Друг ЖЖ (friend) wrote in eot_su,
Друг ЖЖ
friend
eot_su

Кургинян: Советское наследие — это великий фактор будущего

По словам политолога, не стоит преувеличивать цифры в несколько раз, чтобы понять, что случившиеся в ГУЛАГе расстрелы — трагедия


Ленин Великий Путь нам озарил. Советский плакат Ленин Великий Путь нам озарил. Советский плакат

В четверг, 5 ноября, на передаче «Поединок» с Владимиром Соловьевым (телеканал «Россия 1») состоялись дебаты двух политологов: лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна и президента Института региональных проектов и законодательства Бориса Надеждина.

Сергей Кургинян в финале полемики заявил, что историю необходимо трактовать объективно. Так, он привел результаты исследования историка Виктора Земского, который занимался подсчетами погибших в ГУЛАГе:
«Он был абсолютный либерал, антисталинист. Он назвал точные цифры. Их подтвердила Америка, подтвердили все. Давайте эти точные цифры хотя бы назовем. Не будем играть в мифы. 642 000 расстрелянных с 1921 по 1954 год».
И, по словам политолога, не нужно преувеличивать в разы реальные цифры, чтобы показать, какой масштаб имела трагедия. «Почему мы трагедию должны превращать в ложь и фарс?»
— спросил Кургинян.

Кроме того, лидер движения «Суть времени» отметил, что наследие, оставшееся после Советского Союза, является величайшим фактором будущего:
«В Америке есть фонд Heritage. Это что такое? Наследие. Так вот советское наследие — это великий фактор будущего. Это не значит, что не было трагедии, просто когда вам говорят, что эта трагедия — примерно такая, как в Великую французскую революцию, в Английскую революцию, или во время Гражданской войны в США, то есть это трагедия, которую народ принимает вместе с величием, и тогда он един в истории, он существует. Вместо этого увеличивают цифры, в 6, 8, 10 раз и всё».

Кургинян обратил внимание на то, что, когда в музеях представляют кандалы, говоря, что они из ГУЛАГа, «мы же все понимаем, что этого не было». Поэтому, объясняет специалист, есть несколько исторических принципов: признать трагедию; сказать правду; сравнить трагедию с мировыми процессами; признать наряду с ней великие достижения. Пятый принцип — «опереться на это и идти в будущее».

Читайте также: Кургинян об истинном патриотизме и коллаборационизме

Политолог: Война уже идет — Четвертая мировая


Источник – http://regnum.ru/news/polit/2006628.html
Tags: Кургинян
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments