tanyanetee (tanyanetee) wrote in eot_su,
tanyanetee
tanyanetee
eot_su

У Челнов короткая память



В годовщину Великой Октябрьской революции набережночелнинской ячейкой "Сути Времени" было принято решение провести уборку и возложение цветов к заброшенному памятнику павшим героям гражданской войны, находящемся на Молодежном кладбище. Убрали опавшую листву, вырубили сорные кустарники.

О славном боевом прошлом города челнинцам почти ничего не известно. Этот период как бы вычеркнут из  истории города и многие думают, что достойны внимания только события, связанные со строительством Нижнекамской ГЭС и КамАЗа. А между тем на городском кладбище существует памятник четырнадцати коммунистам и красноармейцам, погибших за Советскую власть. Останки героев были перенесены в 1970 году со старого кладбища, бывшего на территории лесоцеха. Старые мраморные плиты потрескались и развалились, найти этот монумент на кладбище постороннему человеку практически невозможно. Новая табличка на памятнике, указывающая на то, что этот памятник «объект культурного наследия города» и «охраняется государством» резко контрастирует с плачевным состоянием монумента и выглядит как насмешка.












Поисковики из военно-патриотического клуба технического колледжа, благодаря которым мы и узнали про эту братскую могилу, обращались в мэрию нашего города с просьбой о выделении денег на реставрацию памятника, но получили отказ. А между тем в Набережных Челнах в последнее время появилось много бессмысленных скульптур, взгляд на которые вызывает просто недоумение и на которые нашлись средства из бюджета города.

 Удивляет равнодушие наших властей к тем и так немногочисленным памятникам в нашем городе. Так уже много лет на Элеваторной Горе стоит памятник В.И.Ленину со сломанной рукой, памятник давно требует ремонта. А ведь именно Ленин в 1920 году подписал указ о создании Татарской Автономной Социалистической Республики и именно благодаря ему татарский народ получил те возможности, которых у него никогда не было.

В дни провозглашения Республики глава губисполкома И. Ходоровский заявил, что Татарская республика «оставаясь связанной с центральной властью в экономических, военных и финансовых отношениях, приобретает полное автономное управление во внутреннем строительстве, в просвещении, социальном обеспечении и др.» Он отметил также, что «повышение знаний и культуры татарского народа до уровня других передовых народов» является главной целью образования республики.
Глава казанского ревкома С. Саид-Галиев, особо выделив роль Российской Федерации, а также Москвы и Петрограда, сказал: «Мы превратим Татарскую республику в яркую звезду Востока. Мы из нее сделаем пролетарскую республику, показывающую путь и являющуюся образцом для всего Востока». И это удалось сделать. Именно при Советской власти Татария из аграрной республики с преимущественно неграмотным населением превратилась в ведущий регион всей страны, с развитой высокотехнологичной промышленностью, передовым аграрным сектором, образцом межнациональных отношений (которые не смогли подорвать националисты в 90-е), с высоким уровнем образования и культуры.

Не стоит забывать, что слово «памятник» происходит от «память», и что у народа, потерявшего эту память вообще нет будущего. Мы и наши дети должны знать и понимать историю, которая вершилась в том числе и здесь, на нашей малой Родине.


Tags: памятник
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments