luceen (luceen) wrote in eot_su,
luceen
luceen
eot_su

Дорогу роботам!


КАМАЗ провёл публичный тест-драйв беспилотного автомобиля. В серию машина может пойти к 2022 году.

Тест-драйв посетил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. "Сначала машина преодолела дистанцию самостоятельно, объезжая выставленные на пути препятствия, а затем проделала то же самое в составе колонны из двух автомобилей. Умный «КамАЗ» выполнял все действия, получая команды с пульта управления, однако в кабине для подстраховки находился водитель. Как сообщили в пресс-службе предприятия, присутствовавший на тест-драйве глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов также проехался в кабине инновационного грузовика и оценил способности автомобиля самостоятельно ездить змейкой, совершать развороты, а также останавливаться перед препятствиями, распознавать дорожную разметку, дорожные знаки, пешеходов и другие препятствия. Все эти действия машина может выполнять на скорости до 60 км/ч."

Работа по проекту ведётся в трёх направлениях. Помощь водителю в управлении автомобилем, например, в экстренных ситуациях. Это вообще-то уже обыденная вещь. Второе - дистанционное управление машиной (привет, детство!). Третье - собственно автопилот (ты поведи, а я пока перекушу). Программа поддерживается на государственном уровне (300 млн рублей от Минобрнауки) и может получить ещё большую поддержку. Предполагается использовать беспилотные машины для междугородних перевозок грузов.

И тут у меня возникла тоталитарная мысль. Если компоненты этого робота могут распознавать знаки, разметку и т.д., т.е. обеспечивают езду по правилам, то они могут и фиксировать их нарушение. Если на законодательном уровне обязать дилеров устанавливать в автомобили системы автоматической фиксации нарушений с отправкой данных в ГИБДД, можно загрузить промышленность заказами (если ещё и перевести на нашу ЭКБ), пополнить бюджет штрафами и хоть немного улучшить ситуацию на дорогах. Хотя это, конечно, ужасное вмешательство государства в экономику и невероятное попрание прав граждан, которые хотят гонять, как им вздумается.

А с января по сентябрь, между тем, по данным ГИБДД в ДТП погибло 16 638 человек. Как бы одни роботы на дорогах не остались.

Tags: экономика
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments