lirik_kirill (lirik_kirill) wrote in eot_su,
lirik_kirill
lirik_kirill
eot_su

Единичка!


Август 1944-го. Советские войска продолжают наступление в Восточной Польше. Подразделение старшего лейтенанта Егорова получает задание — удержать мост, через который планируется переправа частей Советской Армии. Прибыв на позицию, бойцы обнаруживают разрушенный монастырь, а в нем — группу глухих сирот с воспитательницей Евой.
Поначалу к фильму я отнесся весьма настороженно, но все же решил посмотреть его, думая опять получится "битва за Катю", однако я рад что ошибся. Это действительно фильм от создателей "Брестской крепости"(не то что "Батальонъ"). Советские солдаты показаны, как солдаты, которые стоят друг за друга горой. Замполит так и вовсе лучший персонаж фильма. Единичка это не просто название фильма, это и его суть он один из наших ХОРОШИХ фильмов, после "Брестской крепости 2010"!

Начало фильма, немцы обыскивают монастырь в поисках партизан. В монастыре также живут глухо-немые дети. Одна из монахинь запирает детей в комнате(как немцы не нашли детей непонятно), монахинь вместе с партизанами расстреливают, но один из партизан защитил одну монашку собой. Далее немцы уходят, оставляют солдат, насколько я понимаю, УПА. 2-е солдат обыскивают трупы срывают кресты.
Также нам показывают 2-х детей сбежавших с концлагеря, они натыкаются на труп парашютиста и мальчик берет себе револьвер.
Пока солдаты обыскивают трупы, мальчик стреляет в них. Так и проходит сцена соединения их.
Тем временем составу "Единички"(почему такое название не объяснено). 4 человека + пьяный замполит - представляют пополнение и нового командира.
Старый боец называет одного из юнцов "юлдаш"(по татарски друг), командир оказывается не знает значения слова и сходу дает 2 наряда за оскорбление и проявление нетерпимости(где нашли такого идиота). Замполит объясняет командиру, что означает это слово, но тот и его осуждает за пьянство и слушать ничего не желает(молодой горячий, хотя как он до лейтенанта дослужился непонятно).
Отряд посылают охранять деревянный узкий мост, через небольшую речушку, рядом стоит старый монастырь(тот самый). Командир посылает 3-х бойцов в разведку, те забираются на территорию монастыря, кричат в полный голос, бегают за курицей, а потом неожиданно встречают немцев. Нет для них это должно было стать неожиданностью, но немцы что тоже глухие? Немец тоже обалдевает от вида русских, небольшая игра в гляделки заканчивается криками и оба солдата разбегаются в разные стороны. Начинается перестрелка, командир на другом берегу видит все это и приказывает расчехлить пушку и зарядить фугас, но также посылает 2-х бойцов на разведку.
Те 3-е бойцов находят детей вместе с той монашкой и срочно все вместе бегут. Перестрелка заканчивается киданием гранаты и приходом помощи в лице 2-х бойцов, которые и расстреливают с тыла немцев(да они совершенно не следили за тем, что у них сзади).
Вместе с той курицей они возвращаются к командиру.
Курице сворачивают шею, прямо на глазах у детей, зачем была нужна эта сцена, показать что не только командир тут идиот, хотя даже командир приказывает отдать курицу детям, видно даже для него это перебор.
Затем замполит и командир идут смотреть, что за гражданские. Замполит начинает общаться с монашкой и спрашивает ее когда они отправятся в тыл с передовой, на что командир говорит, что они никакого права не имеют выгонять их из монастыря, вот мне правда интересно где такого идиота выучили. Передовая 44-й год вроде как дурных быть уже не должно, но нам представляют безмозглого совершенно командира, который совершенно не понимает где гражданским не место, по идее времени навалом собрали вещи и уехали, но монашка говорит, что утром уедут.
Далее мы узнаем, что у командира болит сильно зуб, это видит запмполит, солдаты вырывают этот зуб и тут немцы неожиданно нападают на позиции. Если честно, где наблюдатели, даже если несколько солдат помогали командиру, где дозорные передовая же, вообщем опять какая-то странная сцена. Причем немцы встают в полный рост и кидают гранаты...
Советские солдаты, конечно же отбивают эту нелепейшую атаку, но при этом теряют 4-х бойцов.

Бойцы хоронят павших товарищей, но атака их ничему не научила и по мосту они все также ходят вальяжно. К ним бежит монашка и говорит, что надо бы похоронить ее сестер, падает в обморок и бойцы вытаскивают у нее из плеча пулю. Далее начинаются разговоры о том, что ничего не случается просто так и тд и тп, диалог монашки и замполита(ну кто в теме тот поймет, каждый всегда останется при своем, зачем это в фильм пихать, тем более в фильм про Великую Отечественную).
Далее притянутая за уши любовная линия, про командира и его подчиненную, про эту линию я вообще не хочу говорить. Зачем это фильму, совершенно ненужные сцены.
При этом парень, который сбежал с сестрой из конц лагеря, настраивает себя против советских бойцов. Его находят несколько поляк из "Армии Крайова"(далее АК), которым надо взорвать мост.
Детей, на следующий день, в тыл так и не отправляют, а фашисты готовятся атаковать позиции советских бойцов.
На следующий день, начинается немецкая атака с тылу(про тыл я вообще молчу)они идут на прорыв с архивом(они его не сжигают, а вывозят....)
Тем временем детей из монастыря все таки тащат на позиции и сажают в блиндаж.
Солдаты АК пытаются взорвать мост, но мальчик все таки встает на сторону красноармейцев и говорит, что там польские дети. Единственная женщина в отряде АК слушать ничего не хочет и продолжает попытки взорвать мост.
Тем временем, советские солдаты из пушек разбивают один танк, но второй - врывается на позиции давит одно орудие и застревает, солдат бросается под танк с магнитной миной и уничтожает его и себя.
Солдаты АК все-таки решают помочь красноармейцам и атака фашистов отбита(почему не зовется подкрепление мне так и не понятно).
Замполит выпивает за павшего товарища и блин он показан АДЕКВАТНО. В ходе разговора с монашкой он смотрит на мост и замечает тротил привязанный к его опорам. С этим тротилом он идет к командиру и бойцам АК. Завязывается потасовка в ходе которой бойцы видят, что с тыла едут советские машины, но едут они куда-то не туда, а это оказываются фашисты переодетыми в советскую форму. Фашисты опять делают попытку прорваться, и на сей раз поляки и наши сражаются бок о бок с ними.
В итоге, погибают все, кроме детей. Когда, вроде бы, немцы уже победили, подходят наши(не прошло и года) и сминают остатки врага. Архив вермахта оказывается в руках Красной Армии. Дети остались в живых. Конец.

Что можно сказать о фильме: он не без глупостей, но в отличии от "Батальонъ" и "Битва за Севастополь" он не скатывается в антисоветчину или - "Сталинграда" бойцы не сражаются за "Катю". Немцы показаны солдатами достигающими целей любой ценой, они не добрые. Также показаны мерзкие солдаты УПА. Армия Крайова в фильме показана странно, она нелогична совсем(смысл во взрывании моста). Командир показан весьма странным человеком, для командира, он молодой и не понимает многих вещей, чего командиру не свойственно.
Но главным в фильме я считаю замполита, коммунист, атеист, он спорит с монашкой, но это больше походит на взаимный троллинг. Замполит, самый рассудительный и здравый человек в фильме, он переживает за бойцов, ему действительно весь фильм сопереживаешь и понимаешь, какая у него сложная роль тут. Я безусловно аплодирую тут создателям фильма, они не побоялись сделать персонажа именно таким. Коммунисты в фильме повторюсь показаны совершенно адекватно.
Не обошлось правда без исторических ляпов: Абверу (военной разведке Вермахта) подчиняются Войска СС; в фильме мелькают два танка, на одном эмблема 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», на другом 3-й танковой дивизии СС «Тотенкопф» — я думаю всем понятно, что вместе в одном бою они никак не могли встретиться. Хочу напомнить, что 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» в апреле 1944 г. была выведена с Восточного фронта и никак не могла оказаться в Польше, а с 6 июня участвовала в боях на Западном фронте. А также штампов: молоденький лейтенант; несмышленая радистка (можно допустить: молоденькая санитарка, местная жительница и тп.); опытный (чаще всего пьющий) заместитель; очередное малозначимое задание на второразрядном участке фронта, превращающееся в одно смертельное испытание, от которого зависит судьба фронта (можно наоборот: им сразу же поручают невыполнимое задание); любовная линия, заканчивающаяся трагически, чаще всего смертью одного или двух героев; противники-дурачки, гибнущие десятками и сотнями; боец, прикрывающий собой ребенка, падающий замертво; и, наконец, после героической смерти всего (или почти всего) отряда прибывает подмога. Розовые сопли, амуры, девичьи слезы, героическая гибель. Убери все это из фильма и он от этого выиграет.
8/10.
Tags: фильмы
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments