rabfakovskiy (rabfakovskiy) wrote in eot_su,
rabfakovskiy
rabfakovskiy
eot_su

Австралийские ученые в поисках счастья


Группа австралийских ученых провела опрос, целью которого было выявление факторов, влияющих на ощущение счастья, зависимости счастья от возраста и вычисление самого "счастливого" возраста.

Предполагая определенную зависимость уровня счастья от возраста, исследователи по итогам опроса представили диаграмму этой зависимости. Согласно полученным результатам, самые счастливые годы - период с 15 до 24 лет, далее уровень удовлетворенности жизнью резко снижается и вплоть до 65 лет находится на низком уровне. Связывают ученые это с тем, что примерно к 24 годам появляются семья, дети, проблемы на работе, с жильем, финансовые проблемы, кредиты. На возраст 40 лет приходится абсолютный минимум - появляются проблемы со здоровьем, болит голова за дальнейшее устройство подрастающих детей. И лишь к 75 годам уровень счастья вновь приближается к состоянию 20-летних, когда дети уже выросли, заботятся о тебе, проблем становится меньше, а ритм жизни - спокойнее.

И к какому же выводу подталкивают австралийские ученые? А вывод простой: "Танцуй, пока молодой".

А что дальше? Мне как раз 24, молодая жена, ждем  малыша, пошел на работу, ввязался в ипотеку - полный комплект. По мнению австралийских ученых я должен чувствовать себя несчастным и тонущим под этим грузом забот. А я-то думал, что с появлением всего этого в моей жизни жизнь то только началась. Не осознал, наверное, еще масштаба трагедии.

И что же делать таким, как я?

"Вариантов несколько",  - сказали бы мне товарищи ученые.

Вариант первый: "Терпи, дорогой. Следующие 40 лет ты будешь глубоко несчастен, тебе придется пахать, как вол, терпеть жену-пилу, неблагодарных детей, гада-начальника. Ты - Гена Букин! Но к старости (если доживешь), станет немного полегче. А пока мечтай, как в фильме "Клик. С пультом по жизни", поскорее перемотать всю эту рутину и проблемы до момента, когда можно будет, наконец, отдохнуть.

- "А если я так не хочу?"

- "Для таких есть вариант второй: Беги, дорогой. Рви цепи, тебя сковывающие. Жена, ребенок, работа - все это обременения, из-за которых удовлетворенность жизнью падает. Только так ты продлишь свою молодость, получишь возможность "нагуляться". А семейная жизнь никуда не денется, а нет, так будешь "вечно молодой, вечно пьяный".

То есть вы мне предлагаете бросить горячо любимую жену с ребенком, сбежать от забот и жить в каком-то своем отдельно взятом счастье? И почему это счастье - бежать при возникновении каких-то трудностей, бежать от ответственности?

Перед глазами встает кающийся Евгений Онегин:
"Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан!"

Что это вообще за логика, в которой счастье равно отказу от обременений, избеганию проблем, ностальгии по детству, мечтам о беззаботной старости и покое. Это логика не повзрослевшего человека, инфантила.
Полвека назад эталоном "свободных от" и счастливых людей были хиппи. Вот что говорил о них Эрих Фромм:

"Эти молодые люди ... не имеют никакой определенной идеологии или доктрины и могут утверждать лишь, что они просто "ищут себя". И хотя им и не удается найти ни себя (ибо нельзя найти себя, когда ты ищешь только себя), ни цели, которая определяет направление жизни и придает ей смысл, тем не менее, они заняты поисками способа быть самими собой, а не обладать и потреблять...

Однако этот позитивный элемент картины нуждается в некотором уточнении. Многие из тех же молодых людей ... так и не поднялись со ступени свободы от на ступень свободы для; они просто протестовали, не пытаясь даже найти ту цель, к которой нужно двигаться, и желая только освободиться от всякого рода ограничений и зависимостей...

Их идеалом, в сущности, было снова стать детьми ".

Я считаю, что вопрос о счастье лежит в другой плоскости: "дело не в деньгах и не в количестве женщин", не в возрасте и не в свободе от "обременений".

Жить полной жизнью - значит иметь стратегическую цель. Счастье узнавать новое, счастье развиваться вместе с другими, счастье выполнить свое предназначение - в этом свобода взрослого человека.

Взрослость - способность жить и действовать. Жить, а не ходить живым  трупом в ожидании старости. Жить, а не бегать от проблем и ответственности. "Быть быть живым, живым и только, живым и только до конца".
Tags: Суть времени, дети
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments