kimura (kimura) wrote in eot_su,
kimura
kimura
eot_su

Виртуализация Патриотизма



В мире постмодерна все базовые константы классической реальности ставятся под вопрос, затем выбивают из под них фундамент. А далее по инерции они тонут в "болоте" небытия, становясь ничем. Одной из таких базовых констант здоровой общности является патриотизм.

Патриоти́зм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

Виртуализация патриотизма не может не элиминировать реальный патриотизм, в пределе низводя его до набора смайлика на своем гаджете. И работа в данном направлении ведется:



В России запустили очередное приложение для мгновенного обмена сообщениями. "В качестве основной "фишки" приложения анонсированы патриотические эмодзи – значки и идеограммы, передающие эмоции человека и различную информацию (расширенный вариант привычных всем смайликов). Их около 200 штук, адаптированных под отечественную культуры и традиции, утверждают авторы приложения. В частности, никаких однополых отношений, которые вызвали много споров в Facebook, и пачек долларов. Зато есть рубль, ушанка, балалайка, матрёшка, Крым, Змей Горыныч, Полина Гагарина и, конечно, ведущие российские политики. Среди них Владимир Путин в восьми вариациях (плюс Путин на медведе), Рамзан Кадыров, Владимир Жириновский, Сергей Лавров, Наталья Поклонская и другие".



Реальный патриотизм может проявляться и в виртуальном пространстве, в виду повышении ее воздействия на саму реальность. О чем свидетельствует следующий документ U.S. Department of Defense Strategy for Operating in Cyberspace (Стратегия операций в киберпространстве министерства обороны США). Важность киберпространсва показали и совокупная "арабская весна", Болотная и события на Украине по сей день. Но для успешных действий в виртуальном пространстве требуется "невиртуализация" патриотизма субъекта, который эти действия производит. Патриотизм-симулякр есть вирус, который убьет своего носителя.

Tags: Постмодерн
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment