eot_su


Сообщество «Суть времени» в Livejournal


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Гипноны Перестройки". Часть 8. От создания МИПСА до создания ВНИИСИ
kimura wrote in eot_su


Ссылки на предыдущие посты по данной тематике: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7.

Приступив к практической реализации намерений президента Джонсона, 15 мая 1967 года Банди отправился в поездку по Европе (Лондон, Париж, Бонн, Рим, и Москву), чтобы выяснить возможную позицию по отношению к американской идее. Встречи с Банди проходили на весьма высоком уровне.
Американцы представили свою идею в Европе в следующей формулировке: создать научно-исследовательский центр, способствующий обмену достижениями в области методологии системного анализа, обновление теории и практики организации и управления крупными промышленными объектами, учреждению в каждой заинтересованной стране национальных центров или университетов, связанных с тем или иным крупномасштабным производством или государственным органом, и, наконец, практическому решению глобальный проблем в государственном и мировом масштабе. На первых встречах в европейских столицах в том числе пытались прояснить месторасположение новой организации . Американцы были за нейтральную территорию.
Банди на Гвишиани вышел через Добрынина посла СССР в Вашингтоне. Вот как об этом живописует Гвишиани: «Получив от Добрынина чуть более подробную информацию, я сразу понял всю важность идеи, - не потому что обладаю особым даром предвидения, а потому, что она попала в русло моих собственных научных размышлений…». Он запустил консультации в МИД СССР, Академии наук, ГКНТ и аппарат ЦК КПСС. В конечном итоге решающую роль в поручении переговоров Гвишиани сыграли Кириллин (председатель ГКНТ), Келдыш (президент АН), руководящие работники отдела науки ЦК, МИД СССР, и Косыгин, о чем говорилось выше.


Добрынин А. Ф.

После выборов1968 года в Вашингтоне сменилась администрация, что не могло не привести к смене действующих лиц с американской стороны в этом вопросе. Банди передал свои полномочия Филипу Хэндлеру, президенту Национальной академии наук США, и дальнейшие переговоры с американской стороны вел последний.


Хэндлер Ф.

Что же касается Макджорджа Банди, передав официальные полномочия, он вовсе не ушел «на покой», а продолжал активную и едва ли не самую плодотворную работу «за кулисами переговоров», по словам лорда Цукермана .
В конце 1968 года Гвишиани встречался с Банди в Вене, встречу организовал Печчеи. Именно тогда были намечены принципы организации и функционирования будущего института. Встреча получила довольно сильный отклик в прессе, как в Европе, так и за океаном.
Очень конструктивной оказалась встреча в мае 1969 года Гвишиани, Банди, Цукерман и Печчеи, были проработаны многие аспекты института .
В конце концов, многолетние переговоры были в основном завершены и к лету 1972 года были согласованы все главные организационные вопросы создания нового института. Его организационную структуру составили Совет, конференция, дирекция и администрация, научный штат и приглашаемые исследователи. Руководящим органом института станет Международный совет, в котором представлены все учредители. Руководители совета избираются на трехлетний срок. Конференция института – главный форум, на котором рассматривается и обсуждается широкий круг научных и технических предложений, рассматриваются программы исследований и общая деятельность института.
Главным исполнительным должностным лицом является директор, назначаемый и освобождаемый советом. Он обеспечивает руководство всеми программами, проектами и другими видами деятельности института, разрабатывает проект годового бюджета и исследовательской программы, которая выносится на рассмотрение и утверждение совета, несет всю ответственность за соответствие деятельности института его целям, положениям устава и интересам стран-членов. Директор определяет условия работы в институте, заключает контракты с приглашаемыми специалистами.


промо eot_su февраль 26, 2015 13:13 43
Разместить за 10 000 жетонов
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…

  • 1

"Гипноны Перестройки". Часть 8. От создания МИПСА д

Пользователь yasman сослался на вашу запись в своей записи «"Гипноны Перестройки". Часть 8. От создания МИПСА до создания ВНИИСИ» в контексте: [...] ly posted by at "Гипноны Перестройки". Часть 8. От создания МИПСА до создания ВНИИСИ [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account