую к сожалению не учат в школе.

То есть возможны 2 непротиворечивых варианта:

1)Воссоединившиеся РПЦ и РПЦЗ стали единым целым и теперь под угрозой раскола в случае неосторожных действий патриарха.

2)РПЦ и РПЦЗ так и не воссоединились, тогда никакого раскола быть не может, так как они так никогда целым и не были.

В любом случае остаются актуальные вопросы:

Вы считаете, что было бы правильней, чтобы РПЦЗ откололось или чтобы патриарх продолжал "Некрасиво лавировать", сохраняя целостность (или нецелостность, но тогда сохранять то уже по сути нечего)?

СВшникам православным в этом вопросе кому лучше доверится, Патриарху или Сергею Ервандовичу?

Re: Кирилл белый антикоммунист.

Опять вы пытаетесь интерпретировать мои слова по-своему. Хоть РПЦ и РПЦЗ не стали монолитом, но открытого раскола и явной конфронтации между ними нет. РПЦЗ тащит в одну сторону, верхушка РПЦ вяло отбрыкиваясь тащится туда же, так как весь сегодняшний тренд у российской политической власти антисоветский. Но...
Из общения со священнослужителями выяснилось, что при всех своих счетах с большевиками - революцию они считают наказанием Божьим за предательство царя Церковью. «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Мф. 10:29—30). В большинстве своем священники очень грамотные люди и прекрасно видят, как разрушают христианство в Европе и какие силы там рулят. И вот я услышала такие слова от священника, что по факту при большевиках Церковь устояла, а при этом "новом мировом порядке" православие уничтожат. Поэтому выбирая меньшее из зол, многие священнослужители симпатизируют Красному Проекту.

Edited at 2015-11-08 22:54 (UTC)

  • 1