krest9nka (krest9nka) wrote in eot_su,
krest9nka
krest9nka
eot_su

Categories:

Собор Русской православной церкви 1945 года



С 31 января по 4 февраля 1945 года в Москве, в храме Воскресения Христова в Сокольниках, проходил Поместный собор Русской православной церкви. Его организации и проведению придавалось особое историческое значение, для фотосъемок был приглашен один из лучших фотокорреспондентов страны Георгий Петрусов – тот самый, который в мае 1945 года будет снимать "Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии".

В Соборе участвовало 46 архиереев Русской Православной Церкви, а также 87 клириков и 38 мирян, назначенных правящими архиереями от епархий Русской Церкви в СССР и Америке - всего 171 человек.

Размещение и обеспечение всем необходимым участников и гостей представляло в то время большую сложность. Собор стал единственным, исключая военные, правительственные совещания, собранием такого масштаба в годы Великой Отечественной войны в СССР. Небывалый размах Собора способствовал оживлению обсуждения темы возрождения Русской Православной Церкви и её роли в жизни Вселенской Церкви. Так, митрополит Алеутский Вениамин (Федченков) писал в то время:

"Почти Вселенский Собор, как говорили многие из нас. Но невольно напрашивалась мысль: не перенес ли Глава Церкви, Господь Иисус Христос, центр ее в Москву? Не суждено ли первопрестольной исполнить давнее пророчество инока Филофея: "Москва - третий Рим"? Конечно, это еще более и сильнее обязывает Русскую Церковь быть на деле достойной такого высочайшего положения в данный и ближайший момент истории. Но факт остается фактом: подобное собрание всей Церкви теперь могло быть лишь в белокаменной Москве".

На своем первом заседании Собор утвердил Положение об управлении Русской Православной Церкви, которое включало в себя 48 статей. Интересно, что в отличие от документов Собора 1917—1918 гг., в указанном Положении наша Церковь стала называться не Российской, а как и в древности, Русской. Кроме того, права Патриарха, по сравнению с имевшимися ранее, согласно решениям Собора 1917 - 1918 гг., возрастали.апомню, кстати, что Патриарха в России не было с 1700 по 1917 года. Патриаршество было восстановлено только после свержения монархии, решением Всероссийского Поместного Собора 10 ноября 1917 года).

2 февраля Собор избрал нового Предстоятеля. Согласно единогласному решению архиереев, новым Патриархом стал Алексий I (Симанский). Его интронизация состоялась 4 февраля 1945 г. в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

Меня поразили впечатления митрополита Алеутского Вениамина (Федченкова), которые он написал после посещения Собора 1945 года. Целиком текст можно прочитать на сайте Журнала Московской Патриархии. А я поделюсь еще несколькими цитатами.

О русском народе:

"За месяц общения с ним — на Соборе, в храмах, в вагонах, в метро, в трамваях, в частных посещениях, в беседах, в случайных встречах — я достаточно мог наблюдать родной народ и понять его. И скажу прямо: впечатления от народа — самое сильное, самое важное, что я увожу с собою с родины за границу. И прежде всего, скажу о верующих. Боже, какая горячая вера в них! И эта вера передается и к нам, служащим".

"Русь и теперь Святая. Да, и теперь я могу без всяких сомнений утверждать: жива православная вера в русском народе".


Немного фотографий с Собора:
























Нашлось даже видео:



Tags: РПЦ, СССР
Subscribe
promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments