sevredfire (sevredfire) wrote in eot_su,
sevredfire
sevredfire
eot_su

Народ как историческая общность мертвых, живых и еще не рожденных

«Как в каждом дышит дух народа.
Сыны отражены в отцах:
Коротенький обрывок рода -
Два-три звена, — и уж ясны
Заветы темной старины»

Александр Блок, «Возмездие»


Севастополь, Приморский бульвар. Источник: http://sergey-larenkov.livejournal.com

Субъектом большой игры может быть только тот народ, у которого сильны внутренние связи. Разорвите эти связи, и народ превратится в толпу, с которой другие народы смогут  делать все, что захотят. При этом уровень благосостояния отдельных граждан или государства в целом вообще не имеет никакого значения. Значимы только связи. Причем связи не только внутри ныне живущих поколений, но и между живыми и мертвыми, а также между живыми и еще не родившимися потомками.

Живых и мертвых связывает память и еще нечто большее. Народная память складывается из семейных преданий, исторической науки и памятных знаков вокруг нас. Здесь, под памятными знаками, имеются в виду памятники историческим личностям или событиям, названия улиц и городов и так далее. Память также отражается в произведениях искусства и в культуре народа.

Связью с будущими поколениями является чувство ответственности живущих перед своими потомками. Если нет ощущения ответственности за то, какую страну оставим мы своим детям, нет и связи.

Советский народ перестал быть субъектом большой игры именно в тот момент, когда в погоне за мнимым материальным благополучием порвал связь с прошлым. Мы почти забыли смысл подвига наших дедов, победивших фашизм. Мы сдали без боя, практически все то, за что они сражались и умирали. Мертвые не могут говорить, они не окликнут нас вопросом: «Что же вы натворили, детки?». Они могут лишь молча взглянуть нам в глаза. Но по настоящему этот взгляд обожжет сердца только тех, в ком связь поколений еще не до конца разорвана. Остальные даже не смогут понять, что происходит.


Акция «Бессмертный полк»

9 мая 2015 года погибшие герои  посмотрели в глаза нам живущим. Акция «Бессмертный полк» стала камертоном острой необходимости для русского народа восстановить утраченные связи живых и мертвых. Возможно, Россия очень близко подошла к той черте, которую пересекать нельзя и мертвым пришлось нарушить свой покой и снова вмешаться в русскую Историю.

В конце 80-х, а может быть и раньше советские люди отказались от мечты о коммунизме и тем самым убили связь с будущими поколениями. Сегодня главенствует принцип: «Один раз живем и надо брать от жизни все». Здесь нет места ответственности перед будущими поколениями. А когда нет чувства ответственности, нет и сил вершить Историю. Остается жалкое мещанское прозябание. Причем далеко не у всех это прозябание связано с более  или менее сносным уровнем потребления. Большинство еле-еле сводят концы с концами.

И тут уже нет места мечтам о покорении дальнего космоса, морских глубин или крайнего севера. Мы разучились мечтать. А без мечты нельзя смоделировать будущее, и увидеть его нечеткий силуэт сквозь годы вперед, и рвануть, рвануть сквозь реальность, что есть силы, к своей мечте.


Девушка с Земли

Многие великие страны живут также как люди – рождаются, растут, взрослеют, входят в пору зрелости, затем начинают стареть и иногда умирают. Россия единственная в мире великая страна, которая умеет по настоящему воскресать.  Не зря птица Феникс, как нельзя лучше, символизирует нашу страну. Именно поэтому весть о Воскресении Христа нашла отклик в русском сердце. Воскрешение это не столько восстановление разрушенного, сколько качественный скачок вперед в развитии.

В 1991 году наша Родина умерла, разбившись на множество осколков. Просто склеить эти осколки не получится. Надо пройти через огонь воскрешения  и выковать страну заново. Это не простая задача, но История никогда не ставила перед русскими простых задач.

Но сначала нам надо восстановить связи с нашими предками и воспитать в себе чувство ответственности перед потомками. А когда историческая личность русского народа восстановится, то воскреснет и страна.


Россия - птица Феникс


Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments