luceen (luceen) wrote in eot_su,
luceen
luceen
eot_su

Lenovo для силовиков


Lenovo представила моноблок с российским процессором Байкал на выставке Интерполитех, которую посетил министр внутренних дел Колокольцев.

МВД один из организаторов и участников выставки, поэтому появление на её открытии Колокольцева неудивительно. Представленный моноблок ThinkCentre Tiny-in-one 23 является опытным образцом. Серийные модели идут с процессорами Intel. Поскольку государственные структуры всё больше говорят о необходимости перехода на отечественную базу с точки зрения безопасности, эта выставка отличный повод показать заинтересованность зарубежных фирм в производстве техники на основе российских компонентов для российского рынка. Ранее мы обсуждали сигналы о том, что Lenovo заинтересована в формировании предложения для российских госструктур в новых реалиях санкций и импортозамещения. Теперь мы видим первый шаг. Кроме того Lenovo и Baikal Electronics заявляют о "меморандуме о научно-техническом сотрудничестве в производстве техники на базе процессоров линейки Baikal". Т.е. сотрудничество предполагается продолжать и расширять: "В ближайших планах Lenovo — выпуск тонких клиентов на базе данной SoC, а в дальнейшем компания планирует применять процессоры Baikal в производстве ноутбуков и серверов."

Вызывает вопросы техническая сторона. Процессор (а вернее система на кристалле, SoC) Baikal-T1 больше подходит для телекоммуникационного оборудования (роутеров и т.д.), а не для персональных компьютеров и моноблоков. Например, в моноблоке Таволга от Т-платформ (которым подконтрольна и Baikal Electronics) предполагается использовать ещё разрабатываемый процессор Baikal-M. С другой стороны тут пишут про "образец моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23 с модулем, построенным на основе процессора Baikal-T1", т.е. центральный процессор может быть и Intel. Надо смотреть, что пойдёт в серию, если пойдёт.

Пара справок.
Lenovo основана в 1984 году в материковом Китае. В 2005 году купила у IBM её производство персональных компьютеров и бренд ThinkPad.
Baikal-T1 — процессор на основе ядра MIPS Warrior P-class P5600 разработки Imagination Technologies, производящийся по технологии 28 нм на Тайване. Разрабатываются процессоры Baikal-M и Baikal-M/S на ядре Cortex А-57 от ARM для персональных компьютеров и микросерверов. Т.е. отечественные они, мягко говоря, не полностью.

Tags: экономика, электроника
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment