alexandra_anta (alexandra_anta) wrote in eot_su,
alexandra_anta
alexandra_anta
eot_su

Десоветизация. Шо, опять?!!




Все мы с ужасом следим за происходящим на Украине: снос памятников Ленину и другим советским деятелям, запрет советской символики, запрет компартии. Взамен появляются памятники приспешникам фашизма – Бандере и Шухевичу. Становится государственным праздником 14 октября – день создания Украинской повстанческой армии (УПА) — военно-политического подразделения Организации украинских националистов (ОУН), коллаборационалистов, которых гитлеровцы использовали в борьбе против Красной армии.

Ну да, следим-то мы с ужасом, и даже вроде бы на уровне официальных лиц государства все это осуждается. И на центральных каналах телевидения звучит совершенно четкая позиция о недопустимости подобных действий.

Только вот что это мы сейчас наблюдаем?

В августе 2015 года премьер-министр Д. Медведев утвердил концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, читай: программу десоветизации. Попытка номер два. Первая была отбита в 2011 году после масштабных опросов АКСИО -1 и АКСИО – 2 , когда почти 90% опрошенных признали величие Советского Союза.

Подробный разбор концепции можно прочитать здесь.

Далее подключаются…

«Российский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева предлагает пересмотреть реестр памятников истории и культуры, исключив из него часть объектов, связанных с большевистским наследием, в случае если эти объекты не имеют художественной ценности. Как отмечает руководство института, значимость некоторых из этих памятников может быть сегодня поставлена под сомнение.
— Мы живем в постсоветскую эпоху. Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но так или иначе до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной. Просто по инерции. Насколько нам известно, официального пересмотра реестра объектов культурного наследия так и не было произведено, — говорит директор института наследия Арсений Миронов».


Это что за «институт наследия», который так избирательно относится к этому самому наследию? На каком основании некий гражданин, или даже целый институт берут на себя роль судии? Кто-то их уполномочил? И кто ему дал право судить и называть кого-то палачами и бандитами без решения суда?

Это что, особый вид демократии, которую наши доморощенные «демократы» насаждают в России?

Или это в рамках так называемого национального примирения, о котором так любят галдеть ежегодно 4 ноября?

Или они надеются, что, как в 91-м, «пипл схавает»?

Можно сколь угодно долго задавать эти риторические вопросы, пока не посмотришь, что это за институт. Это не какая-нибудь забугоргая грантоедская контора (хотя, может, попутно и грантоедская тоже – но выскажемся осторожно: возможно). Этот институт «приписан» к Министерству культуры РФ, это Федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение. То есть существующее на бюджетные средства в том числе тех 90 % граждан России, для которых СССР – ценная часть истории. На официальном сайте института заявлена цель:

Цель создания Института определена в правительственном постановлении как научное обеспечение государственной культурной политики и региональных программ по сохранению и использованию национального наследия.

Мы понимаем, что таким вот оригинальным образом осуществляется «государственная культурная политика».

В основе деятельности Института лежит представление о фундаментальной роли наследия в сохранении культурного и природного разнообразия страны и в ее устойчивом развитии.

Невозможно не согласиться. Роль наследия действительно фундаментальна. Именно по этой причине нас и хотят этого наследия лишить. «Продырявить» историю, а потом в образовавшееся отверстие слить все с потрохами.

Рассмотрение наследия как системного образования, в котором отдельные объекты наследия не могут быть сохранены вне связи друг с другом и вне окружающей среды.

Понятно, о чем речь? Не о том, что памятников Ленину слишком много, а о том, что уж сносить – так сносить все скопом, переименовать все топонимы, связанные с советской эпохой. Потом до символов доберутся (уже пытаются). Звезда – символ советской эпохи? Запретить. Ну и что, что на знамени Победы? Упразднить! Ну, над рейхстагом – и что? Забыть!!

И вот ведь что интересно! «Минкультуры готово рассмотреть возможность исключения из госреестра памятников большевизма».

Вот прямо так сразу и готово? Какое расторопное министерство! А можем мы предположить, что «наш херитидж» с Минкультом играют в четыре руки, учитывая вовлеченность высших эшелонов, так сказать? И кто кому заказал идею – вопрос.

А вот еще интереснее.

В мае 2015 года в рамках Международного форума «Культура как ресурс устойчивого развития» прошли переговоры Министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского и генерального директора ЮНЕСКО Ирины Георгиевой Боковой.
Установление партнерских связей между данным международным учреждением и Институтом наследия будет способствовать реализации стратегических целей и задач ЮНЕСКО в регионе государств-участников СНГ и стран Восточной Европы


Входит ли расправа над советским духовным наследством в стратегические задачи ЮНЕСКО?

В мае – партнерские отношения, в августе – концепция…

А в том же мае, перед юбилеем Победы, помнится, историк и министр что-то патриотическое говорил. Врал? Или просто в струю попал? Или усыплял нашу бдительность?

Заметим, однако, что год назад …

«3 июля 2014 года под председательством Владимира Владимировича Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Основная тема заседания – роль культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодёжи.
"Здесь, естественно, нужны современные методики, способные заинтересовать ребят. Свою роль в этом может сыграть Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Лихачёва. На заседании Совета глав правительств СНГ в Минске 30 мая ему присвоен статус базовой организации стран Содружества Независимых Государств в сфере сохранения всемирного наследия. И его ресурс должен быть использован не только для сбережения и продвижения культурного, исторического потенциала русского мира, народов России, но и для патриотического становления молодёжи, её духовно-нравственного воспитания," - отметил Владимир Владимирович Путин».


Мы будем воспитывать патриотическую молодежь, показательно снося памятники? Что-то мне это напоминает. О чем в начале статьи говорилось. И что громко осуждают политики. Тоже врут?

И складывается парадоксальнейшая ситуация. На фоне откровенно постыдной позиции государственных чиновников самого высокого ранга, и тех, что пониже, в поддержку советской истории выступил патриарх Кирилл. Достойно уважения.

Москва. 4 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к трезвой оценке советского периода российской истории. «Не было сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны», – сказал патриарх Кирилл в среду в московском «Манеже» на открытии XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе». По его словам, успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков такого рода возрождения, модернизации страны, «нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами». «Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с Победой в Великой Отечественной войне, а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века», – заявил предстоятель


Еще не синтез, но все-таки…

</div>
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments