eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Stratfor озвучил наиболее вероятную причину крушения Airbus A321
ngorky wrote in eot_su


Удивительно, но не все западные источники насквозь пропитаны пропагандистскими штампами. Не все источают информационно-военные месседжы, цель которых как можно глубже вдолбить в наши головы выгодную для Запада позицию. К таким достаточно объективным источниками можно отнести американское разведывательно-аналитическое агенство "Стратфор" (Stratfor - strategic forecasting inc.), зачастую называемое "теневым ЦРУ".

Два дня назад (2 ноября) "Стратфор" опубликовали материал, в котором озвучена наиболее вероятная с их точки зрения причина крушения самолёта Airbus A321 в Египте. Но перед тем как рассмотреть этот материал, предлагаю вспомнить более ранние высказывания "Стратфор", чтобы оценить степень их объективности.


Взгляд "Стратфор" на американо-российские отношения

В середине декабря прошлого года в Москве с визитом побывал глава "Стратфор" Джордж Фридман. В интервью газете "Коммерсант" Фридман отбросив политес и стерильные дипломатические формулировки наговорил столько, что казалось бы вся российская "евроориентированная" тусовка должна была публично извиниться или как минимум покрыться пятнами. Итак, вспомним, что же Фридманом тогда было сказано.

Обоснование жёсткой политики США в отношении России в духе "Россия впервые со Второй мировой «перекроила границы силой»", Фридман называет ерундой:

"Американцы знают, что это ерунда. Первым примером изменения границ силой была Югославия. И Косово стало только кульминацией этого процесса. И США напрямую замешаны в этих событиях".

Уже сильно, правда? Говоря об американской политике за последние 100 лет, заявления Фридмана становятся ещё откровеннее:

"Суть этой политики такова: как можно дольше поддерживать баланс сил в Европе, помогая более слабой стороне, а если баланс вот-вот будет существенно нарушен — вмешаться в самый последний момент. Так США вмешались в Первую мировую войну после отречения Николая II в 1917-м, не дав усилиться Германии. И во Вторую мировую США открыли второй фронт лишь очень поздно (в июне 1944-го), после того как стало ясно, что русские берут верх над немцами. При этом США считали наиболее опасным потенциальный союз между Россией и Германией. Это был бы союз немецких технологий и капитала с российскими природными и человеческими ресурсами".

Не думаю, что в тот момент Фридман не знал, что "приличные люди" должны быть твёрдо убеждены в решающем вкладе США в победу на Гитлером. Но, видимо, репутация аналитика Фридману дороже "линии партии".

Далее не моргнув глазом, он называет хаос инструментом американской внешней политики:

"США не стремятся «победить» Сербию, Иран или Ирак, но им нужно создать там хаос, чтобы не дать тем слишком укрепиться".

Но самые откровенные заявления звучат об украинской ситуации:

"США же были заинтересованы в формировании на Украине прозападного правительства. Они видели, что Россия находится на подъеме, и стремились не дать ей консолидировать свои позиции на постсоветском пространстве. Успех прозападных сил на Украине позволил бы сдерживать Россию. Россия называет события начала года организованным США госпереворотом. И это действительно был самый неприкрытый госпереворот в истории".

И в итоге Фридман признаёт, что Евромайдан и война на Украине - это американская месть России за Сирию:

"Россия начала предпринимать определенные шаги, которые США сочли неприемлемыми. Прежде всего в Сирии. Там русские продемонстрировали американцам, что они в состоянии оказывать влияние на процессы на Ближнем Востоке. <...> США сочли это попыткой России нанести им вред. Именно в этом контексте стоит рассматривать события на Украине. <...> США же в сложившейся ситуации посмотрели на Россию и подумали, чего она хочет меньше всего — нестабильности на Украине. <...> это вмешательство (России в дела США на Ближнем Востоке - прим. NGorky) привело к тому, что многие в Вашингтоне решили, что русские — это проблема. А что в таком случае делать? Не вступать же с ними в противостояние на Ближнем Востоке. Лучше отвлечь их внимание на другую проблему в другом регионе".

Какая самостийность? Какая незалежность? Украина - разменная карта в геополитическом противостоянии России и США! Странно, что после таких заявлений Фридмана да и весь "Стратфор" не объявили на Украине агентами Кремля.


"Стратфор" о новой Холодной войне

Не менее откровенные и прямолинейные высказывания содержит статья "Стратфор" под названием "Почему США считают, что они должны сдерживать Россию", в которой раскрывается суть "шкурного интереса" США как в период Холодной войны, так и сегодня.

"США никогда по-настоящему не прекращали вести политику сдерживания (т.е. Холодную войну - прим. NGorky). Вашингтон ненадолго отложил ее в сторону в 1990-е и в начале 2000-х годов, когда Россия была слишком слабой, и когда не было никакой необходимости ее активно сдерживать. Однако геополитический императив, который лежал в основе политики сдерживания — необходимость предотвратить подъем региональных гегемонов, ПОТЕНЦИАЛЬНО способных бросить вызов США — никогда не исчезал, о чем свидетельствует расширение НАТО и Евросоюза".

Не хило, правда?! Причём повествование идёт просто с садистской откровенностью! После такого признания наши либероидные девианты, говорящие "Ой, да у вас во всём Америка виновата!", "Ой, да вас кормят страхом!", "Ой, да это всё формирование образа врага!" должны были подавиться своими погаными языками. Но видимо психологическое самозащита окончательно превратила этот слой населения в беспринципную слизь. Продолжим.

"Революция в феврале 2014 года (на Украине - прим. NGorky) <...> началась с беспокойства о том, что Россия приобретала слишком большое влияние в этой стране. Это беспокойство возникло не только в отдельных сегментах украинского общества, но и у западных государств, в том числе у США. Хотя в протестах Евромайдана принимали участие в основном рядовые члены украинского общества, поддержка и влияние США стали довольно заметной силой, повлиявшей на вектор развития событий. Американские чиновники, в том числе помощник госсекретаря Виктория Нуланд, даже приехали в Киев, чтобы поддержать протестующих и их лидеров, а американские неправительственные организации оказывали активную помощь демонстрантам — точно так же, как они делали во время оранжевой революции 10 годами ранее".

После описания последующих событий, приводится краткое резюме:

"Таким образом, то, что начиналось как политическое сдерживание России на Украине, принявшее форму поддержки смены пророссийского правительства на прозападное, теперь стало включать в себя экономические и военные компоненты сдерживания".

Т.е. со слов "Стратфор", то, что происходит на Украине с 2013 года - это акт новой Холодной войны США против России. В схожем духе говорится о более тонких процессах в Прибалтике, Молдавии, Белоруссии, Грузии, Азербайджане, Армении, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Казахстане и Узбекистане.

Статья завершается так:

"В настоящее время США очень активно реализуют свою стратегию сдерживания. <...> В настоящий момент мы не наблюдаем никаких признаков деэскалации этой конфронтации (между Россией и США - прим. NGorky). <...> ...тот геополитический императив, который лег в основу американской политики сдерживания — необходимость ограничить возможности России по распространению ее влияния за пределами ее границ — до сих пор актуален и останется таковым еще очень много лет".

Таким образом, несмотря на то, что "Стратфор" - это американский аналитический центр, мы убеждаемся, что он чужд оголтелому отстаиванию "линии партии" с любыми репутационными издержками. Очевидно, что аналитика "Стратфор" достаточно объективна и местами даже цинична. Теперь вернёмся к их взгляду на причину крушения Airbus A321 в Египте.


Причина крушения Airbus A321

В статье "Стратфор" "В чем причина крушения рейса 9268?" от 2-го ноября, в качестве маловероятных версий называются три причины крушения:

1. Отказ элементов и узлов конструкции. Низкая вероятность здесь обосновывается тем, что катастрофа произошла на крейсерской высоте в 9,5 км, в то время как большинство таких авиакатастроф случались на взлёте или посадке, т.е. в момент, когда борт претерпевал наибольшую нагрузку.

2. Airbus был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) джихадистами Синайского полуострова. Снова в качестве контраргумента приводится крейсерская высота, превосходящую радиус действия ПЗРК. Об этом же свидетельствуют предварительные данные бортовых самописцев - внешнего воздействия на самолёт оказано не было.

3. Неисправность электрооборудования. Такая поломка не исключает возможность посадить самолёт без столь катастрофических последствий.

Это значит, что наши оборзевшие либероиды в лице Юлии Латыниной, неоднократно назвавшей на днях российскую гражданскую авиацию "летающими гробами", снова "своевольничают", причём преждевременно.

Так какая же наиболее вероятная причина крушения борта по версии "Стратфор"?

"Учитывая, что другие сценарии развития ситуации маловероятны, похоже, что наиболее правдоподобным объяснением крушения самолета является наличие на борту взрывного устройства <...> Кроме того, исламские боевики в последние несколько месяцев использовали в Египте очень сложные и хитроумные взрывные устройства, поэтому действующим в стране боевикам «Аль-Каиды» или «Исламского государства» вполне под силу изготовить и поместить на борту небольшое, но эффективное самодельное взрывное устройство. Борт 9268 вылетел из аэропорта египетского Шарм-эль-Шейха, уровень обеспечения безопасности в котором, как известно, особенно низок. Представители службы безопасности аэропорта часто предлагают пассажирам за взятку оформить посадку в самолет без прохождения личного досмотра, а поверка багажа осуществляется без такого строгого соблюдения требований безопасности, как в США или Европе".

Т.е. "Стратфор" утверждает, что причиной крушения A321 скорее всего является теракт:

"Взрывное устройство мог пронести человек, вылетавший этим рейсом, или же его могли поместить в багажное отделение. <...> Реальное состояние авиационной безопасности авиалинии таково, что при достаточной настойчивости и изобретательности террорист обязательно пронесет взрывное устройство через любую службу досмотра. <...> Подобные требования (безопасности - прим. NGorky) обходятся очень дорого, при этом они никогда не смогут в полной мере гарантировать безопасность пассажиров. Жить в этом мире опасно, и всегда будут люди, стремящиеся совершить чудовищные действия по отношению к другим, и время от времени им это будет удаваться".

Т.е. дело ни в "российском бардаке", ни в "Путине, лично виноватом за этот бардак", ни в "мерзком русском большинстве, которое выбрало лично виноватого Путина", и даже не в "суке-истории, сформировавшей это мерзкое русское большинство". Дело здесь явно в чём-то другом и даже "коллеги" из США очень аккуратно высказываются по этому поводу.

В любом случае делать окончательные выводы (тем более определяющие политическую позицию) ещё рано и неправильно. Ведь выглядят подобные латынинские выпады никак иначе, как эксплуатация человеческого горя и скорби всей страны в каких-то своих дурно пахнущих целях.




промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1
Стратфорд сообщество отставников. Они постоянно что-то озвучивают, выдвигают версии и т.п.
Вот только КПД не велик.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account