kimura (kimura) wrote in eot_su,
kimura
kimura
eot_su

Графические заметки. Вспомним МШПИ



Продолжаем осмыслять новою волну десоветизации. Вспомнить одну из глубоко антирусских интеллектуальных площадок недавнего прошлого, а именно Московскую школу политических исследований. Несмотря на то, что на данный момент данная организация признана иностранным агентом, ее деятельность и связи требуют рассмотрения.



МШПИ позиционировала себя, как независимую неправительственную некомерческую организацию. Степень ее независимости мы рассмотрить ниже. Основана в 1992 году Еленой Немировской и Юрием Сенокосовым.





По словам Елены Немировской, «Вся моя сознательная жизнь прошла на так называемых кухнях, и нам с Юрой повезло: на наши „посиделки“ приходили не только российские интеллектуалы, но и иностранные, как это ни странно звучит для 70-80-х годов. Этот наш „кружок“ на самом деле был большим кругом, где встречались и литераторы, и историки, и философы, и художники, и музыканты. А объединяющей для всех фигурой был Мераб Мамардашвили. Сегодня о нём говорят многие, но мы и тогда, сорок лет назад, осознавали масштаб его личности. Незадолго до смерти в 90-м году он был непосредственным участником обсуждения идеи Школы. А дальше события стали развиваться совершенно неожиданно: в Россию на встречу с Ельциным приехала Генеральный секретарь Совета Европы Катрин Лалюмьер, и нам, практически случайно, удалось передать ей две странички с описанием задуманного. После чего, спустя какое-то время, примерно через полгода, раздался телефонный звонок из Страсбурга — оказывается, Совет Европы принял решение поддержать Школу как свой пилотный проект в России».

"Независимость" МШПИ наглядно показана на следующей схемке, которая показывает направленность политических воздействий данной организации времен болотной и не только.



Несмотря на то, что само МШПИ ушло в тень, люди учавствующие в данном начинании не выкинуты из политического процесса. В том числе и они участвуют в десоветизации 2015 года. А значит и анализ деятельности организации актуальны и по сей день.

Tags: десоветизация
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment