dzeso (dzeso) wrote in eot_su,
dzeso
dzeso
eot_su

Category:

Гамбург. Четыре взгляда на город. Первое впечатление


И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,

Чтоб войти не во всем открытый,
Протестантский, прибранный рай,
А туда, где разбойник, мытарь
И блудница крикнут: вставай!


Гумилев Н. "Я и Вы"

Так часто я пересаживался в немецких аэропортах и вот наконец-то довелось из них выбраться наружу. В Гамбург. Был пасмурный майский день, накрапывал дождь, но даже так, город цвел какими-то невообразимыми цветами. Никогда раньше не видел темно розовых, почти красным цветущих каштанов.

Что приходит на ум при упоминании Гамбурга? Ганзейский союз, гамбургер, операция “Гоморра”, начало карьеры Битлз в пролетарских районах и конечно же “гамбургский счет”… Но реальность оказалось немного иной. Точнее совсем иной. С самого начала присутствовало странное ощущение, такое бывает в этнографических парках, когда вокруг вроде бы все как настоящее, но ты понимаешь, что оно понарошку, что внутренняя жизнь совсем не такая, как внешняя. И началось это странное ощущение уже от первой поездки по городу. Казалось, что ты все время едешь через зеленые пригороды. Даже когда мы были уже почти в центре, все равно казалось, что до города мы еще и не доехали. Было очень зелено, тихо и пели птицы. В центре города. Как в лесу. Даже днем.

Отель наш располагался в странном районе, который раньше был промышленным, но уже почти полностью деиндустриализировался.


Места заводов и фабрик заняли офисы, клубы, галереи и развлекательные центры.
По приезду попали на время, когда едальные заведения закрыты, магазин нашли только для веганов, покупать в котором что-то было страшно, плюс опять начался дождик. На наше счастье почти напротив отеля оказалась восточная кебабная с хозяином турком, почти не говорящим по-английски, с классическими дедами, что пьют кофе и часами молча читают газету, и с местными работягами, забегающими быстро перекусить. Словно в Стамбуле вдруг попали и опять нахлынуло странное ощущение неправильности. Головой понимаешь что ты в Гамбурге, но глаза видят, что это Стамбул. Как бы там ни было, поели дешево и вкусно.

Первые дни в городе если куда и ходили, то по околотку, все силы уходили на марафон. Но странное ощущение от города продолжало преследовать. Даже не знаю как еще его описать. Жизнь вокруг была словно во сне, когда ходишь, а никого нет вокруг.


Точнее есть, но вместо людей какие-то неясные тени. Вроде бы и спокойная, комфортная жизнь, зелень, птицы оглушительно поющие по ночам, майское цветение всего, а:

“Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.

Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!”


Данте Алигьери. Божественная комедия

Лишь у кафе рядом с отелем отголосками былого был памятный знак о том, что там в 80-х годах был зарезан какой-то араб. А в одном из домов по дороге к марафону анархистский флаг на балконе, да хозяйка булочной, ну прямо как вчера из Саратова начала 90-х. И чем дальше, тем страньше становилось восприятие окружающего. Мне кажется, что Воланд вполне мог бы отправить за покоем Мастера с Маргаритой прямиком в Гамбург. Тут и домики есть подходящие, и садики. Мне же даже фотографировать было неловко, словно на кладбище во время родительской субботы.

Зенитная башня люфтваффе - Хайлигенгайстфельд. Преобразована в ночной клуб с музыкальной школой и музыкальным магазином

После марафона специально остались на один день посмотреть город и прокатиться на лодке, но об этом в следующий раз.

Tags: Европа, Культура
Subscribe
promo eot_su february 26, 2015 13:13 43
Buy for 10 000 tokens
25 февраля — 40 дней со дня гибели наших товарищей. В этом номере газеты их последний бой и их самих вспоминают боевые друзья. памяти наших товарищей Игоря Юдина, Евгения Белякова и Евгения Красношеина, героически погибших при защите Донецка 17 января 2015 года Вольга, командир Отдельной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments