Август 1944-го. Советские войска продолжают наступление в Восточной Польше. Подразделение старшего лейтенанта Егорова получает задание — удержать мост, через который планируется переправа частей Советской Армии. Прибыв на позицию, бойцы обнаруживают разрушенный монастырь, а в нем — группу глухих сирот с воспитательницей Евой.
Поначалу к фильму я отнесся весьма настороженно, но все же решил посмотреть его, думая опять получится "битва за Катю", однако я рад что ошибся. Это действительно фильм от создателей "Брестской крепости"(не то что "Батальонъ"). Советские солдаты показаны, как солдаты, которые стоят друг за друга горой. Замполит так и вовсе лучший персонаж фильма. Единичка это не просто название фильма, это и его суть он один из наших ХОРОШИХ фильмов, после "Брестской крепости 2010"!
Начало фильма, немцы обыскивают монастырь в поисках партизан. В монастыре также живут глухо-немые дети. Одна из монахинь запирает детей в комнате(как немцы не нашли детей непонятно), монахинь вместе с партизанами расстреливают, но один из партизан защитил одну монашку собой. Далее немцы уходят, оставляют солдат, насколько я понимаю, УПА. 2-е солдат обыскивают трупы срывают кресты.
Также нам показывают 2-х детей сбежавших с концлагеря, они натыкаются на труп парашютиста и мальчик берет себе револьвер.
Пока солдаты обыскивают трупы, мальчик стреляет в них. Так и проходит сцена соединения их.
Тем временем составу "Единички"(почему такое название не объяснено). 4 человека + пьяный замполит - представляют пополнение и нового командира.
Старый боец называет одного из юнцов "юлдаш"(по татарски друг), командир оказывается не знает значения слова и сходу дает 2 наряда за оскорбление и проявление нетерпимости(где нашли такого идиота). Замполит объясняет командиру, что означает это слово, но тот и его осуждает за пьянство и слушать ничего не желает(молодой горячий, хотя как он до лейтенанта дослужился непонятно).
Отряд посылают охранять деревянный узкий мост, через небольшую речушку, рядом стоит старый монастырь(тот самый). Командир посылает 3-х бойцов в разведку, те забираются на территорию монастыря, кричат в полный голос, бегают за курицей, а потом неожиданно встречают немцев. Нет для них это должно было стать неожиданностью, но немцы что тоже глухие? Немец тоже обалдевает от вида русских, небольшая игра в гляделки заканчивается криками и оба солдата разбегаются в разные стороны. Начинается перестрелка, командир на другом берегу видит все это и приказывает расчехлить пушку и зарядить фугас, но также посылает 2-х бойцов на разведку.
Те 3-е бойцов находят детей вместе с той монашкой и срочно все вместе бегут. Перестрелка заканчивается киданием гранаты и приходом помощи в лице 2-х бойцов, которые и расстреливают с тыла немцев(да они совершенно не следили за тем, что у них сзади).
Вместе с той курицей они возвращаются к командиру.
Курице сворачивают шею, прямо на глазах у детей, зачем была нужна эта сцена, показать что не только командир тут идиот, хотя даже командир приказывает отдать курицу детям, видно даже для него это перебор.
Затем замполит и командир идут смотреть, что за гражданские. Замполит начинает общаться с монашкой и спрашивает ее когда они отправятся в тыл с передовой, на что командир говорит, что они никакого права не имеют выгонять их из монастыря, вот мне правда интересно где такого идиота выучили. Передовая 44-й год вроде как дурных быть уже не должно, но нам представляют безмозглого совершенно командира, который совершенно не понимает где гражданским не место, по идее времени навалом собрали вещи и уехали, но монашка говорит, что утром уедут.
Далее мы узнаем, что у командира болит сильно зуб, это видит запмполит, солдаты вырывают этот зуб и тут немцы неожиданно нападают на позиции. Если честно, где наблюдатели, даже если несколько солдат помогали командиру, где дозорные передовая же, вообщем опять какая-то странная сцена. Причем немцы встают в полный рост и кидают гранаты...
Советские солдаты, конечно же отбивают эту нелепейшую атаку, но при этом теряют 4-х бойцов.
Бойцы хоронят павших товарищей, но атака их ничему не научила и по мосту они все также ходят вальяжно. К ним бежит монашка и говорит, что надо бы похоронить ее сестер, падает в обморок и бойцы вытаскивают у нее из плеча пулю. Далее начинаются разговоры о том, что ничего не случается просто так и тд и тп, диалог монашки и замполита(ну кто в теме тот поймет, каждый всегда останется при своем, зачем это в фильм пихать, тем более в фильм про Великую Отечественную).
Далее притянутая за уши любовная линия, про командира и его подчиненную, про эту линию я вообще не хочу говорить. Зачем это фильму, совершенно ненужные сцены.
При этом парень, который сбежал с сестрой из конц лагеря, настраивает себя против советских бойцов. Его находят несколько поляк из "Армии Крайова"(далее АК), которым надо взорвать мост.
Детей, на следующий день, в тыл так и не отправляют, а фашисты готовятся атаковать позиции советских бойцов.
На следующий день, начинается немецкая атака с тылу(про тыл я вообще молчу)они идут на прорыв с архивом(они его не сжигают, а вывозят....)
Тем временем детей из монастыря все таки тащат на позиции и сажают в блиндаж.
Солдаты АК пытаются взорвать мост, но мальчик все таки встает на сторону красноармейцев и говорит, что там польские дети. Единственная женщина в отряде АК слушать ничего не хочет и продолжает попытки взорвать мост.
Тем временем, советские солдаты из пушек разбивают один танк, но второй - врывается на позиции давит одно орудие и застревает, солдат бросается под танк с магнитной миной и уничтожает его и себя.
Солдаты АК все-таки решают помочь красноармейцам и атака фашистов отбита(почему не зовется подкрепление мне так и не понятно).
Замполит выпивает за павшего товарища и блин он показан АДЕКВАТНО. В ходе разговора с монашкой он смотрит на мост и замечает тротил привязанный к его опорам. С этим тротилом он идет к командиру и бойцам АК. Завязывается потасовка в ходе которой бойцы видят, что с тыла едут советские машины, но едут они куда-то не туда, а это оказываются фашисты переодетыми в советскую форму. Фашисты опять делают попытку прорваться, и на сей раз поляки и наши сражаются бок о бок с ними.
В итоге, погибают все, кроме детей. Когда, вроде бы, немцы уже победили, подходят наши(не прошло и года) и сминают остатки врага. Архив вермахта оказывается в руках Красной Армии. Дети остались в живых. Конец.
Что можно сказать о фильме: он не без глупостей, но в отличии от "Батальонъ" и "Битва за Севастополь" он не скатывается в антисоветчину или - "Сталинграда" бойцы не сражаются за "Катю". Немцы показаны солдатами достигающими целей любой ценой, они не добрые. Также показаны мерзкие солдаты УПА. Армия Крайова в фильме показана странно, она нелогична совсем(смысл во взрывании моста). Командир показан весьма странным человеком, для командира, он молодой и не понимает многих вещей, чего командиру не свойственно.
Но главным в фильме я считаю замполита, коммунист, атеист, он спорит с монашкой, но это больше походит на взаимный троллинг. Замполит, самый рассудительный и здравый человек в фильме, он переживает за бойцов, ему действительно весь фильм сопереживаешь и понимаешь, какая у него сложная роль тут. Я безусловно аплодирую тут создателям фильма, они не побоялись сделать персонажа именно таким. Коммунисты в фильме повторюсь показаны совершенно адекватно.
Не обошлось правда без исторических ляпов: Абверу (военной разведке Вермахта) подчиняются Войска СС; в фильме мелькают два танка, на одном эмблема 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», на другом 3-й танковой дивизии СС «Тотенкопф» — я думаю всем понятно, что вместе в одном бою они никак не могли встретиться. Хочу напомнить, что 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» в апреле 1944 г. была выведена с Восточного фронта и никак не могла оказаться в Польше, а с 6 июня участвовала в боях на Западном фронте. А также штампов: молоденький лейтенант; несмышленая радистка (можно допустить: молоденькая санитарка, местная жительница и тп.); опытный (чаще всего пьющий) заместитель; очередное малозначимое задание на второразрядном участке фронта, превращающееся в одно смертельное испытание, от которого зависит судьба фронта (можно наоборот: им сразу же поручают невыполнимое задание); любовная линия, заканчивающаяся трагически, чаще всего смертью одного или двух героев; противники-дурачки, гибнущие десятками и сотнями; боец, прикрывающий собой ребенка, падающий замертво; и, наконец, после героической смерти всего (или почти всего) отряда прибывает подмога. Розовые сопли, амуры, девичьи слезы, героическая гибель. Убери все это из фильма и он от этого выиграет.
8/10.
Community Info