?

Log in

No account? Create an account

eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
Новороссийцы говорят «нет» переименованию парка имени Ленинского комсомола
sovaolina wrote in eot_su
74006.jpg

Противники переименования парка на Шесхарисе, который с подачи властей стал «Восточным», вышли на пикеты и собрали сотни подписей жителей Новороссийска в защиту советского названия


  Все 1118 подписей были на днях переданы в городскую администрацию, рассказали корреспонденту ИА REGNUM организаторы пикетов, среди которых — активисты местного отделения общественно-политической организации «Суть времени» и Комсомола КПРФ, а также представители ветеранских организаций Новороссийска.


Как ранее сообщало ИА REGNUM, страсти вокруг излюбленного горожанами места отдыха закипели в минувшем августе, когда парк открылся после капитальной реконструкции, выполненной АО «Черномортранснефть». А затем начались «странности» с названием — в СМИ замелькали было сообщения о том, что его назовут «Парком нефтяников». А 6 августа из постановления городской администрации город узнал о переименовании парка им. Ленинского комсомола в «Восточный».


Партийцы и общественники возмутились — по их мнению, власти нарушили сразу несколько пунктов Положения об основных принципах наименования (переименования) городских объектов. Суть нарушения в том, что мнение населения власти не спросили, а согласно документу, за «Восточный» должно было высказаться не менее 60% населения, и только после этого можно было переименовывать парк.


«Вместо положенной процедуры плебисцита чиновники и представители топонимической комиссии решили изменить само Положение — видимо, в новом варианте, который они разработали, возможность участия горожан в подобных решениях будет сведена к минимуму. Мы изложили ситуацию в письме мэру города Владимиру Синяговскому, и нам ответили, что рассмотрение вопроса перенесено на месяц из-за поиска необходимых нормативных актов. Они ищут документ времен СССР — постановление о том, что парку было дано имя Ленинского комсомола. Скорее всего, чиновникам важно убедиться, что такой акт утерян. Тогда доказать, что парк официально носил такое название, будет нельзя. Это даст чиновникам возможность отменить августовское постановление о переименовании, а потом примут новое — о наименовании безымянной территории. Будет ли учитываться мнение людей при таком раскладе — большой вопрос. Текста нового Положения мы еще не видели», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор новороссийского отделения общественного движения «Суть времени» Станислав Филимонов.


Также по теме: В Новороссийске кипят страсти вокруг парка имени Ленинского комсомола


Напомним, что в Управлении архитектуры и градостроительства корреспонденту ИА REGNUM ситуацию комментировать не стали — начальник управления Лариса Пиотровская так и не прислала ответ на официальный запрос редакции.

Вместе с тем, из комментария юриста можно сделать однозначный вывод, что парк был переименован незаконно. Как ранее пояснила юрист-эксперт, судья в почетной отставке Людмила Виноградова, если Положение до переименования не было отменено или изменено, то оно считается действующим, и было действующим на момент изменения названия парка. Поэтому пункт 2.7 с условием о переименовании городских объектов в виде одобрения 60% проживающих на территории граждан обязателен к исполнению. Ни федеральному законодательству, ни Уставу города пункт 2.7 Положения не противоречит. Решение о переименовании незаконно, его можно обжаловать в гражданском порядке в суд, прокомментировала юрист.


Добавим, активисты также сообщили о полученном официальном комментарии «Черномортранснефти» — по словам Станислава Филимонова, генеральный директор АО Александр Зленко пояснил, что решение о переименовании парка было принято не только по рекомендации городской топонимической комиссии — главным фактором послужил опрос жителей района «Восточный», где находится парк.

«Горожане, среди которых были люди старшего поколения, молодежь и даже ученик 3-го класса, предложили сразу 28 названий. Опрос проводился на улице, в интернете, по телефону. О выборе названия, включая возможность сохранить прежнее название парка, сообщали и городские СМИ. В результате большую часть голосов люди отдали за парк «Восточный», написал активистам в ответном письме Зленко.


Правда, по словам Филимонова, никаких официальных документов о проведенном опросе жителей района и его итогах к письму Зленко приложено не было. Ничего не знают о факте опроса в Восточном и в городской топонимической комиссии. Да и учитывать, согласно Положению, необходимо мнение жителей всего муниципалитета, а не одного района, говорит активист.


«Нас пригласили на заседание городской топонимической комиссии, где будет повторно рассматриваться вопрос с парком. И, пока неофициально, но пригласили войти в новый состав комиссии, который, по словам ее председателя, сейчас формируется. Правда, тот месяц, о котором шла речь в письме администрации, уже прошел, дело пока стоит на месте», — прокомментировал Филимонов.


Отметим, по информации издания «Новороссийские известия», старейший городской парк в районе Шесхариса за годы своего существования успел сменить несколько названий. В начале прошлого века парк назывался Турецким садом, первое упоминание о нем в прессе относится к середине 1913 года. К слову, это название можно встретить в книге Николая Островского «Как закалялась сталь — именно в Турецком саду герой романа, комсомолец Павел Корчагин сделал окончательный выбор между самоубийством и жизнью. Зная, что из-за ран, полученных в Гражданскую войну, его ждет полный паралич и потеря зрения, герой решил «жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой». В годы советской власти это место знали как городской сад Цементников, а после войны его переименовали в парк Ленинского комсомола, и он окончательно обрел свои границы, пишет издание. Добавим, упоминание советского названия парка часто встречается в прессе Новороссийска, начиная с 60-х годов и по сегодняшний день.



Подробности: http://regnum.ru/news/society/2003564.html




promo eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…