Культпросвет (cultprosvet_mag) wrote in eot_su,
Культпросвет
cultprosvet_mag
eot_su

Category:

Примитивные технологии каменного века. Жилище, огонь, еда



Для иллюстрации текстов о древнем мире несколько видео с “технологическими” реконструкциями для того времени. Сразу надо отметить, что показанные реконструкции делает «любитель». и они не столько научны, сколько практичны и иллюстративны. Да, в них смешиваются «технологии» разных периодов: например работа “ручным” топором и керамика, но для иллюстрации и более «практического» восприятия исторической информации о каменном веке, это, в данном случае, и не столь важно.

Итак, часть первая «поздний каменный век», общество охотников и собирателей, где-то в джунглях. Строим дом:



Под конец строительства реконструктор сажает сладкий картофель, что из совсем другой эпохи, с одной стороны, а с другой, многие современные племена охотников собирателей живут именно так. Деление же на периоды было введено в свое время условно, для организации музейной коллекции по залам. И все же, начало производства продуктов питания - это важнейшая веха развития человечества, в палеолите пока бывшая человеку недоступной.

Добываем огонь:



Я сильно сомневаюсь, что такой способ был первым из открытых человечеством. Скорее всего на начальном этапе огонь добывался “ударной” техникой, этот же возник позже, в то время, когда люди готовили уже достаточно сложные конструкции и ими были открыты подобия сверл. То же самое, и даже в большей степени, можно отнести к первой керамике. Утилитарное использование керамики, наравне с металлургией, было открытием неолитической революции в каменном же веке, протокерамические изделия встречаются в предметах культа и украшений сначала. Посуду же, точнее протопосуду, изначально изготавливали из камня, что показано в следующем ролике о готовке пищи:



Что тут еще важно понимать? Мозг человека каменного века был почти на 300 грамм тяжелее современного. Не обладая возможностью к обобщению и абстракции, не имея носителей информации для сохранения знания, человек был вынужден помнить огромное количество разрозненной информации о тысячах растений, способов их использования, повадках животных, полезных предметах и прочем. Все это требовало интенсивного развития мозга и постоянного его использования. “Мудрость” примитивных народов, во многом как раз в этом, не понимая и не осознавая происходящего, тем не менее, люди помнили и использовали огромное количество практической информации. Отголоски чего дошли и до наших дней. Не знаю как сейчас, но в моем детстве все знали о свойстве подорожника, о том какие цветы и для чего можно есть и так далее.

Такая вот жизнь на заре человеческого общества на практике (продолжение следует).

Tags: История, Культура
Subscribe
promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments