?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Эхо Германии
флаг
xkirill wrote in eot_su
29 октября, произошло, ни много, ни мало, выдающееся событие, которое на фоне осуществляющихся геополитических влияний можно назвать тектоническим сдвигом или расколом.

А именно, 29 октября в эфире популярного политического ток-шоу на втором немецком телеканале ZDF принял участие Генерал Армии США в Европе Ben Hodges. Стоит остановиться на этой фигуре немного подробней. Это не какой-то приглашенный американский журналист или любой другой американский publicity. Это Глава армии США в Европе. Серьёзнейшая не только в политической сфере фигура.

Такую публичную порку представителей США на каналах государственного уровня сложно даже представить.

На все вопросы ведущего и гостей передачи Генерал отвечал очень уклончиво. На прямой вопрос об обещании принять больше беженцев прозвучал ответ, что с 1980 года Америка приняла больше беженцев, чем любая страна мира. Также была затронута тема участия стран Персидского залива в расселении беженцев - почему в приёме беженцев не участвуют страны, действительно нуждающиеся в людях, нуждающиеся даже больше, чем старушка Европа? И, действительно, почему?

Сирийский журналист Aktham Suliman попытался акцентировать внимание на причинах, заставляющих людей покидать свои родные места и в статусе беженцев искать лучшей жизни в Европе. Он указал, что общим у всех этих стран "доноров" является то, что там проводились эксперименты по демократизации. Почему, если у них теперь демократия, они вынуждены сбегать? Также журналист предложил Генералу, если они (Америка) всё же хотят произвести смену режима, то пусть они это сделают прямо тут - в Германии и Франции. В зале раздались аплодисменты. Тут я отметил бы операторскую работу. Очень хорошо показаны лица участников передачи, во взгляде можно увидеть больше, чем говорится за столом.

После всего произошедшего на Ближнем Востоке американцы, как говорит Генерал, вынесли уроки, они многому научились. Теперь они не действуют в одиночку, а всегда ищут партнёров по коалиции. То есть Генерал прямо говорит, что мы это всё с вами вместе сделали.

Хотя сам тот факт, что такие "неудобные" вопросы поднимаются на первых каналах в Германии, а значит и в Европе, говорит о том, что Европа решила отмежеваться от совершённых ошибок и от политики, проводимой США.

Так, бывший премьер Великобритании Тони Блер признал что вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году стало одной из причин появления ИГИЛ, и попросил прощения за допущенные ошибки.
— Я прошу прощения за то, что мы получили неправильные данные от разведки. Я также прошу прощения за некоторые ошибки в планировании и, конечно, за нашу ошибку в понимании того, что будет происходить, как только мы сменим режим, — сказал политик. — Вы не можете сказать, что те, кто сместил Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году.
Отметим, что еще в 2007 году Тони Блэр заявлял, что не считает, что США или их союзники должны извиняться за то, что делают в Ираке.
Этот фрагмент признания прозвучал и на рассматриваемой нами передаче.
Следующей оплеухой был вопрос Генералу, может ли он также признать, что вторжение было ошибкой. Естественно, ответа не последовало, и чего-то другого в эфире передачи ожидать от Генерала не следовало. Хотя он всё равно намекнул на то, что оглядываться назад Америка не собирается.

В конце беседы слово взял член «Левой» партии Oskar Lafontaine. Он в прямом эфире просто размазал всю проводимую Евросоюзом политику - политику помощи оружием, политику свержения "диктаторов", после которых начинается еще более ужасный хаос в странах и регионах. Генерал и эти хлестанья по щекам выдержал, и оператор нам показал, как.

Германия — это не маргинал в медиа пространстве, а скорее вектор Европы в этом вопросе, и то, что на всю Европу были озвучены такие обвинения в адрес Америки в лице её представителя, серьёзнейшей политической фигуры - Генерала армии США в Европе, это уже чего-то да стоит. Общественное мнение явно под что-то готовят.
И это не единственное отмежевание. На нём всё не заканчивается, и то ли еще будет.

Так, например, вдруг откуда не возьмись, публикуется очередная порция почтовых сообщений экс-госсекретаря Хилари Клинтон, которые проливают свет на то, что Тони Блер, в то время являющийся Премьером Великобритании, пытался спасти Каддафи. То есть опять же шаг в сторону от Америки, и это, несмотря на то, что самолёты Великобритании участвовали в бомбардировках Ливии.

На фоне заявлений, что Россия рассматривается как угроза номер один для США, понятно подобное дистанциирование бывших союзников по коалиции. С Россией никто воевать не хочет, тем более в Европе и на своей территории.
Используя такие передачи и приглашая крупные фигуры для диалога, происходит явное закрепление в обществе мнения, что в политике (и собственной тоже) были допущены ошибки.

У Русских есть такое выражение "Морской закон". Суть выражения - кто последний закончит еду, тот и убирает со стола и моет посуду. И в случае с США происходит что-то подобное. Виноват во всех пагубных последствиях будет тот, кто последний отпрыгнет или последним останется в скомпрометированной коалиции. То есть мальчиком для битья хотят выставить США.

Я думаю, что при нашей устойчивой позиции в Сирии, а, соответственно, и в Европе, нам еще посчастливиться увидеть подобные или еще более кардинальные геополитические сдвиги в Европе.

promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1

Небольшая поправка. Сириец говорил, что если уж заниматься regime change в Сирии, то не в компании с Катаром и Саудовской Аравией, а вместе с Германией и Францией


Спасибо, действительно речь шла о том чтобы вести диалог не с Катаром и Саудовской Аравией, а вместе с Германией и Францией.

  • 1