sobteo (sobteo) wrote in eot_su,
sobteo
sobteo
eot_su

Русская Смерть как чаяние

31 октября 2015 года произошла страшная трагедия - в авиакатастрофе в Египте погибло 224 человека, большинство - наши сограждане. Хочу выразить свои искренние соболезнования родным и близким погибших.

Осознание случившегося, мысленное трагическое соприкосновение с судьбами безвременно ушедших все выходные сопровождалось шумом бурлящего потока разнородной, разнокачественной, в том числе кощунственной, информации. Большинство искренне переживало случившееся. Много слов было сказано, много написано. Самое печальное, что даже в такие дни нельзя остаться наедине со своими мыслями или же с когерентными твоим мыслями сограждан. Это я вот к чему.

Есть в информационном пространстве ресурс, на котором появление сообщения об авиакатастрофе и скорбящих сердцах, переживающих трагедию, вызывает неоднозначные чувства. Ресурс носит недвусмысленное название - РУССКАЯ СМЕРТЬ. Вот тот самый пост:

Ни в коем случае не хочу обвинять создателей группы в кощунстве или в чём-то подобном. Считайте это предчувствием, интуицией неравнодушного человека. В связи с чем возникло предчувствие? Давайте посмотрим на антураж группы и на окружающие новость о трауре постах на стене группы.




И так далее в том же духе смерти. В разных вариациях смакования от индастриал до банальной бытовухи. Чувствуете смрадный запах смерти и Танатоса?

Однако может возникнуть справедливое, основанное на критическом мышлении сомнение в правильности моей трактовки мрачной атмосферы паблика. Что ж, тогда от танатофилических образов перейдём к текстовому обоснованию проекта, принадлежащее "перу" его авторов. Какие смыслы вкладывают основатели проекта в свои образы? Какие цели они преследуют? Ответы на эти вопросы мы находим в 9 тезисах о Русской Смерти с сайта начинания:

Создатели не скрывают - их уродливое детище - не преследует цели мобилизовать созидающие, позитивные силы. Их цель - констатация русской смерти, причём смерти неизбежной. Это не дно, от которого можно оттолкнуться, встать в позицию и сказать себе и окружающим "Никогда больше!". Это по русскую душу пришли.

Если обощить сказанное, то начинаие ассоциируется у меня с логикой перестройщиков, начинающих охаивать сначала Сталина, потом Ленина, потом Петра I, Ивана Грозного, Александра Невского. Не нужно было перестройщикам 1.0 разрушение СССР само по себе. Они хотели расправиться с Россией и ее историей. "Целили в коммунизм, а попали в Россию" - констатировал с опозданием Александр Зиновьев.

В чём особенность реализации проекта Перестройки-2 с точки зрения большинства населения? В перестройку-1 искусственно будили в советском человеке вожделение (колбасные и джинсовые раи и т.д.). Безусловно, элита предала свой народ, но всё было бы по-другому, если бы народ к этому предательству специальным образом не готовили. Сегодня же, когда многие понимают, что нельзя бесплатно променять свою Историю, свои Идеалы на шмотки и жратву. Осознание поражения - это важнейший фактор победы. Поэтому нужно подобное осознание сделать неполноценным или же вовсе не допустить. Именно для решения таких задач создаются подобные "Русской смерти" проекты. А чтобы развеять сомнения в политизированности подобных начинаний - рекомендую более подробное исследование проекта "Русская Смерть" .

ИССЛЕДОВАНИЕ - 9 тезисов о "Русской смерти", Кто делает "Русскую смерть"


Tags: информационно-психологическая война
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments