rabfakovskiy (rabfakovskiy) wrote in eot_su,
rabfakovskiy
rabfakovskiy
eot_su

Category:

"Я - легенда" или почему я хочу спасти мир


Никогда не гонялся за кино-новинками, современные фильмы смотрю нередко спустя несколько лет, после того, как они вышли в кинотеатре. На днях посмотрел "Я - легенда" с Уиллом Смитом в главной роли.

Сюжет большинству, я думаю, известен: планету поразил смертельный вирус, немногие выжившие переродились в подобие агрессивных зомби, боящихся дневного света. Главный герой - вероятно последний человек на Земле, военный биолог с иммунитетом к этому вирусу.

Решив остаться в Нью-Йорке, эпицентре распространившейся заразы, и сказав семье и, главное, себе что-то в духе "Этого здесь не будет. Папа все исправит" он действует не как типичный герой-одиночка, воспетый большинством голливудских экшенов.

Герой - ученый, сильный, волевой, дисциплинированный, действует системно, идет к цели - победить эпидемию, разработать вакцину, способную вернуть человечеству человеческий облик.

Все в его каждодневном распорядке подчинено этой цели: по графику проведение опытов, ведение видеожурнала, ездит по городу с радиотранслятором и назначает встречу всем возможно выжившим в одно время в одном и том же месте, каждый день приезжает в назначенное место. Доктор Невилл не просто не заражен, он сохраняет порядок в своем доме, вещи отглажены и сложены в стопку, держит себя и собаку в форме и чистоте. Часы с секундомером и таймером, как символ порядка и осознанной жизни в мире разрухи и абсолютного хаоса.

Распорядок и движение стали скорлупой, защитной оболочкой, позволяющей выдерживать колоссальное давление.

И ключевая составляющая этой оболочки - это Боб Марли. Герой напевает его песни не только потому, что "песня строить и жить помогает". Главное, что его восхищает в Марли - его намерение "излечить" мир от зла и ненависти, сделать его лучше, его поступок, когда он с пулевым ранением вышел на концерт, объяснив это так: "Люди, которые пытаются сделать этот мир хуже, не делают выходных, почему я должен?"

Так и доктор Невилл  не позволяет себе выходных, пока не добьется своей цели - не излечит мир.

Он постоянно пересматривает запись передачи, в которой презентуется новое лекарство от рака, которое и вызвало потом эпидемию. И хотя не был напрямую связан с разработками этого лекарства, он берет на себя вину и ответственность за то, что не предусмотрел последствий, не предотвратил катастрофу.

Вспоминая то, как пытался оградить свою семью и эвакуировать из города, он, наверное,  трагически осознает, что нельзя спасти своих близких, не спася все человечество. Он чувствует ответственность и сожаление, что не понял этого раньше, поддался биологическому страху и погубил их. По горькой иронии, его дом оказался едва ли не самым безопасным местом на зараженной планете.

Приняв это, он все же не ломается под этой тяжестью, а берется все исправить, искупить. Данное семье обещание и идея искупления наполняет его жизнь смыслом, не позволяя его миру окончательно рухнуть.

На сцену выходит новый герой - способный биться, отвечать на брошенный вызов каждодневным подвигом, осознанным трудом в течение долгого времени до победного конца. А вызовы нового времени требуют именно такого ответа. Только так есть шанс на победу.
Tags: герой, зона Ч, кино, мобилизация, смыслы, труд
Subscribe

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments