kimura (kimura) wrote in eot_su,
kimura
kimura
eot_su

Categories:

"Гипноны Перестройки". Часть 8. От создания МИПСА до создания ВНИИСИ



Ссылки на предыдущие посты по данной тематике: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.

Приступив к практической реализации намерений президента Джонсона, 15 мая 1967 года Банди отправился в поездку по Европе (Лондон, Париж, Бонн, Рим, и Москву), чтобы выяснить возможную позицию по отношению к американской идее. Встречи с Банди проходили на весьма высоком уровне.
Американцы представили свою идею в Европе в следующей формулировке: создать научно-исследовательский центр, способствующий обмену достижениями в области методологии системного анализа, обновление теории и практики организации и управления крупными промышленными объектами, учреждению в каждой заинтересованной стране национальных центров или университетов, связанных с тем или иным крупномасштабным производством или государственным органом, и, наконец, практическому решению глобальный проблем в государственном и мировом масштабе. На первых встречах в европейских столицах в том числе пытались прояснить месторасположение новой организации . Американцы были за нейтральную территорию.
Банди на Гвишиани вышел через Добрынина посла СССР в Вашингтоне. Вот как об этом живописует Гвишиани: «Получив от Добрынина чуть более подробную информацию, я сразу понял всю важность идеи, - не потому что обладаю особым даром предвидения, а потому, что она попала в русло моих собственных научных размышлений…». Он запустил консультации в МИД СССР, Академии наук, ГКНТ и аппарат ЦК КПСС. В конечном итоге решающую роль в поручении переговоров Гвишиани сыграли Кириллин (председатель ГКНТ), Келдыш (президент АН), руководящие работники отдела науки ЦК, МИД СССР, и Косыгин, о чем говорилось выше.


Добрынин А. Ф.

После выборов1968 года в Вашингтоне сменилась администрация, что не могло не привести к смене действующих лиц с американской стороны в этом вопросе. Банди передал свои полномочия Филипу Хэндлеру, президенту Национальной академии наук США, и дальнейшие переговоры с американской стороны вел последний.


Хэндлер Ф.

Что же касается Макджорджа Банди, передав официальные полномочия, он вовсе не ушел «на покой», а продолжал активную и едва ли не самую плодотворную работу «за кулисами переговоров», по словам лорда Цукермана .
В конце 1968 года Гвишиани встречался с Банди в Вене, встречу организовал Печчеи. Именно тогда были намечены принципы организации и функционирования будущего института. Встреча получила довольно сильный отклик в прессе, как в Европе, так и за океаном.
Очень конструктивной оказалась встреча в мае 1969 года Гвишиани, Банди, Цукерман и Печчеи, были проработаны многие аспекты института .
В конце концов, многолетние переговоры были в основном завершены и к лету 1972 года были согласованы все главные организационные вопросы создания нового института. Его организационную структуру составили Совет, конференция, дирекция и администрация, научный штат и приглашаемые исследователи. Руководящим органом института станет Международный совет, в котором представлены все учредители. Руководители совета избираются на трехлетний срок. Конференция института – главный форум, на котором рассматривается и обсуждается широкий круг научных и технических предложений, рассматриваются программы исследований и общая деятельность института.
Главным исполнительным должностным лицом является директор, назначаемый и освобождаемый советом. Он обеспечивает руководство всеми программами, проектами и другими видами деятельности института, разрабатывает проект годового бюджета и исследовательской программы, которая выносится на рассмотрение и утверждение совета, несет всю ответственность за соответствие деятельности института его целям, положениям устава и интересам стран-членов. Директор определяет условия работы в институте, заключает контракты с приглашаемыми специалистами.

Tags: гипноны перестройки
Subscribe

  • COVID-19 как инструмент перестройки в США. Часть II

    ...вбрасывали бюллетени на местах в США отнюдь не китайцы — это делали нанятые на деньги Сороса, Цукерберга и других спонсоров работники…

  • Афганский котел

    Мироустроительная война: Жалкий лепет оправданья; Эвакуация или бегство? Очередная волна миграционного кризиса в Европе; «Спасибо…

  • COVID-19 как инструмент перестройки в США

    «Как заявил Чарли Честер, технический директор CNN, COVID — это очень успешное, с точки зрения поднятия телевизионных рейтингов,…

promo eot_su february 26, 2015 13:13 45
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments