yuryinwk (yurykornew) wrote in eot_su,
yuryinwk
yurykornew
eot_su

ПОГОЛОВНЫЙ ЕГЭ ПО РУССКОМУ В 11 КЛАССЕ СОБИРАЮТСЯ ОТМЕНИТЬ

29 октября в Думе был представлен проект единой концепции преподавания русского языка и литературы.

Авторы проекта предлагают сдавать ЕГЭ по русскому (иной формы экзамена нынешняя «педагогическая общественность» себе уже и не представляет) после 9 класса, когда заканчивается изучение предмета в основной школе. И это будет выпускной (базовый) аттестационный экзамен. Дальнейшее преподавание русского языка для основной массы школьников не предполагается. Изучать предмет «на профильном уровне» в 10-11 классах станут только будущие филологи, и в конце их будет ожидать «профильный» ЕГЭ. Кроме того, в базовый ЕГЭ собираются добавить устную часть.
Что очень важно: русский язык и литература останутся существовать как самостоятельные учебные дисциплины.
Такова фактура по ссылке.

Что дадут такие нововведения нашим детям и нашему образованию?

Теперь школьникам не придется сдавать русский дважды: в 9 классе (ОГЭ) и в 11 (ЕГЭ). Базовый ЕГЭ 9 класса будет по типу нынешнего ОГЭ (по-другому нынче не бывает), то есть это не экзамен по языку, а вещь в себе (см. http://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_3621 ). Но в любом случае новшество позитивно: ЕГЭ станет меньше. Преподаватели словесности, правда, уже начали возмущаться: как же детям жить без уроков русского в 10 и 11 классах? Не надо лукавить: эти уроки появились после введения ЕГЭ, и на них тупо натаскивали на задания единого экзамена.

Второй плюс отмены всеобщего ЕГЭ по русскому в 11 классе состоит в том, что результаты «базового» экзамена 9 класса весьма затруднительно будет использовать в качестве конкурсных баллов при поступлении в вуз. И это благо для технических специальностей. Потому что для получения высоких оценок по физике и математике нужна голова, а по русскому (речь о ЕГЭ) — достаточно «усидчивости». А нынешний проходной балл для будущих инженеров получается сложением результатов этих трех экзаменов. (Надо полагать, что составители концепции о сказанном здесь и не подумали).

О выпускном сочинении не заявлено ничего, но не похоже, чтобы оно отменялось. А это значит, что преподавание русского языка и литературы в старших классах имеет шанс проходить по классическим советским канонам.
Об устной части ЕГЭ. Что это такое — не знает никто до сих пор. Устный иностранный — «говорение» — только для иностранного и годится (это запись аудиофайла с последующим прослушиванием экспертами). Нормальный устный экзамен — диалог. Сделать его «объективным и независимым» невозможно. Это по определению НЕ ЕГЭ. Так что едва ли здесь что-нибудь получится.

И, наконец, о том, где будут готовиться «будущие филологи» к профильному ЕГЭ по русскому (который, очевидно, станет вступительным экзаменом на филологические специальности). Надо полагать, что авторы концепции не собираются отправить их напрямую к репетиторам. А где тогда? Ведь сей контингент составляет 5% от числа выпускников. В нормальной школе это 3 человека на параллель. Из каких ресурсов будет обеспечена их подготовка? Или составители проекта кроме укрупненной московской школы себе уже ничего и не представляют?

А в заключение помянем Кравцова. Сколько раз он говорил, что ЕГЭ по русскому в ближайшие годы меняться не будет? Много, очень много. А тут менять собрались. И ведь поменяют.

Бедный Кравцов...
Tags: Россия, образование
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments